每个人的内心,也许都有一个西藏梦。
出发时间是2016年11月,我辞职的第二天从珠海飞往西安,个人的旅行路线大概是西安-敦煌-张掖-西宁-西藏-兰州-上海-杭州-深圳,然后回到珠海。
本篇游记主要和大家说说西藏之旅~
去西藏的路上,跟去敦煌的路上不凡有些相似之处,没有一丝丝信号,火车窗外是一片土黄的荒凉之地,随处可见的耗牛和绵羊,零零散散的几处人烟,火车还是发出了“筐档'’、“筐档'’碰撞铁轨的声音。
本想以一种慢节奏的方式生活在西藏,却不料是因为寒冷,还是因为孤寂而逃离了原来应许要做义工的一家客栈,那时兴许遇到了宝哥一群友人,否则一个人不免有些落魄。
12月初,西藏还是艳阳高照,虽早晚温差较大,但只要你在太阳底下,骑着单车在拉萨市区附近转转,逛逛热闹的市集,午后停下来喝上一杯甜茶,生活就无比的惬意,正因为这样,我选择在拉萨街头上游走,而不是宅在青旅里享受暖气,至今为止想起西藏之旅,都很喜欢我所遇见一切。
1.干燥的天气
作为一个南方姑娘,从没想过北方的冬季会如此干燥。房间里开着暖气,整个空间暖呼呼的,却把口里的水分抽的一滴不剩,晚上翻来覆去睡不着,只有下床拿起水杯咕噜咕噜地喝水,这才倒头睡去。
第二天早上,发现身上的皮肤干巴巴的,起了一点一点的小疙瘩,有些红肿发痒,挠起来都是一些小小的皮屑,每一条脱皮的细纹里都夹着血丝,倒是没有什么疼痛感,我想这大概是干冻的。起来洗了一趟热水澡,顿时觉得湿润了许多,皮肤也就水嫩嫩了一会儿。
拉开窗帘,阳光从窗户的缝隙钻了进来,看见不少白色波浪纹,我用力搓了搓那件粉色的毛衣,毛绒绒也跟着波浪纹在空气里飘了起来。以前一出门就满脸油光的我,现在脸上再也捏不出一丝水分来了,这才意识到这的的确确是干瘪瘪的北方呀。
2.藏族人的信仰
我很喜欢走到八廓街上和布达拉宫广场看当地人晒太阳,一些妇女和老人会坐在长椅上,手上拿着转经筒或者抱着孩子,有时候会相互搭话,但大多时候只是静静地看着前方,不知道他们心里,究竟住着怎样的故事。
或许只能猜测他们手里紧紧攥着的,是这一生都没放下过的信仰。
最让心生敬畏的是,布宫广场上的藏族人磕长头。只见她双手合十高高举过头顶,向前迈出一小步,用合十的双手依次碰下额头、嘴唇、胸前,意为身、语、意与佛融为一体,而后双膝下跪、全身伏地,双手向前方拉直,合十举过头顶,依次循环,直至生命终结。
她们通常会穿一件非常耐磨的围裙护住前身,或者直接就用塑料袋折叠后系上一条绳索,绑紧在身后,手上还会套上像木屐一般大小的木板,以防手掌长期与地面接触过多而破损。
我看见不远处有一个约两岁的小孩,在父亲的引导下,也学着磕起了长头。磕长头似乎已经成了她童年必不可少的一部分,渐渐地,在她的身体生了根。
往往在大昭寺,八廓街,布达拉宫广场都会看到非常多的藏民磕长头。对于我来说,这样的动作无论看多少遍,都无法麻木,反而倍感敬畏。
布达拉宫:冬季属于淡季,学生证门票是50元,我当时拿着的是94年的学生证,就享受了学生优惠价,建议进去跟导游,团听好像是50元一个人,可以学习不少关于历史文化的知识。
藏民是免费的,他们会一路带着酥油茶跪拜登顶,手里大多拿着一沓小面额的零钱,看到菩萨和佛像的时候会洒在它们周边,然后将头贴近门把手或者围栏进行祈祷。
大昭寺:很多藏民把他们的窝搭在大昭寺附近,寒冷的冬天就这样靠着两张被子在冷夜中度过,风是冷的,但是冷得很柔软,他们在懒洋洋的灯光下面,双手举过头顶,双手合十,双膝跪地,全身伏地一遍又一遍。
3. 遇到的人
街头上有些建筑和人群也会很现代化,所以不要把西藏想象成很原始很落后,但值得期待的是这里有独特的人民情怀和受尊敬的风俗习惯,还有信仰。
在拉萨坐公交,跟别的地方大有不同,没有人盯着手机屏幕,也许他们当中很多人不用手机,我见过的大多藏民手里拿的还是小屏幕的手机,记不清是什么牌子了,但让我想起在西宁到拉萨这段火车旅途上,我旁边坐着一位皮肤黝黑,面容看起来饱经沧桑的大哥,眼睛布满红血丝却眼神清澈地看着我,对我说了一句“姑娘,现在几点了?”我观察他手里也是一直拿着佛珠,当他醒着的时候永远都是在盘着佛珠念经。
在拉萨市午后,我上了一辆比较拥挤的公交,当后面给一位老人家让位的时候,他满脸笑容对我说了好几句藏语,虽然听不懂,但是能真真切切感受到他的热情,我以一个灿烂的微笑回答,我想,微笑在西藏是一种语言。
在西藏的的第四天,我和四个男孩在去山南的路上(现在想起来,我真的是超级胆大啊)。头一天晚上,我和安阳哥、武志弟在吃饭的时候讨论第二天行程计划的时候,无意中从贴吧里看到炮哥的帖子,于是在微信上联系了他,便有了临时决定的行程与路线。
说起了和这四个男孩如何相识也是一种像是命中注定的缘分,那天跟着友人逛布宫的时候,新增了两名从机场捡回来的小伙伴,他们就是安阳哥和武志弟。大多是在我们在逛寺庙的时候,也许是因为兴趣相似,还是本来就有一种亲近的感,我们三个人走到了一起,一起逛古玩,一起坐在甜茶馆喝着一杯杯八毛钱的甜茶,自那刻起我们就熟络起来了。
这里我想插播一下那家甜茶馆,我忘记它的名字,只记得给我的是“20世纪90年代初”的感觉,还记得赵薇执导的“致我们终将逝去的青春”那部电影吗,就是那种feel,木质磨损的大长椅大木桌,服务员是穿着白色的围裙,拿着老式水 壶给你的空杯子倒奶茶,一杯八毛钱,从围裙的大口袋给你找零钱,大多是本地人围在一张桌子上打牌、闲聊嗑瓜子喝茶,享受生活。
另外两个男孩就是炮哥和他的朋友元尊,炮哥倒是一个满脸长着“逗比”两字的人,口头禅是“对呀对呀”,无论说了什么,没人搭话的时候,就有了他那句“对呀对呀”应了起来,每次听到都忍不住露齿大笑。
而元尊就是一个执着boy,要不是在去色乡那条路,他坚持跑过一个又一个山头去看下面有没有住的人家,我们也不能在即将天黑的时候到了色乡温泉。
我们的路线羊卓雍措-普莫雍措-色乡温泉-40冰川
4.在山南的路上
我们出发的早晨特别早,太阳还没起来,我们就在高速路上了,忍不住打瞌睡,却渐渐被即将远处发亮的山峰吸引了。
拉萨市区出发羊卓雍措不远,大概一个多小时就到了,这是很多游客都必到的景点吧,这是我们第一个到达的圣湖,有藏民会拉着藏獒过来,邀你合影10块钱一次,只不过我觉得藏獒的样子很凶,不敢靠近。
羊卓雍措也叫羊湖,我们去的时候湖面基本是还未结冰的状态,一片碧绿,很安静和神圣。
在西藏,大多数圣湖都在市区五十里以外的地方。一条条蜿蜒曲折的小路,伸张开来,蔓延到山的那边,路的一边有可能是悬崖或者湖泊,若非身临其境,你永远都不懂得自然有多可怕。
我们的下一个目的地是普莫雍措,海拔更高的圣湖,颠簸过寸草不生满地枯草的平原,看着离山上的雪山靠近又飘远,慢慢向着纯净、湛蓝、比蓝宝石还蓝的发亮发光的湖面,远处看着像颜料的色块,又像一幅名人的油画。
那里天那么蓝,山那么高,湖水那么晶莹剔透,坚硬的冰块包裹了整块石头,繁衍出无数条亮晶晶的冰柱子,我踩在一块结了冰的石头上,鞋底没有了摩擦力,扑通一下子就掉湖里了......
还记得曾经刷爆头条的冰桶挑战吗?就是那种“唰”一下酸爽的感觉,回味绵长,我把雪地靴一脱,它软绵绵地败倒在寒风中了,光脚踩在了地面上,可好冷啊,我全身的骨头都僵硬了。
普莫雍措,海拔五千多,两西北大汉子轮流把我背到了路边上,气喘吁吁嘟囔着“你怎么这么重”?“叫你早上别吃那么多!”“累死了累死我了”!
刀子嘴豆腐心,但他们还是脱了外套披在我身上,把我的袜子晾在了车窗外,开着暖气给我暖脚,一路迎着寒风欢乐前行,十分搞笑的是,袜子在窗外被冻住了(哭笑不得)
这是我第一次如此出乎意料的旅行,也是至今最难忘的一次。
接下来,我们要前往的目的地是色乡温泉,不得不说去往色乡的路上,足够惊险和诸多不确定性。那是一条狭窄的单行道,多处断路,一旁挨着山谷,一旁挨着急流河道,车子转过另一个弯道,就仿佛进入一条无太阳之光的隧道,就是那种忽明忽暗的感觉,而造成这种错觉是因为,高大绵长的山谷掌控了一切,背对太阳的时候山谷毫不客气吞噬了阳光,直面太阳的时候山谷却又大方地和我们共享这冬日的温暖。
我们五个人从没去过色乡温泉,所以对于路况还是十分陌生的,走过色乡镇上,一路沿着村落小道驶去,只有稀疏的错落的几家房子和一群群牛羊,藏民懂得说普通话的较少,只有几个年轻小伙听得懂我们想去的地方,指引着我们一直往前走。
将近黄昏之时,我们行驶到一条小路的尽头,紧挨河渠之上有一座四四方方的小庙,因这座小庙空无一人,所以也无法知晓这座庙的历史,庙里空无一人甚至无一物,于是我们原路折返。
大概我们是根据指引翻到一座大山里面,旁边是悬崖万丈深渊,当时的我竟没有一丝丝恐怖与不安,内心是充满期许和带着新奇的眼光,现在回想过来,的确十分危险。
天色暗了,我们还没有找到我们的目的地,我们觉得我们像是到了不丹,是出国了吗?手机没有一丝丝信号,带着兴奋和猜测,我们内心对接下来的路是未知的,是否又要原路折返呢?
正要准备放弃寻找色乡温泉了,元尊这个执着往前跑到弯道处,满怀希望朝我们奔过来,说弯道过去不远有几处人家,“要不我们开过去看看吧!”于是我们便继续驱车前往。
来到山下的尽头,我们问驻守在这里的军人色乡温泉在哪里,他说“这里就是!”的时候,我们五个人不知道多开心和雀跃,从一座山脚翻到另一座山脚下,我们最终到了想来的地方,一切都值得了!
记得那晚满天繁星,耳朵围绕的是潺潺的流水声,天地清净。那里只有一个年轻帅气的军人在这里驻守着,听他说他来自云南,不知为何他来到这个地方,只记得他说他在这里并不孤独,说这句话的时候他脸还带着从容的微笑。
这里只住着十几个村民和一位军人,没有集市没有田园,不能自给自足的生活,物资都要从很远的地方运过来,我们的到来给他们平静的生活增添了一份新奇,不一会儿,一个小女孩从一间小屋子里开门,探出她的小脑袋来。我看到了这个头上扎了无数个小辫子的,发箍是五颜六色的女孩,双颊的皮肤是红彤彤的裂纹状,眼睛水灵灵地闪动着,但是透漏出来是一双胆怯的目光,目光碰触时,砰的一下关上了门。那时我好想说“哥哥姐姐都不是坏人呀,别怕”这类的话,可最终没有说出来,怕打扰了她一脸的好奇。
带我们住宿的是一位妇女,她身穿黑色的藏式半长裙,一件到膝盖的黑色羽绒服,带了一顶大红色的帽子,抱着用被子包裹得十分严实的物体在身上,那是她的孩子,天气太冷了,孩子完全被包裹在被窝里,我们轮流帮她抱着手中的孩子,很沉很沉,一位看似瘦小的母亲,殊不知她的力量真的可以因此变得很强大。
晚上八点多,我们泡了这里天然神圣的温泉水,我只泡了脚,一股暖流就从脚底疏通至各处血管,流进了身体,一直蔓延到心房处,不知不觉冒出了汗,呼出来的冷气和上腾的温泉热气融为一体,恰到好处。
So say的是我一路穿着拖鞋,拖鞋啊!雪地靴掉湖里,现在还沉甸甸的,我的小脚丫真的是冷爆了...
色乡温泉是纯天然的野温泉,冬天极少人驱车前往,有一栋供游客居住的红砖楼,看起来空旷冷清,里面的床位是50/人,两张大棉被盖在身上还是冰凉冰凉的。
第二天醒的很快,早上六点我们便热车准备驾离,驻守的军哥哥还没有醒,咚咚敲门把他叫醒看到他一脸的倦容,拿上身份证我们驶向山谷,原路下山,太阳已经出来了,有阳光的早晨,果然格外舒畅。
Ps:进入西藏很多地方,经过军人驻留的地点,都要确认身份证或者暂时扣押身份证,也要办理一张通行的证件(忘记是什么了,那时候是炮哥带我们去办理的,也不麻烦)
离开色乡镇时,经过河边还是会看到升腾起来的暖呼呼的温泉水。
这次行程好像忘记说我们吃饭问题是怎么解决的,我们出来的两天只吃中饭,早餐和晚餐都是吃的干粮,午餐都是在色乡镇吃的,在镇上我们极少看见中餐,大多是藏民当地的藏式饭店,口味和我们大不同;还有一个问题是,这里的居民他们家都没有厕所,大多是路边会有茅房,但数量也极其稀少,因此在看见有厕所的地方建议上一上吧,不然到后面就很难找到了。
我们下一个目的地是40冰川,从色乡一路返回普莫雍错,驱车前往极度颠簸的泥土路,还要越过结了冰的河面。如果你坐在后排不系上安全带,说不定你会被抛到车顶,那是一片无际的大荒原,看着冰川离我们离得我们很近,可真正想要到达目的地会发现,距离比你想象中要扩大几十倍。
40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,位于西藏山南地区浪卡子县与不丹边境附近。因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名。
到达40冰川的时候,看见是一片结了冰的湖面,天然的滑冰场就在你的眼前,雪白坚韧。
但我还是怯于滑动在湖面上,怕万一这冰要是破了怎么办?我可不会游泳...当我还在犹豫不决的时候,我被旁边的伙伴一拽过去,已经在湖面飞跃起来了,才发现我在溜着冰呢~从小到大,我都是一个反应和处事比较愚钝的人,这种愚钝不是后知后觉,而是那种明明知道事情的进展但是要发生到某一节奏的时候才会有代入感,才会觉得自己是真的身处其中了。
从结了厚厚的一层冰柱上往下滑了下来,屁股咯噔一下,疼了好几天,但滑下来那一瞬间真的很爽。
后记:
我在西藏呆了一个星期,离开的第二天下雪了,颇有遗憾;而听说夏季的西藏会更美,期待下次与你们相遇。
如果想驾车去山南地区看以上的自然美景,建议不要跟旅行团,可以拼车或者包车,自驾当然是最好的,一般青年旅社都会有租车服务,以及各种好玩的地点大揭秘。
✿✿✿
某个时候,我会很想去一个完全陌生的地方,
拖着倦败的灵魂出去,
“然后带着新生的身躯回来”。
本文作者:禅故里
无论你的坐标在哪里,我们都会相遇。
更多游记,可偷窥我的公众号( changuli)最新文章哦~