莫斯卡,藏语译为祥瑞平坦的地方。因其人与自然和谐,慕名而来,其中主角之一便是呆萌可爱的旱獭,当地人又称之为雪猪儿。
莫斯卡村海拔3900米,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体,距丹巴县城100公里。
若想要徒步进村,首先需坐车到达丹东乡(海拔3336米),穿越金龙山的原始森林,翻过海拔4646米的金龙山垭口,共需徒步约35公里的土路即可到达。
莫斯卡徒步可以说是我最狼狈的一次经历,本打算和朋友反穿长穿毕,结果毕棚沟工作人员说啥都不许我们穿越,无奈之下只好执行planB,来到了丹巴,攻略这神奇的村落。
耿直的丹东大哥允许我们在他家屋顶露营,晚上视野非常开阔。第二日一早在他家吃过早饭便兴奋得踏上了徒步之路。本想着路程不远,一天便可以轻松到达,于是在到达金龙山垭口前的一段路便走走停停拍拍,玩得不亦乐乎。在翻垭口时,我们为了穿近道,便跟着电线杆前进,走到垭口时,已是下午近晚了。
虽然已经很累了,但想着翻过垭口应该就要到目的地了,力量便不由分说得涌现出来,继续前进,可走了一两个小时,天已经快要黑了,确不见任何快到的迹象,反而是在路上看到了许多深深的猫科动物的脚印(后来村民们说是狼群),氛围瞬间紧张起来了,又走了一两个小时,天已经黑了,只能勉强看见路,幸好为了以防万一准备好了强光手电,这下排上了大用途。正所谓祸不单行,在一次次期待落空之后,天上竟下起了冰雹,随后是大雨,由于太累了,完全顾不上去拿背包里的雨衣,只靠着冲锋衣防着,可雨势之大,不一会儿便渗透进去,直至内裤都无一寸干的地方。
就这样在几乎绝望中行进着,手电筒也慢慢没电了,雨还意犹未尽得下着,时间已是晚上10点左右,想着在高原地区,全身湿透,后果将会何其严重。大家内心都是崩溃的,可还是互相调配安慰这前行,这时,一声狗吠打破了这沉重的氛围,可想而知此时这狗吠是那么的动听,我们并没有说什么,只是不约而同得加快了步伐,没走几步,便听见了前方有一人在呼唤我们。
后来到了村民家才知道,之前有人在路上看到我们了,得知还有人没到达目的地,便早早得在村口等着,当时我们已经感动的不知道说什么才好了,对于不认识的人,完全没有过任何联系,仅仅凭证遇到人的一句话,便在冰冷的雨中等候那么久,其民风之纯朴可想而知。
她将我们领到他们家后,便赶紧升起了火,不一会儿整个房间都暖和了,我们脱下湿透的衣服,放下行李,坐在活口瑟瑟发抖。同家主聊了会儿天,吃了一碗热腾腾的面条,便在家主的安排下睡下了。
第二天睡到了自然醒,想到昨晚在高原雨中徒步好几个小时,全身湿透,就有些后怕,于是试着起来活动了一下,居然没有一点不适的反应(看来我身体还可以嘛),挂在厨房兼客厅的衣服都干了,只是随身行李忘了拿出来,都还湿着并结了冰。
吃了个迟迟的早餐,确认身体完全没事儿后,便提着相机冲向村庄,来到了一片山坡,晒着太阳,静静得等着可爱的雪猪儿放下戒心出来。
莫斯卡不仅可以徒步进入,也有大路,由于是土路,所以一般只有越野车可以进入,偶然见我们认识了自驾游进来的两夫妻,聊得甚是投缘,便想约第二天骑马去看那美丽的海子。
后来也顺理成章得做他们的车出了这莫斯卡净土,两人对我们非常好,本想回到丹巴后请他们吃顿饭以感谢他们的顺带。可没想到还强行被请客了一次,心里有些过意不去,也只有感谢了。
旅行中,总是会得到很多人的帮助,收获这许许多多的感动,很多人虽然只有一面之缘,对人的影响确实巨大的。对于给予了我帮助的人们,我能做的不是执着于报答或者不舍,因为旅途中总是伴随着分分合合,大家今天相遇,兴趣相投,但明日便会离去,此生都可能不会再次相遇。所以需要做的应该是传递,带着一颗感恩的心,帮助其他需要帮助的人,以此报恩。