听过多少人说来一场说走就走的旅行,却没有勇气,听过多少人说羡慕别人的世界,却没有能力。过的自我,也许没那么难。富裕有富裕的玩法,穷游也有穷游的洒脱。
临着毕业,各自找工作,我却想去稻城亚丁看一看,并不为了什么毕业旅行,非要有个告别仪式,只是觉得该去了,只是觉得跋山涉水,要去完成心中的那一点执念。就像藏族文化中那些用三年叩首朝圣的人。
旅行团里老少妇孺,一路跋山涉水,被高海拔虐的像霜打的茄子。最活泼的是一位来自上海的爷爷,满头白发,70多岁,身体却硬朗的很。一路还教导我们学习红军精神。大爷就是一股精神,无论什么年龄,都要活出自己。
两天的路程,来到了西藏雪域神山脚下。山脚下的凉风透过血液,似乎要将每个人吹的只剩下皮肤的温度。傍晚上街溜溜,这里的人对游客笑的像那格桑花,被晒得黑黑的阿嬷的脸,挂满了皱纹。
藏族人似乎都是天生的工匠。家里雕梁画栋,都是出自藏族父亲的一双手。储物柜外的雕花,色彩鲜艳,精美立体。为妻子儿女打的首饰,头钗格外别致。每一个细节都透着父亲的认真。每一件手工艺品都蕴含着藏族人民的智慧和淳朴。大城市的父母可能说得最多的“我给你买一个”,藏族的父母会说“我给你做一个。”
早晨从日瓦出发要做一个小时的山路才到亚丁风景区山脚下,导游说要看到真正的雪域神山和最清澈原始的湖,还要走几个小时的山路,翻越4800米的海拔。很多游客都已在抱怨,为什么亚丁风景区开发的这么差,没有索道,甚至连公共厕所都没有。导游说稻城亚丁什么都开发得很便捷的时候,那稻城亚丁就不是稻城亚丁了。也许正是亚丁依旧纯净,神山还是神山。还能让藏区人民花上几个月的时间转山来寻求内心的信仰。
在高海拔的地区爬山,要花上几倍的力气和功夫。可整个团队没人放弃,向着寻求的纯净之源前进。我知道自己贫血,一路走的很慢。一路欣赏风景,一直往前进。却走到了最前面。听着走回来的陌生人鼓励你,还有十分钟,还有五分钟,当我走过一段蜿蜒曲折的路,看到眼前的湖泊,四周的雪山,没有激动,没有欣喜,是如释重负,因为没有放弃,因为它依旧美丽。
第二天下午,从景区往回反程。去藏族人祈福的白塔。白塔供奉着释加牟尼的舍利。藏族的阿妈阿爸,围绕着白塔顺时针旋转,为众生祈福。在那里遇到了一个藏族小孩在晒太阳。看到我拿着相机,漏出很腼腆的笑。笑的很干净,仿佛晒太阳的时光让他很满足。
我记得翻山的时候,海拔越来越高,空气稀薄,没有那么多血液去供脑袋思考,也不会有烦恼一烦恼二的选择题。生活还是自由的,就像藏族人的信仰,一切皆是自己的选择。
这一刻,在稻城亚丁。希望同行的人们心里都住一个稻城亚丁,永远是它该有的样子。