蛰伏了一个冬
寒冷戳破了我的肌肤
束缚不住我的心
待到今日 春暖花开
插上睡梦中的翅膀
一路飞翔
将自己逐放
憧憬 陌生与远方
与古老的史迹 碰撞
激起惊诧
思维中的奇葩 成就永世辉煌
越过时光的焦距,我在春天的陌上,一个人静看万千繁华,怒放的生命,燃烧着我寂寞的眼。背着我的背包,路上永远都是一个又一个的未知,满眼的新奇,将昨日的疲惫驱逐已尽。我想:生命就该如此,虽没有探险者的勇敢,也要将自己锤炼的荣辱不惊。虽不能踏遍世间的每个角落,也要让脚步更长更宽一些。
从福州到龙岩,坐动车不用三个小时就到了,现代交通工具如此发达,原本以为的距离已算不上距离了,仿佛只要一盏茶的功夫,就能从一个刚刚有些熟悉的城市到了另一座陌生的城市。到龙岩刚好正午时光,随意找了个宾馆,对于住宿我没有太多的要求,只要安全干净即可。放好行李,找了家餐馆,把肚子填饱才是最重要的事。吃住解决了,自然要到龙岩逛逛,虽然龙岩城内没什么看点,随意走走也很惬意,毕竟南方小城已是春暖花开。因为春节,人流少了许多,不过中山公园还是有许多孩子玩的玩意,一些小吃,城里没外出的人大都可以来转转。
此趟来龙岩真正的目的是:永定土楼!龙岩城内一带而过,何况春节期间城内空空如也,只能随意浏览一下。从龙岩到永定,再到洪坑村,也就是客家土楼民俗村,需要三个多小时的车程,早上从龙岩出发,中午到洪坑村。进村都是要门票的,而我是由本地客家人带着进去的,不用门票,从正门进的,不是逃票,这点在中国旅游景点来说估计是少有的情况。也是在今天,我才知道客家人的族祖是中原人,并非一直生活在这里的人,客家人的祖先因为躲避战乱而多次迁徙,来到了东南一带,从此在这里扎根。以前无知的以为客家话就是闽南话,其实客家话与闽南话有着相当大的差别,客家话还能稍稍懂一些,闽南话一句都听不懂。洪坑村的土楼比较多,大大小小不计其数,这里游人也是相当的多,出乎我的意料,大年初三就这么多人,难怪人们都说现在过年越来越没年味了呢,原来都出门游玩去了。
洪坑村内有一条清澈的小溪,小溪中有大大小小的天然石头,岸边矗立着一座座的土楼,还有一些现代建筑,一座座大小不一的桥梁将两岸连接,村后是连绵逶迤的山脉。永定土楼千姿百态,种类繁多,分方楼、圆楼两大体系。我还是比较钟情于圆形土楼,无论从审美还是构造,圆形土楼都比较独特,给人不一样的感觉。有时候你仔细想想:土夯成的楼,而且都好几层高,那需要多么胆大心细而精确的计算才能建成!何况是圆形的,没有钢筋混凝土的混合,还能在风雨飘摇的年代里永存,那是多么的令人折服。你也不得不佩服古人的智慧,还有他们的勤劳,这样一座土楼需要多少年才能完工啊?也因此,永定被称为一座没有大门的中国客家土楼博物馆。
振成楼,被称为客家土楼中的土楼王子,俗称八卦楼。远远的就能看见它岿然不动的矗立着,楼前游人如织,楼边有一棵桃树,粉色的花朵已经迎风开放了,笑迎来自五湖四海的人们。楼内的设计富丽堂皇,精致多变,其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。奎聚楼是宫殿式结构的方形大土楼,楼内视觉上的层次感十足,又因有布达拉宫般的气势,被称作为南方的布达拉宫。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是虎头,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。这都是具有代表性的土楼,还有承启楼、馥馨楼,我就没再去,因为人太多,也只能看看,不能做更深层次的思考,也就看看作罢。其实那些小一点的土楼也都各具特色,虽没那么恢弘,也是视觉上的一种惊诧,让人惊叹能工巧匠们的智慧。
一座土楼就是一座艺术殿堂,带给人们的不仅仅是视觉冲击,更是深层次的思考。土楼内的人们,那么多的家庭,日日相见,若不能和谐相处,那定是一件很痛苦的事,也因此它蕴含着一个道理,那就是包容、大度,唯有相互包容才能让每座土楼内传出欢声笑语。流年易逝,人们来来往往,慕名追寻的目光,若是能将心头拨亮,也不枉此行。