两碗面,只送不卖?
按正常逻辑
我总喜欢跑到各种小面馆吃面
没想到这次特地去西餐厅
为了吃葱油拌面
也没想到绕去私房菜
为了吃咖喱牛蛙面
实在太有趣了!
01# 咖喱牛蛙面
这次吃货好友指明要吃这家,为了一道咖喱牛蛙和一碗免费的面。
两年前,我和对象曾特地为了招牌菜,穿梭大半个上海,寻觅至此,出于特殊原因此道菜已从菜单上消失了,虽然菜品略有调整,可一页纸的菜单风格依旧没变!一如老板兼大厨的思路清爽和雷厉风行。
这店若不是专门来,铁定是不知道的,以至于我对象——土生土长的普陀人,对这家店闻所未闻,还问我:“你是咋知道的?”
从地铁站下来,是闻名已久的敦煌楼,我们穿过马路,走到一条毫无生机的菜市场步行街,短短一条路却充满了烟火气,这店招非常不显眼,不知道是不是老板故意低调,反正我是瞪大了眼才找到的!
一楼点单,二楼吃饭,与门外的环境是180°反差,为数不多的桌椅,却被打理得干干净净。
特别巧合,每次来的第一道上的都是醉虾(现在不太允许卖还是挺可惜的),我看了一眼,还是这个方盘子,还是七只用基围虾做的醉虾,胡须被剪去,厚实的虾身呈现半透明的琥珀色,黄酒香味芬芳极了。
忍不住上手直接分离虾头和虾身,我吮吸起来,连同酒香味一起吸入嘴里的还有丰富的虾脑。毕竟是基围虾,肉质不够Q弹,胜在偏甜香醇的汁水已充分入味,调味好于食材,但不妨碍下酒菜的开篇。
第一次在小私房菜馆点周庄咸菜,毕竟咸菜本身上不了台面,顶多是个餐前小菜或者配菜,这家店竟然有底气把咸菜放在冷菜一栏?
碗扣状的周庄咸菜显然色泽有些诱人,老板是从周庄买回来的咸菜,自己二度加工,入口是咸中带甜的本帮鲜味,你可别跟小炒店相提并论,绝不是一回事儿,这饱含多汁的口感瞬间打开味蕾,妙!
跟我想的有些出入,本以为是本帮饭店里的糟带鱼,岂料想是先糟后煎的干煎出品。
老板对部位和厚度都有一定的要求,每块带鱼都不算小,一般家里考究一点都会选当季的东海油带鱼,新鲜也细腻。
两面金黄色,一入口便知咸香入味、干煎适中,鱼肉洁白、伴有汁水,糟香味未必能感受到,但这干煎的火候拿捏到位。
熟悉我的朋友都知道,我是只要看到菜单上有牛蛙就必点的人,比如麻辣火锅的牛蛙,川菜馆里的水煮牛蛙、干锅牛蛙,粤菜馆的牛蛙粥等等,还有路边常见的就是哈灵和富贵之类的牛蛙面馆,如果不嫌弃味精,可以试试看。
而这一碗,可是咖喱口的牛蛙啊!连一些见多识广的吃货都不免好奇。
“哟,这锅牛蛙可以的!”吃货好友已经蠢蠢欲动。
这家的牛蛙有三种口味,咖喱、椒盐和干锅,每锅按分量定价,分别为78、88、98元三种规格,如果贪心那就每个口味都来一遍,不过这里的常客肯定都选咖喱口味!
每日现点活杀的牛蛙,且只用至少七两左右的大小,我夹起牛蛙腿,一入口满是熟悉的油咖喱的滋味,绝对是上海咖喱料理的灵魂,不似东南亚的奶香浓郁,也不是日式咖喱的浓稠偏甜,赋予了牛蛙新的生命力。
因事先裹粉过油,再入上海咖喱汤汁里焖煮,牛蛙十分入味。配菜很特别,除了常规的藕片,这里用了大把的豆芽菜,爽脆多汁。或许因为老板是上海爷叔,夫妻俩经营这家店也十几年了,吃的出他们对食材的要求。
吃完了分量可观的牛蛙,吃货们连藕片和豆芽菜也没放过,阿姨见我们吃到这个程度,便询问:“现在要下面吗?”当然啊。
又过了一会儿,阿姨端着我们刚刚吃完的咖喱牛蛙锅过来了,重新加热过的咖喱,再度飘香,送的是普通机器制细面,上面又撒了一撮香菜增香。
偏软的面条口感,咖喱味型却很明显,不张扬却有一丝妩媚,只是简简单单的一碗咖喱汤+面,也没有神乎其神,甚至家里也可以自己做,可我们不到三分钟,连汤带面吃了个底朝天。
疲倦的夜晚时分,暂别工作和生活的烦忧,来上一碗真令人暖心暖胃。
又吃了点烤麸、小管和椒盐牛蛙,并不推荐,可能我们的高潮已经停留在咖喱牛蛙+咖喱汤面的黄金CP了。
老板号称自己的独家调味绝不是咖喱粉和油咖喱那么随意,至少有十几种调料的混合,才造就了这一锅上海本帮咖喱。
因为是夫妻老婆店,来之前得像我一样预约,可能你还能听到电话那头老板说:“等一下,我做个菜,你先别挂!”
02# 葱油拌面
听说有一家意大利餐厅,能做出魔都数一数二的葱油拌面,你是不是跟我一样诧异?然而菜单上并没有这道菜。
其实我关注这家店很久了,从多年前的试营业就动作频频,到如今蝉联黑珍珠,坐落在衡山路三层小洋房的这家西餐厅,最不缺的就是客源。
若是不提前预约,你可能跟我一样要等位很久。略显局促的用餐区域,因轻松的氛围而不会难受。
免去开瓶费,性价比极高,是大部分来过的人对这里最中肯的评价,所以生意火爆,意料之中,不过,他家的酒还挺好喝的。
喜欢这一口薄脆!芝麻与杏仁的香味自然流露。
被处理成生牛肉丁之后再调味混合,这里的牛肉塔塔有别于我爱的武康路那家,同牛油果和黑橄榄组合在一起,鲜红、嫩绿、墨绿,看起来是有机和力量,最可爱的是上面炸过的金针菇。
我用小勺子从顶端垂直向下,同时舀了牛肉、牛油果和黑橄榄,一大口含在嘴里咀嚼,略带脆感的牛肉里凸显出黑橄榄的咸香,调味有点意思,不过配的烤面包有点干硬,给了我空口吃的借口。
一般我不轻易点鸭胸肉,就怕膻!但我看许多人推荐这道菜,于是抱着试试看的心态就点了。鸭皮微煎后,让皮下脂肪慢慢释放,保留了仍是半生状态的鸭胸肉部分,因为不容易分切,我们一人一口直接吞下。
明显的烟熏香和盐调味,越嚼越觉得鸭肉香,打消了我的忧虑,如果筋筋拉拉处理到位会更好。
这家店小有名气的主菜之一——烤鸡,当它登场时,硕大的分量着实吓到了我们,本以为就是一人一块,结果实诚的鸡肉连同五颜六色的配菜,大满盘!
鸡皮,真脆!嗯,脆感透着微醺的焦香,喜人!
腿肉部分依旧多汁鲜嫩,当然比胸肉更美味,想减肥的人就吃胸肉,可我只管好吃,香料味自然,烤鸡火候掌握得恰如其分。
配菜里面薯条最认真,土豆原切直接炸,其余小菜平平,那就继续吃鸡吧,毕竟烤鸡工序复杂,还是要来店里吃!
在为数不多的几款牛排里选择,店员更推荐肉眼,相较于其他确实这款更嫩一些。
因为刚刚的烤鸡,我们对这份牛排的分量已经有了认知,直接被分切稳妥的肉眼,同番茄、芦笋和少见的竹笋配搭,甚是春意盎然,食欲一下子被提起。
看粉嫩的色泽和细致的油花分布,我们对这五分熟的拿捏从感官上颇为满意。我喜欢直接吃,原味是连接食材本身和食客最佳的方式,任凭牛肉纹理中渗出的汁水在口腔内涌入,配的小番茄表皮已烤得微皱,入口又是酸香爆汁,然后我又继续吃起了牛排。
配菜的调味酱汁里有红烧的影子,有些家常的调味,有些意大利的影子,原来是一家很会Fusion的西餐厅呀!
特地留了胃口,就为了餐后的隐形料理——葱油拌面,平时没少吃葱油拌面的我,对这份洒满香菜和葱末的出品甚为满意,老板的体内果然是有上海的基因。
不是常规沧浪亭之类的呈现,没有炸焦的葱段,取而代之的绿色点缀,仿佛赋予了这份拌面新的活力。
第一次用叉子吃拌面,新奇感十足,因为端上来的时候并没有马上吃,没想到用叉子叉起拌面的那一刻,依旧顺滑,入口满是鲜甜,葱香味扑鼻而来。
我很好奇,葱香味和葱油汁是如何包裹住每根面条的?反正我总是拌不均匀,细节处理颇佳,没有传统葱油拌面的油腻,令人回味无穷,上海的葱油拌面看似简单,要做得好吃,是需要对美食有所理解的。
如今来这里,我更倾向选择套餐,性价比和服务并无马虎,虽然出品并没有第一次惊艳,不过葱油拌面和提拉米苏值得再点。
葱油拌面
咖喱牛蛙汤面
两个上海老板
两种不同风格
无论是考究坚持
还是不断探索新味道
在我看来
这两碗有趣的面
有家里的味道
也有城市的记忆
文/图:Piggy
点评:piggy_cloud
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