早上五点半就起来了,北京的天还黑着,有风,风吹着落叶擦过地面发出凄厉的声音。洗漱完毕出门,六点十五的时候小米叫车接上我,一起去了机场。今天和明天,我们要在上海吃四顿饭,有两顿是我精心安排的,有两顿是我的好友孙兆国安排的。这四顿饭其实都和孙兆国有关,最主要的那一顿是要到孙兆国的工作室去吃,看看他又有什么新的创举。
出门的时候天黑黑的,风寒刺骨。
迎着朝霞,准备起飞。
正点落地上海,天有些阴,与北京的气温比,上海只能说是有点凉。出发时全身捂的严实,上海也可以敞开羽绒服的拉锁了。我喜欢这种湿凉的天气,润润的让人清醒。
朋友小帅接上我们三个直接去了西郊五号,喝了一会茶,孙兆国到了,大家开始吃饭。这家餐厅来过很多次了,可以说一次比一次喜欢,也推荐给很多来上海的朋友,每每获得夸奖。对于孙兆国的出品我是喜欢的,对于食材他是精挑细选,做法上又能博取众长,在不同菜系的烹饪方法中,找到最适合的方法,其中不乏对日餐和法餐的借鉴。当代烹饪,打破菜系壁垒,广采他山之玉,融会贯通成就自己,是通向成功的不二选择,而饮食的进步就是在互相学习借鉴中进行的。几次在西郊五号吃饭,感觉到孙兆国在这方面已经形成了自己的自觉。
今天的几个菜
长在盆景上的抹茶鹅肝
煎暴腌舟山带鱼
陶罐鸡汤。
鳗鱼冻配鱼子酱佐山药泥时蔬
秋油蒸鲞鱼。鱼肉的肥润细腻给人惊艳的感觉。好吃到无话可说。
炒大花菇。一个花菇一盘菜,大花菇有七两多重,肉厚味香。。。
和牛麻婆豆腐饭。
和牛排
包着榴莲馅的改良版日本大福。榴莲的异香被低温压制在皮里,咬开后用口腔的温度熨帖开榴莲茸,香味汩汩而出,绵绵不绝,精巧的构思,精妙的实现。
几道菜让小米、春晖、邢亮连呼精彩,可谓是吃到了美味,增加了见识。这也是我安排这次上海美食之旅的初衷。厨师就是要经常与高手过招,看看人家是怎么做的,才知道自己的差距在哪里。
下午稍事休息,晚上大饭继续走起。孙兆国组织的晚宴设在龙柏饭店的“皖宴”,用新的理念演绎徽菜。皖宴的老板孔总是安徽人,孙兆国也是安徽人。按照安徽省名字的构成(安庆、徽州),设计了晚宴的菜单,既有徽州的山珍,也有安庆的江鲜,还有现代的一些高档食材,制作上传统烹饪技艺与创新理念融合,打造了一场精彩的新派徽菜晚宴。完全不见所谓“盐重好色,轻度腐败” 的传统徽菜印象,清鲜醇厚,鲜美可口。
前菜:徽州印象。香肠,腌制的胡萝卜,吴山贡鹅鹅肝,芹菜,加了火腿的蔬菜沙拉
鸡火鳖汤。老鸡,火腿,裙边做成的汤,汤色清澈,粘齿黏唇。由安徽传统名菜——斤鸡马蹄鳖而来。选用五年以上野生甲鱼裙边,加上安徽老母鸡汤和徽式火腿、冬笋尖六小时炖制而成。
鳗鱼冻佐新鲜鱼子酱
鸳鸯豆角煎龙虾。酸豆角和鲜豆角合为鸳鸯豆角
黄山毛峰焗和牛。牛排加入祁门(红茶,去腥解腻、起香上色)炖制而成。用新鲜黄山毛峰加橄榄油制作的酱汁,从此安徽有了自己的牛排。
蟹粉豆腐西施乳。豆腐起源于安徽,河豚乃江鲜中的极品,用现拆的江蟹蟹粉煮的河豚鱼卵加上豆腐煮成的一道精致特别的江鲜美味。
皖南山珍。用黄山野生石鸡、五年以上老的野生葛根粉做的丸子加上农家手工红薯粉丝和山里的小丁菇做成的一种特别的山珍。
黄山三石。用石鸡肉为馅,石鸡骨头熬汤加上石耳煮的馄饨,配上山涧溪水石斑鱼炸制的春卷。
鲜石斛燕窝。铁皮石斛以安徽大别山区为佳,用新鲜石斛榨的汁加入燕窝,呈现出一道翡翠晶莹剔透的甜品。
这场晚宴的菜品和传统徽菜相比有了太多变化,也许有人觉得这不是徽菜,我倒是觉得这是徽菜的当代演绎。用的是安徽的食材,按照当代菜式呈现方式予以展示,干净时尚,味道可口。在黑珍珠颁奖典礼上和蔡昊先生聊天,对于美食,蔡昊先生决然的说:不时尚非美食。我是认同这个观点的。这是把食物放到国际化视野中观照后得出的,而不是以好吃、传统、正宗来定义。今天在皖宴的这场晚宴,开始具备了这样的潜质。