新藏众生相
天山养蜂人
昨晚住在G217和G218的交汇点,这里有吃有住算是一个小型的补给点。
但悲剧的是,这个住宿点生意不错,第二天早上跟老板好说歹说,才在快九点的时候吃上早饭。吃完匆匆上路。
今天要翻第三个达坂——拉尔敦达坂。
相比前两个冰雪达坂,它海拔会低很多,而且草木充裕,景色不错,传闻中的“养蜂人”就集聚在这一路贩卖蜂蜜。
因为休整了一天的原因,刚开始整体感觉状态还不错,在大雨中吭哧吭哧地走了快两个小时都没有休息(其实也没什么地方可以休息,从出发开始就一直在下雨,走哪哪都是湿的)。
山上弯道多,总是提醒自己“拐完这个弯”就休息,可等拐过去一看,没有适合休息的避雨处,也就只能悻悻地继续往前走。
眼镜片一面雨水一面雾气,整个世界都是糊的,“这雨什么时候停啊?我要休息!”
爬了约十公里的山路,真的快不行了,正巧前面弯道有个小摊,摊主看着狼狈的我朝我大喊:“累了吧,快来这边坐下,躲躲雨。”
我正有此意,二话不说就往公路围栏外面翻。
“小心点,我帮你把雨衣脱了。”
“谢谢,终于坐下了,累死了,我要吃东西。”
“你咋不骑车呢?”
“骑车太快了,还是徒步好,可以一路看风景,而且我膝盖有伤,不能骑车。”
“这孩子。”
招呼我过来的是位中年大姐,她的父母此时也坐在一旁,看着这个傻乎乎的年轻人。
“佩服你们这些年轻人啊,有这股劲真好”,爷爷看着我感慨道。
“是,成天呆在办公室里感觉人都是‘发癌(江西方言)’的。”
“要热水吗,给你倒点。”
“不用了,没事,我稍微休息一下就走,谢谢。”
跟爷爷搭完话就转头看向旁边山上的风景,再一转头回来,发现奶奶正撑着伞慢慢在雨中隐去。
这一处连绵山脉的色泽给人一种软嫩的质感,跟常在国画上看到的那种凌云的山势不同,这一段山体显得更柔缓一些。
尤其在这样的雨中,出岫的云雾一抹松林而过,漫起的水汽偶尔侵穿这个栖身的小小帘帐,像极了西游记里神仙的居所,但却颇有人间气。
“来,给你倒点。”
一开始还没在意,直到这时才反应过来,原来奶奶是特意为我去提热水了,此刻她已回来,微笑地走到我跟前。
“多喝点,别着凉!”
我忙起身,“真的不好意思,太麻烦你们了,感谢感谢。”
“没事,坐下坐下,你多休息一会儿。”
“你们就住这山上吗?”
“对,前面有个桥洞,我们晚上就住那。”
“桥洞?安全吗?不要紧吧?”
“没办法,本来以前我们都是在这搭帐篷的,结果今年不让搭了,说是要维稳怕出事情,就只能到前面桥洞将就了。”
“今年正好70周年国庆,应该会严一点。”
“是啊,这边不是挨着国外吗,所以保证社会稳定排在一切工作之前。我们小老百姓只能配合。”
“真是辛苦你们了。”
“辛苦一点不算啥,只要国家安定团结,我们小老百姓有钱赚能过日子就可以了。搞不懂那些一天到晚闹独立、闹分裂的人是怎么想的,国外哪有中国好。”
“是,这几年国内经济发展太快了,从生活便捷程度看早就超过世界上任何一个国家。”
“是吧,你看我说什么来着。”
“而且我不是在法国呆了那么多年吗,最大的感触就是没有绝对的“平等”和“自由”,那些口号都是骗人的,法国人不照样该歧视的歧视,该看不起的看不起吗。”
“中国唯一的出路就是自己强大,别人才不会欺负我们,落后就要挨打呀。”
“是,但不能只是经济上强大,精神上也需要强大。”
……
就这样,在接下来的一个多小时,我跟大姐、大爷、大妈就国际形势及中国未来的发展方向等展开了深入的交流和探讨。
就老百姓关心的民生相关议题真切地交换了意见和建议,并最后达成了要齐心协力共筑“和谐社会”和“人类命运共同体”的一致共识。
……
整理行装准备离开时,天山的蜜蜂依旧在勤勤恳恳地采着花蜜,越发觉得这里的人跟山脉一样柔和。
我只希望今晚的雨不会打湿桥洞,今年能早点过去,这样养蜂人就又能住进帐篷了。