从希腊回来转眼已半月有余,其间又过了中秋和国庆长假,那蓝色的记忆越来越远了。然而在我心里总有些丝丝缕缕的情愫,似乎依然与希腊有着某种联系。
国庆长假前的最后一天,收到晓婉的信息,她已将此次希腊游随行摄影师拍摄的个人照片发到了我的邮箱。
整个长假七天,我一直未打开邮箱,似乎不舍得就这么平淡无奇地去回忆曾经留下的那些痕迹。节后上班的第一天,我才正式坐在电脑前,打开电脑,下载完成这些照片,然后逐一去看。
第一张照片就是站在卫城的伊瑞克提翁神庙前的我。在希腊的艳阳下,被带有爱琴海味道的烈风吹拂着,我拢着飞扬的头发,有些手足无措地立在镜头里,似有一脸的歉意。这张照片,瞬间让我回到了当时的情境。
那是刚到希腊的当天,我带着古城西安的一身风尘和一天一夜未整理的妆容,越过万里,站在了卫城,让两个千年古城以我为载体交融在了一起。
关于卫城,早有听说,却也仅止于听说。在卫城脚下,帅气的导游关于卫城的解说细致而生动,我也仅限于听在耳却无法复述。那些神话故事听了一次又一次,也依然无法像导游那般娓娓道来。
其实要想了解卫城,打开百度便一目了然。然而当百度里的文字真情实景地呈现在眼前时,那种古今之间的对话,因每一个人不同的感受会有千百种不同情绪的呈现。
这座始建于公元前580年的古城,建在一个陡峭的山岗上,仅西面有一通道盘旋而上,最初就是用于防范外敌入侵的要塞。
在智慧女神雅典娜和海神波塞冬对这座城市的争夺过程中,因为雅典娜献给人类一颗象征和平的橄榄树而成为了这座城市的保护神,雅典也因此得名,如今橄榄树遍布雅典各处。后来这座城市经历了希波战争,被毁之后再次重建。
卫城的中心就是帕特农神庙,它位于卫城最高点,体量最大,造型庄重。伊瑞克提翁神庙就在它的对面,被称为卫城最神圣的地方,尤其以六个女性雕像柱而闻名遐迩。在那么古老的年代,就有如此美妙的创意,足见古希腊人的艺术品位。
卫城在西方建筑史上被誉为建筑群体组合艺术中一个极为成功的实例,雅典建筑群达到了古希腊建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平。
2500多年以来,这座白色石灰石所建的神殿,虽历经磨难,残损不全,却依然屹立在蓝天艳阳之下,展露出庄严而绮丽的风姿。
对于建筑艺术的鉴赏,我完全是一个门外汉。当导游讲述宙斯神庙那些直径1.9米、高10余米的圆柱是如何由劳工搭建土坡,人扛马拉地完成时,我想到了埃及的金字塔和中国西安的兵马俑。
这些至今都叹为观止的建筑,实实在在地由劳动人民完成,并真真切切地耸立至今。让人们对于它们呈现出的美有一种发自内心的不可亵渎的敬仰。
不能不说,这种美不只属于希腊,属于埃及,属于中国,更属于全世界。它们是古人留给今人的瑰宝,是古人说给今人的话语。
站在神庙前的我,对这座穿越千年依然矗立的城不知该说些什么。我很想问问它,当它在希波战争中饱受摧残时,是否知道在遥远的东方大地上也正在经历着群雄逐鹿的春秋时代。
一春一秋之间,千年就这样过去了,留下这春秋的痕迹,便是历史的话语。