(这是《行走中的脑子——一张通票游北欧》游记的一篇,欢迎阅读本文集下的其他文章)
【Interrail与Eurail】
种类及价格:Interrail仅限欧洲居民购买(拿了长居卡就可以了,而且事实证明一路上也没遇到有人跟我查过护照或者长居卡的),Eurail仅限非欧洲居民购买。
Interrail有一国通票(本国居民不能购买)和30国通票,价格不等。
Interrail还分为连续天数乘坐和不连续天数乘坐的,价格也不同,比如我买的1个月内任选10天(301欧),日期可以不连续,但是1个月内连续15天的(印象中349欧),使用时期就不能跳跃了。
Eurail更复杂一点,可以买几个国家的通票。具体我没有仔细研究,见网站
购买:网上购买,没有实体店 https://rail.cc/en/interrail-global-pass
DHL邮费9欧,三个工作日内送到(我周日上午下单,周二中午就到了)
购买的时候要写清自己护照号,居住国家,以及通票开始有效的日期(不等于开始计算天数的日期。比如我的票5月11日到6月10日有效,但是我选择了5月17-27日,其中不包括23日,计算旅游天数,共计十天,具体旅行天数在旅行过程中随时手写。)
预定:具体信息网站上很详细,在这里就简单说一下。
需要预定的车次:高铁(HST开头的列车等)、卧铺车(并不是所有过夜的火车都需要预定,我直接上过过夜的城际列车IC开头)、跨国火车(也并不是全部都需要,比如丹麦到德国完全可以像我一样折腾三趟车);INTERRAIL有自己的APP,可以查询乘坐的车次,会标明必须预定、建议预定、可以预定、没有预定等等。
预定方式:Interrail自己提供预定平台,但是比较坑,费用不低,还需要三个工作日确认是否有票,因此系统要求提前7个工作日预定,并且车票只提供邮寄的纸质形式,因此我一次也没用这个系统。有几个国家铁路公司提供网上预定,直接下载电子车票,一共有四个:德国、奥地利、瑞典和意大利,我使用了德国和瑞典的预定系统,都很方便,Interrail网站上有详细的步骤指导。而且可以预定的车次不限于该国国铁运营的车次,但是需要经过该国境内,比如我坐的苏黎世到汉堡夜间火车,好像是奥地利铁路运营的,但是依然可以在德国铁路网站上预定。
时间表:推荐INTERRAIL APP,信息很全,速度很快,而且车次和时间表都可以离线使用,旅行者专享福利。
可以输入始发地和目的地,系统会给你规划旅程,告诉你车次、时间、是否需要预定、需要转几次车、还有餐车之类的信息。也可以输入一个火车站和时间,系统会显示这段时间从这个车站出来和进去的所有列车,不知道去哪儿时候的好帮手。比如我在哥本哈根市区逛了一圈,回到车站发现时间还早,恰好有一班车去赫尔辛堡,就随便去逛了一圈。这也是INTERRAIL的魅力所在。
但是不得不说,APP上信息不是很全,反正我是发现了一处,从汉堡到苏黎世的夜间列车,INTERRAIL网站上有,德国铁路公司网站上有,但是APP上没有。我预定了该趟列车,真实存在,乘坐也很顺利,不知道为什么APP给它藏了起来。
而且我在出发前,为了保证万无一失,把所有规划的列车路线都在当地的铁路公司官网上查了一遍,印象中都有英语,没什么障碍。
适用人群:朋友圈发出来我的TRAVEL DIARY之后,很多小伙伴向我咨询。个人认为,欧铁通票比较适合在欧洲生活的年轻人。首先,INTERRAIL比EURAIL便宜100欧左右,并且青年人(27岁以下)还有折扣。而且此类人群时间比较充裕,又可以更好地避开难以预约的旺季。
适用国家:依旧是个人认为,通票比较适用于旅行国家地域较广,自然风景比较秀丽,而城市旅游资源又不是很多的地方,比如北欧和瑞士。本次路过的几个大城市,比如汉堡和柏林,如果说在城市观光,可以玩上几天,而通票的价值又在于尽量多地坐车,走尽量多的地方,两者矛盾。但是在北欧,城市中没有那么多好玩的,坐上六七小时,乃至十几个小时的火车,可以尽情欣赏外面的景色,尤其是坐在暖和的车厢里看外面冰天雪地,还是比较享受的。另外在瑞士,虽然国家不大,但是每一处都风景如画,坐火车一点也不亏,每到一个城市用两三小时逛一下市区教堂和广场,一个城市的精华也体验差不多了。
另外还有一点,只是听说,我个人没有体验,火车旅行也要看这个国家铁路公司的靠谱程度,比如网上对意大利铁路怨声载道,我在法国坐火车时,也遇到过车站出现状况,列车大规模延误或者取消的情况。相对来说,德国铁路的确靠谱一点。如果因为这些破事影响了旅游心情,那可真是不值啊。
【行程规划】
线路安排:
票拿到手就可以规划线路了(不像我这么胆小保守的,下了单就可以预定车票了),此处全看个人喜好。需要注意的问题有:有些城市有不只一个车站,注意区分;注意渡口与车站的衔接,一般渡口比较大,没个二三十分钟难以走到闸口;注意能用通票和不能用通票的天数;通票允许居民进行一次出境和一次入境的旅行,需合理安排。
时间安排:
较大的车站站台之间可能距离较远,注意开车时间;重要班次留出列车延误的余地(我在瑞士、丹麦遇到过风险比较高的延误);一天中有几次多留出半个小时在车站进行后勤补给。
推荐线路:
瑞士Visp-Zermatt:冰川快线线路中的一段,上山坡度陡,路线曲折,车厢有大观光玻璃,风景秀丽,目的地Zermatt小镇步行20分钟就能看到马特洪恩峰;
挪威卑尔根-奥斯陆线路:在Youtube上直播六个半小时的经典火车观光路线,经历森林-冰川-森林的变换,横穿挪威全境;
瑞典斯德哥尔摩-挪威Narvik线路:铁矿石线路的一段,一路向北直到北极圈内,途中经过积雪一米厚的雪原,在Narvik小镇可步行至峡湾沙滩,感受极地风光;
瑞典斯德哥尔摩-芬兰赫尔辛基Cruise:在船上欣赏斯德哥尔摩和赫尔辛基两首都风光。船上设施齐全,船舱舒适。在赫尔辛基有7个小时活动时间,完全可以覆盖经典景点。
推荐城市:
比起乘飞机,坐火车旅行的优势之一在于火车站大多在市中心,无论观光还是采买都很方便。欧洲有很多很有风情的小城小镇,步行两三小时就能大概领略其全貌,再适合通票旅行不过。如果行李过多,很多车站都有投币储物箱,但是不排除有些连个正经售票处都没有的极小站点,行李寄存之类的事完全不能指望。推荐我这次用两三个小时游览过的城市:
卑尔根:挪威第二大城市,帆船码头、彩色房子、鱼市,典型的海滨城市。鱼市去感受一下氛围还不错,价格实在不便宜,而且也没见着活鱼,于是我去转了一圈最后选择回大连吃鱼了。
纳维克(Narvik):北极圈内小镇,来回两辆卧铺车有三小时间隔,正好够走到水边再走回来。奇异的海草,宁静的峡湾,远处的雪山,着实能满足探寻奇境的欲望。
哥本哈根:傍晚时分到达,美艳惊人。港口熙熙攘攘,人们在彩色房子前的露天桌子上就餐,手风琴手吉他手演奏应景的音乐。但走了一圈,只在港口和小美人鱼铜像附近停留一阵,没觉得有太多值得细看的东西。
斯卡恩:基本上没有人的海滩,只有漫天遍野的芦苇、海边石头建筑的断壁残垣、并不怎么高大的灯塔,一副天涯海角的景象。步行可以走到北海和波罗的海交汇的GRENEN角,可以明显看到两边海水互相冲击形成的白线。但是步行路程较远,来回可能八九公里的样子。
科隆:教堂——莱茵河畔——市政厅走了一圈,科隆大教堂是典型的哥特建筑,是这个城市乃至德国的地标性建筑,不要门票,可以免费进,但是登顶需要买票。
不莱梅:意外爱上的小城,只去市中心广场就够了。广场被一圈古建筑环绕,市政厅、教堂、音乐厅、塑像、喷泉……另外不莱梅被称为音乐之城,教堂门口有两位吹报号的老爷爷,街头艺术都显得那么厚重。
伯尔尼:穿过小胡同去看钟楼和伯尔尼教堂,古老干净的小城。教堂也是哥特建筑,跟科隆大教堂、米兰大教堂一个风格。在欧洲看了好多教堂,最让我惊艳的还是佛罗伦萨的圣母百花、巴黎圣母院(后面更好看)、和巴塞罗那圣家堂。
如果以上地点选出两个最喜欢的,该数纳维克和斯卡恩。都市也好,小镇也好,看多了都一个样子,而且游客成群,没有旅行的“生活在别处”之感。而这些天涯海角的境地,或者令人孤独,或者令人开阔,或者令人震撼,大自然赤裸裸的感觉铺天盖地地袭来,实在令人玩味。但去纳维克,要从斯德哥尔摩来回37小时的火车,去斯卡恩,从哥本哈根出发要倒车三次。可能这也是很多旅行团不曾叨扰的原因吧。每次在这样的路程觉得艰难或者无聊,心里都会默默背诵“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉……”
推荐车站:
感觉但凡欧洲大城市,都有个大拱棚的交通枢纽,叫“中央车站”。这些车站中有很多本身就是古建筑,值得观赏一番,还有些地理位置优越,为旅行者提供巨大的方便。这里单独提出来车站,一是火车旅行每到一个城市自然地以车站为中心,二是的确见识了一些匠心独运的车站设计,让人叹为观止。
斯德哥尔摩中央车站:火车进站前要经过一架铁桥,从桥上可以观赏斯德哥尔摩最中心的风光,包括港口、皇宫、美术馆等等。这一小段旅程真的可以让人还未踏足这个城市,就仿佛爱上她了。
卢塞恩车站:车站是现代建筑,通体大玻璃窗,从里面就可以看到对面的大拱门“Willkommen in Luzern”,出了车站右手边就是卢塞恩艺术博物馆(不过我没有进去逛,不知道怎么样)。
科隆中央车站:车站隔壁就是科隆大教堂,列车进站前就可以在车上先欣赏一番。回程的时候走过霍亨索伦桥,可以看到满栏杆的同心锁,顺便看一眼莱茵河畔的科隆全貌。
其他优惠:
INTERRAIL/EURAIL和很多公司有合作,坐游轮、住酒店、有些景区都有一定的优惠。但让我多花钱的东西我并没有使用太多……只用了Fjord line的打折优惠,21块4从丹麦坐船19小时到挪威还是很划算的。另外很多国家的铁路博物馆都对通票持有者免门票,喜欢铁路的人在坐车之余可以去看看。
【帮了大忙的物品清单】
笔:最重要,因为旅行日志必须更新,上车前必须填写车辆信息,否则车票无效。
转换插头:如果电器是国内的,必备,当地很难买。我在欧洲走过的国家,除了瑞士和意大利是意标,其他都是德标。意标的插孔比较小,德标的进不去,但是意标能勉强用在德标上。
自拍杆:如果是一个人基本必备,北欧人太少,问路都找不到一个,更别提遇到路人让他给你照相了。
剪刀:剪开食物包装,剪指甲!
勺子:解决一切沙拉和酸奶的问题。
头发干洗:经坐过莫斯科-北京线路网友推荐,买了一小瓶药妆店的Klorane,只象征性地用过一次,视觉效果还可以,但是感觉不是很舒服。照相之前应急还可以,不建议全程使用。
卫生纸不用带:但凡有厕所的地方,没有见过没有纸的。
【在车上的特殊注意问题】
丹麦:丹麦的很多火车座位上面有一个小显示牌,现时这个座位是否被预定。如果被预定,就会显示预定区域,比如FREDERICIA-FLENSBURG,没有预定现实的是“KAN VERE RESERVATION”(希望我没有拼错)。同时显示牌会在“STANDARD”和预定信息之间切换,“STANDARD”应该是指二等座。
瑞士:爆多的私营线路,APP上有合作公司名单,如果不放心可以去查一下。但是正常的火车都是可以坐的,观光路线就要小心了。
挪威:卧铺车需要预定整个车厢,一人间和两人间一样价。反正都不便宜,又没有官网预定,反正我没订。
电源:
由于不住宾馆,出发之前我查了半天电源。有些车船官网上会注明,有些说不一定……这一路我注意了一下,除了瑞士很多有观光性质的火车,还有丹麦像有轨电车一样的小火车,基本车船上都会配有电源。最良心是丹麦火车,一个人有两个插座。有些火车,比如汉堡到法兰克福的城际列车,一个车厢只有对坐的座位有电源,这时候就要占得先机了。另外有些车船开动之前电源没有电,确定不是插座的问题之后就再等等吧。
WIFI:
很不良心,除了瑞典,其他的火车和火车站要么没有WIFI,要么需要短信接收验证码,要么直接问你要账号密码。在瑞典多上上网吧,但是斯德哥尔摩到纳维克的卧铺车上也没有……如果不行,就麦当劳吧。
【衣食住】
穿衣:我是穿着带毛的夹克衫走的,回来的时候法国人全都是背心裤衩了。但是在最北边的纳维克,不穿这么多还是有点悬的。无论去哪,都建议查一查当地气温。但是我经历的最冷的地方并不是纳维克,而是丹麦到挪威的船上,北海的冷风特别大,如果你想到甲板上看看风景,不要忽略了船上的温度。
另外在火车上过夜都很冷,即使卧铺车,给的毛毯也很薄,穿得稍微厚一点吧,连续几天休息不好可没法玩的。
吃饭:一路吃沙拉,能明显感到各地物价水平的浮动,丹麦一盒沙拉39,瑞典同样大小66,挪威166。都是克朗,可以当成一样的货币比价。北欧车站都有711,大一点的车站都会24小时营业。沙拉、酸奶、三明治,选择也都不少。更大一点的车站还有其他的超市,东西会更便宜。
值得一提的是,北欧超市的咖啡都是自己在咖啡机上操作,然后拿到收银台结账的。另外很多711都有热餐,热狗,炸鸡之类的,很适合中国人的胃口。
洗漱:一开始最担心的问题。出发之后发现没什么必要,你觉得最重要的事情,总会找到解决方法的。最舒服的经历是在轮船上冲淋浴,最惨的一次在绿皮壳子的厕所里洗头。过夜的火车,如果住COUCHETTE,就只有洗漱间,但是SLEEPER里有淋浴,也贵上不少。印象中苏黎世火车站有公共洗澡间的标识,据说哥本哈根车站也有,但是我绕了两圈没有找到。
消费:无论是鱼市还是船上,都可以刷卡,没有最低限制。只是我回来后发现每次刷卡都被扣了卡费,一毛毛的虽然不多,合起来也不少。但是这样避免了不断兑换货币,丹麦用丹麦克朗,挪威用挪威克朗,瑞典用瑞典克朗,瑞士用瑞士法郎,其他用欧元。据说很多地方也可以用欧元消费,我也没有问,如果各个地方都可以刷卡,兜里也没必要揣很多现金徒增担心了。