你能想象的到的新年是怎样的呢?烟花,爆竹,干果,守岁。
然而东南亚的新年确实潮湿的,狂躁的,当你处于心情低落的状态下时,甚至会有那么些不近人情。
宗教中的圣物,似乎总离不开水。水润万物,清洗一切污秽。这大概就是东南亚新年的寓意吧!每年的新年之际,大街小巷便是水的天下,无论熟人还是陌生人,不被淋成落汤鸡便不罢休。
于是,当我抵达这座宁静小镇的第二天夜晚,便得了重感冒。
大巴刚驶入茵莱镇,车上便突然跳上了一个当地人,半威胁半恐吓地迫着全车人花十美元买了一张所谓的景区通票,其实之后从来没有任何人问我要过门票。
茵莱小镇实在是太小了,临近新年,进入了旺季,我一连问了好几家旅店,都被告知已经满房,最终终于在一间没有网络和空调的小旅社住下。
傍晚,有了感冒的迹象,头疼耳热,从掌柜那打听到了药店的方向,并找了一家带有网络的餐厅解决了晚餐,并查找了一切旅行攻略之后便早早地回去休息了。也许是感冒的缘故,一整夜都没能睡安稳。
本打算第二天一早便买船票,来个茵莱湖一日游的,因为感冒的缘故,便只是在客栈租了一辆自行车,在道路上随意闲逛。出门之前,掌柜便告知我注意我身上的电子设备以及钱包。并帮我找来了几张塑料袋,将相机,手机还有随身携带的包给装起来。掌柜果真有先见之明。才出门没多久,我就已经被淋成了落汤鸡,无论是当地人还是游客,只要见到有人经过,便往你身上泼水,锅碗瓢盆不说,更甚者直接用水管上阵。
来来回回逛了几圈之后,,便湿漉漉地找了一家小餐馆坐下,要了一杯饮料,呆到了正午便回到了客栈。洗了一个热水澡,换下湿透的衣服之后便躺床上睡着了,直到被饿醒。已经四点钟了,该死的感冒。我晕晕乎乎地出门觅食,结果刚走到路口,就被堵住了,还没反应过来,我下午刚换的衣服就又被淋湿了。随后索性跟着他们一起疯了起来。捡起路边的水瓢,不管是谁,见人就泼。这下子结结实实地被淋透。太阳落山了,身子禁不住打冷战。回去换了衣服也再没敢出门,筋疲力尽之下,也不觉得饿了。吃了药,洗了澡,便又早早地睡下。
第二日一早,拖着沉重的身体起床,前日预订了船票,等着人来接我。心想着终于可以摆脱再次被淋成落汤鸡的厄运了。
船驶出码头不远,我便被眼前呈现的景色给吸引住了。一座座屹立在水面上的竹房子,每家每户的穿台上都种着各种各样的植物,不远处还有水葫芦,如同一个真实的水上王国。有孩子从门前的台阶一下子跃到门前的竹筏上,划桨出门。嬉笑声,音乐声,划水声……似乎每一个窗后都有着一个幸福的故事。
想得正出神,被一阵呐喊声惊醒,还没反应过来,身上便已经湿了一半。原来有一群熊孩子正驾着马达船冲往来的船只泼水。也许船家看到了我一脸委屈的表情,便递给了我一把伞。这一路为我挡下了不少的水。
水上之行,并非只是在水上。我们在湖中央的那座寺庙停下。船家充当我的导游,带我逛了一遍寺庙和附近的市场,并且相当热情的当了我的解说员。虽然他的话我才听懂了一半不到。
回程的路上,看到了渔者在撒网,他手中拿着的便是用来捕鱼的网。虽然不知道这样的网究竟是怎么抓到鱼的。不过只是摸了一下渔网便是要收费的,至于究竟给多少钱,这就随你意了。水上是成片的水葫芦,远远望去一片翠绿,阳光下仿佛一块块翡翠,总觉得让人流连。
转眼间已经到下午三点了,船回到岸上的时候,我还心存侥幸,如果见到有人泼水便尽量绕道而行便好。可是终究还是过于天真的想法。这是当地人一年一度可以放肆的日子,哪有那么轻易便绕过你。被谁淋是无论如何也躲不过的。好不容易绕过了人群,但又如何防得了那群搭着小卡车的年轻人呢?
当我被一盆水当头浇小的时候,一瞬间有火无处发。心中又气又委屈,将手中没喝完地一瓶矿泉水用力地朝车子砸去,结果连皮都没碰到他们。我的眼泪也不争气地落了下来。其实根本没有理由生气,但对于一个独身流浪在异乡,并且生病的姑娘来说。有一种委屈是不能仅仅用孤独来解释的。
这么矫情的话,那就回去算了。是有这种想法的吧,是的,这是第七次想要回家了。啊,多么难忘的新年呀!