对石佛寺的大名早有耳闻,据说那里出了名的“神茶”享誉全国,连我这个不知茶味的土鳖都不止一次听闻,心想那里定有不朽的神奇。相传那里曾有古代高僧亲手栽种的数株茶树,所出茶馨香四溢,不知是因了“山僧过岭看茶老”,茶亦有禅道。得此茶可静心悟道,亦或是舒心绵寿康,总之,皆是我的猜想,苍山、云雾、静泉、古寺、老僧、一茶香……神仙道旅,心向往之。
近来有幸偶游一日,非常感谢向导的盛情。那天,我们一行8人,在盘旋的山路送货到大别山腹地的包家乡,沿着318国道再转206省道,盘旋而上,在过青天后,车司就关了空调,提醒我们打开车窗,可以尽情的享受氧吧,迎面而来的空气中不仅凉爽,竟还透着一丝丝山中特有的气息,似是树木杂草以及深山密林中腐木等混合而成,一路上,大家不停的感叹,山中别样好,蓝天、碧水、浮云、古木,尤其在这个时节。我们将车停在路边,步行一段,对比领略一下温差带来的舒适感,前一个钟头酷暑难耐,这进了山,忽而觉得太阳都温柔了许多,风也是柔和的,同行的姐妹笑着说,这防晒外套此时正好挡一点凉意。沿路各种车呼啸而过,都说是冲着避暑胜地而去,现在,鹞落坪民宿农家乐爆满,一房难求,大多是外地有钱人来养生度假的。
在将货物卸下后,向导说,今天带你们见识一下神茶树。我欣喜不已。又驱车约30分钟,终于拐进了一条斜斜弯曲的盘山水泥路,路口设有一处检茶站,向导说,沿着水泥路进山,就是石佛村界,检茶站是该村设立,在茶苗成茶出场时,为了保护石佛茶的品质和声誉,避免外地的茶流入该村以次充好,我们了然,感觉他们想的很周到。他介绍道,石佛茶并不完全是神吹的神茶,关键是地道的有机茶,他们村两委非常坚定,想法设法让村民自觉做到不施化肥、不洒农药,鼓励使用有机肥,并给予有机肥高额的补贴,人工除草,将杂草就地深埋,沤成草肥,他们的茶田都是规划后,成片栽种,茶园里挂满了红黄相间格子的灭虫纸,他们的这种理念,最初投入了不小,现在突现了成效,至少名气打响了。
随着盘山路变成了过山车,我们的车司胆子似乎是变小了,我们自己也吓得不再说话了,精神绷紧,最后绷不住了,要求下车步行上山。向导说还有不少一段的路啊,我们也实在不敢坐了。后面的路面真的仅仅容下一车,而且右边是山涧,能看到潺潺溪流,间或瀑布深潭,左边是陡峭的石壁,不时有调皮的树枝、芒草等横在路中,扫过车窗,吓得紧闭双眼。更不用提,如果前路来一辆车相会,真不知要礼让几许才可以顺利通行。向导解释说,这里是红线保护区,不仅不给开发,修路也不是轻易允许的,多年前修通此路,已经相当不容易了。
步行约两里,我们终于到了石佛寺所在地。这里成片的茶山茶园,满眼翠绿,空气中弥漫着茶树清香,心情愉悦自不必说。我们先去拜佛,寺中三尊大佛威严凛凛,佛龛是古木雕花,绘有红绿描金图案,大抵是什么图,我竟没有看出来。两侧有数十个小佛像或罗汉,古朴端庄。佛寺周围皆是茶树,修葺的整整齐齐,间或都有石阶,可散步赏玩,我们都被茶树散发的芬芳迷住了,流连其间,不忍走远。向导说这里的茶山都是村民后来栽种的,真正的神茶仅数株,在后山,已经被严格保护起来,问我们可想去一睹真容。我们都兴致颇高,沿着石阶小道,一直上一直上,走到尽头,发现没有路了,全是比人还高的杂草,他说不巧,这一茬草还没有除完,前面的路不好穿越,这个季节还是怕有虫蛇出没的,安全起见,还是不钻了。我们十分的遗憾,这次无缘得见,看来缘分未到。
在返回途中,我们进到石佛山居,在观景台远眺,满眼的葱翠绵延向远山,山山相连,在蓝天的映照下,层层渐变渲染,直至与天相连,云朵似在眼前漂浮,形状各异,点缀碧空,身处其间宛如置身幻境。耳边不时传来深涧泉鸣,伴随着密林中不知名鸟的欢唱,婉转动听,我们竟有些痴呆了。真的是浮生偷得半日闲,心静急了。
向导带我们在古寺旁的一户农家吃了午餐,8人围坐在他家的堂轩,桌上摆上了时令蔬菜,熏肉、野菜锅子,大家赞不绝口,都说好久没有吃的这么有味了。餐前,大家因为走得久了,口渴就自行拿了农家桌上的茶叶泡了茶,发现竟是红茶,纷纷和女主人请教红茶怎么制作的,她立即开心的说,这个红茶是她亲手尝试做的,因为有人预定,多做了一些,大家对茶的色泽、香味赞不绝口,纷纷要求购,结果只剩两斤,其中两人各得一斤。另外还有预定了要买腌红椒的,这个都只好拜托向导下次代寄了。
饭后,大家又围绕农舍散步,见到一株五针松,估计需要三人合抱,可惜古木似乎是病了,农户家的老奶奶说,村里安排架高楼锯断枝桠,请了专家来给她治病,挖除了好多蚂蚁还有其他的虫子,向导说,为了这颗古树,旁边还专门架了个监控,随时观测树的恢复情况,堪比救人了。
大家游玩了三点半左右,因为要返回城里,依依不舍的走下了山,心似乎还留在了山上,不知道,还有没有机会再上山来呢。