一年前,也是在这样的慵慵春光里,我和k先生一时脑热,决定从一堆文案中抽出身来,开着车一头扎进阿拉伯半岛的沙漠里。
当我昏昏沉沉的拖着一夜未睡的身体从红眼航班上下来,踏上阿联酋的国土,撞见机场里高大婆娑的棕榈树,中东白袍们悠闲地在人潮中穿梭,空气中弥漫着一股不具名的香氛,神经一下子就兴奋起来。
麦兜在电影里跟医生说,"什么是感动呢?我听刘德华的歌会忍不住想拉屎,这就是感动。"一部导航,一台越野,一箱行李,两个人。出发前我和k先生达成共识,这一趟就是图个随心率性,丢掉国内跟团游那些枯燥的旅行路线和功略,走走停停,看看风景,这样自由和未知的行走,它让我为听到自己的心跳而激动不已。
在机场拿了车,我们便驱车直穿杜拜城市中心,向沙漠进发。阳光和紫外线穿过挡风玻璃射进来,不一会我的脸和手臂已经火辣辣。杜拜的高速路比国内宽阔笔直不少,看不见任何的障碍,即使已经开到高速限制时速,还是有很多汽车将我们远远甩下,向前呼啸而去。令人惊讶的是,在这样狂野的高速文化下,没有一辆汽车鸣笛,在妇女和孩子过斑马线时,司机也会主动的刹车,在挡风玻璃里示意你一个please的手势和善意的微笑,请你先行。
道路笔直的向前延伸着,离开了建立在沙漠之上的市区,两旁的绿植和建筑渐少,风呼呼的刮起来,细碎的沙子就这样漫上马路,时不时轻轻拍打着车身。苍穹蔚蓝,壮阔,干净得没有一丝云朵。放上一首自己心怡的摇滚,在广阔天地间疾驰,自我是何其的渺小,苦闷又是多么可笑,如果能沿着这条道路一直开下去,这样的快意和沧桑,哪怕走得更远些,也不在乎吧。
傍晚时分,我们到达此次落脚的营地。虽然爬上骆驼的时候我因为慌张,不小心紧张到抽筋了,但丝毫不影响骑着骆驼在余晖中的沙丘间行走的心情。不远处厨师们忙着准备晚餐,袅袅炊烟升起,稀稀落落的游人们在沙间追逐,嬉戏合影,一览沙漠的壮阔无遗,真是应了那句 大漠孤烟直,长河落日圆。
落脚的度假村在漫漫黄沙中勾勒出了绿色和蓝色。这是这片沙漠中唯一的绿地,主人甚至在一堆黄沙中奢侈地修起了一大片无边际的泳池,游泳时偶尔会有羚羊漫步到池边饮水,在旁边的一小簇绿林里庇荫栖息,丝毫不怯生人。令人不禁感慨,在沙漠中建造和维护这一整片保护区,营造着人与自然共存的环境,要花费多大的成本,又要怀着多大的敬畏。
阿拉伯沙漠的夜晚月朗星稀,万籁俱寂,我们都好奇是不是当地人睡得太早,偶尔只能听到鸟儿在落在窗边吟唱。后来隐约在听见悉悉碎碎的歌舞声和欢呼声,从窗户探出头,远处的天空依稀被火光映的通红。我决定拉着k先生寻着声音出门觅去。k先生边走边打趣,若是被大盗骑马夺了去,他可救不了我。
我低估了沙漠日夜的温差,带来的薄衫和大短裤远远不够夜晚御寒,即使这样我还是不乐意就此错过这番神秘的探寻。瞧见沙漠中有人用火把在两侧插出来的道路,我们确定路的尽头,就是那声音与火光的来源,两人顾不得鞋子里沙子,一深一浅的前进。