·在B站追《人生一串》的日子,是这段时间最开心的时光。精神股东已久,掏腰包买大会员却只不过为口好吃的,更准确说,为了【看】好吃的,果然烧烤是消费升级的永恒风口。
话说回来,我是成都人,虽然烧烤不是成都最大的特色,但片子里没有成都,作为投资人我是有点小情绪的。很多儿时的朋友看了片子,发微信向我抱怨,然后一起回忆当年好吃的烧烤。聊着聊着,就聊到了深夜。我想,这就是“人生一串”吧。
——陈睿《人生一串·完结手记》https://www.bilibili.com/read/cv813152
本来想顺带写写什么烧烤推荐,试试转型成美食写手。不过最近读了《至味在人间》,觉得资历太浅不到时候。当然,还和别人一起吃饭的时候,我的口味也没获得过认可。
你回忆遇到过的“怪咖”,且不论是否真的他们性格缺陷,单说吃这一项,就总产生无数是非。
今天不吃肉,明天不吃盐,后天十一点把晚饭吃完了还怪别人不带他一起吃饭。
论别扭程度,我没啥资格对别人说三道四,幸亏吃上从未和大家较劲,偶尔还爱冒充个土财主。吵吵嚷嚷四年,一起胡吃海塞倒是没少。
说回口味,当初我们混迹的地方烧烤不过三家:小庄、胖子和昙花一现的午月。我是圈子里唯一总嚷着去午月的那个,于是经常被公平地集中下去。
到了之后,总是先点一瓶大可乐,倒饮料的环节是我们商业互吹的重灾区,称兄道弟实属平常,更多时候得自降辈分。不过啊,碳酸在喉头释放的那一刻,我这么别扭的脸都能舒缓。
去的次数不少,暗黑系点的却不多,几串肉筋,配上韭菜或者金针菇,大佬照例来一串蜜汁鸡翅,我们有时跟一串有时不加倍。
重头戏还是比谁的炒方便面先上,一定要加鸡蛋,否则没有灵魂。可能整顿烧烤都在给这一盘量不大的炒方便面搭台。尤其是因为预算每个人只能请来一位大牌,吃下最后一口的时候,从心底升起的一种饥饿感让空空的盘子瑟瑟发抖。
各奔东西之后,吃就是一个奢侈的故事了。我常和衣食无忧的他们抱怨,要体会民间疾苦离不开体会宫保鸡丁、番茄炒蛋、鱼香肉丝轮流交替的盖饭。
口腹之好犹在,偶尔也是会想要不要周末改善生活。
二刷完《人生一串》的时候,这种想法疯狂蔓延,忧从中来不可断绝,停顿不到一秒,了然忧从胃中来,一头扎进烧烤店,精挑细选,心想打不了回去多运动呗。
其实还是过去的惯性,锻炼什么的,其实和我陌生很久了。
点菜量既然一个人吃干脆按照原来的量来个平均数,应该不会错。
……
吃撑了,而且,串凉了。
很多年之后,我试过一个人吃掉一整只鸭子,一整屉包子、一满盆大排......再没有人争抢,但也再没有了滋味,我甚至连一半都吃不完。每次最后它们都放在桌子上,下面垫着漂亮的台布,慢慢地变冷,然后凝固变硬。
——和菜头
似乎对面身旁无人争抢,烤串的油脂也比平时容易凝固、结块,有的落在串上,有的结在心里。
配饭视频比配饭电子书更受追捧,也是因为热闹吧。
加热一下,或许会融化掉,但少了情感这种稀有资源,恐怕要再烤好久。
那时候我们囊中羞涩,偏偏身强体壮胃口好。囊中羞涩估计还会持续很久,胃口好的机会不再多。
所以啊,一串真的太少,要么再加杯酒,要么多找几个人吧。
开透明号写到现在,自认缺少创作欲望,写稿一夜暴富也都是玩笑话。可能还是表达,不是浓烈的表达欲望,是基本的表达需求。你们走了之后,我就没有再表达了。
我不想聊什么青春岁月珍贵、人生无须回头之类正反都有理的话,将包括偶然在内的一切视作必然之后,关于这个问题既想不出世界观,也想不出方法论,只能自己继续别扭。
我不喜欢没有你们的北京。
以上。