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束河古镇,仍记得的是12年时的样子,当导航提示接近古镇时,我努力寻找记忆中的大门,可却如何也找不到了。虽还有少量穿着纳西族服饰的人拉着马车等待客人,但停车或是走行都很规矩,印象中的车马横行的混乱没有了。
学生都已开学,九月本就是旅游淡季,这天还是周一,而且我们到的早,古镇中游人甚至比摆摊卖吃食的都少。一队队马车停在路边,车夫们向我们兜售着生意。
四年前是跟团游,一路与导游相处甚好,看我端着单反,知道喜欢摄影。刚进古镇时,她便走到身旁,悄悄告诉,不要跟团,按照她指的方向,去寻镇中的古老痕迹——老四方街,出门时寻着水流的方向就可。古镇巷道纵横,结果是,虽是寻到了古镇旧处,但最终完全迷失了方向,一路询问,却听不懂当地人的语言。回到大巴时,全团都在等我一人。
我因此也记得了,束河古镇有个老四方街,寻着水流就可出城,虽然还可能迷路。
镇中的样子,与我的记忆已然完全不同。一处藏式大宅前,几位穿着民族服装,说着藏语的姑娘正在阳光下闲聊。一位姑娘看到我们,热情邀请:“想了解藏文化吗?请进,不收门票。”
“我去过西藏,川西甘南。”
“那就不用看了。”藏族姑娘很实在。
没有导游,手中也没有古镇导览图,仅仅穿了几条巷子,发现又绕回了刚才走过的地方。我们迷路了。
走过的街面满是商铺,虽然房屋带着当地的特色,却明显有着新造的痕迹。父母二人在沿途的吆喝声和雷同的商品中已经失去了兴趣,虽是迷路,可仍记得来时的巷子,出门很容易。
母亲决定出去。
“坐马车,坐马车,这里是新区,我带你们去老城。”一位马夫看出了我们欲要放弃游览的念头,说出了城中的关键。
虽是巷路错杂,可我知道古镇不大,马车夫的生意还是没有做成。
“去老四方街。” 我拖住二老。既然来了,又花了四十块钱的门票,自由行的时间又很充裕,还是应该好好看看。
接连向几位店主询问老四方街,那里是古镇中心,回答要么不知,要么都是指向四方音乐广场,这两处并不是一个地方。
打开手机,调出百度地图,这是个国内出行的导航神器。
真的古镇终于出现。木橼陈旧,瓦楞灰驳,地面的条石已被磨平,泛着青光。房子虽仍是商铺,但房前潺潺溪水,要比新区清澈很多。溪水中,条条青青水草,随着水流轻摇,就如少女的发丝,在微风中摆动。巷子中,飘荡着柔和的音乐,时不时有伴着音乐的鼓点传出。一位白衣少女,坐在店门前,斜仰着着头,和着音乐,拍着手鼓。女孩双眼微开,看着远方,却没有聚焦任何事物。阳光,透过窄巷的屋檐,又透过了她白色的衣衫。
带着父母去过厦门,一个带着海的味道的城市,那时我就想,如不是陪着父母,一人坐在清吧中,品着酒,或是咖啡,听着轻柔曲子,那是最好。
今日,我也愿如此。
手机写于2016.9.14