“萨瓦迪卡”
唯一知道的一句泰语,来了泰国才知道原来这句问候也是男女有别的,女版“萨瓦迪卡~” 男版“萨瓦迪卡.”前者带点嗲音,后者短促干脆,如果有鉴于中间者那请自行鉴定.
下面是我freestyle的流水账:
当地的导游我们称呼P Rong ,P是对男士的称呼。P Rong是位华裔,爷爷辈是中国人,到了他这已经看着比较像泰国人了,但这个渊源让他的中文水平在当地处于很不错的水平,他还兼职高尔夫教练,据我们帅气的彭导透露他的宅邸是座别墅,如果按他的说法“泰国人赚两块花五块”的生活方式,那他骨子里肯定还带着中华民族的某种传统素质。
好不好?差不多吧,生活处处有套路,旅游更是,他对中国游客的偏见还是比较明显的,极端的例子一个接一个,还好我们也是淡然听听。
夏天旅游旺季,处处是人人人人,而且处处都是中中中国国人,落地的廊曼机场除了泰文和英文就有且只有中文,各处购物中心:乳胶中心、蛇毒研究中心、东方公主号、免税店...除了蛇毒中心大家比较冷静,确实是冷~^_^ 。
除此之外,其它地方看到的外国友人就比较多了,风情万种的芭提雅放眼望去尽是来自世界各国的退休的老头(占了多数),形成了这里特有的“三租客”文化,其中最令人咂舌的就是租老婆。那天去看人妖是傍晚,希尔顿出来沿海一直走,经过酒吧街便是码头,渡轮过去便是东方公主号了,走在酒吧街的时候,彭导解释刚才在闹市区之所以疾步前行是为了防止飞车党,说得我一阵后怕. 很小的时候就听人说过人妖,真正见到还是觉得惊艳(当然也有分等次的),而后又觉得不解,怎么就会滋生出这么一种文化,度娘了一下,人妖是在缺乏内在心理需要的情况下对身体的强制扭曲,既是现象又是解释。
大皇宫是泰国诸多皇宫中的一个,相对而言来自世界各地的游客也比较多,我们落地的第一天是当地的母亲节,大皇宫关闭了没法游览,最后一天匆忙走马观花地到此一游,红砖金瓦,蓝天白云,充满了异域风情。刚进门的时候就看到一个指示牌,上面标着几种路线:慢慢参观、正常参观、立即参观,最后一项有点词不达意,应该是极速参观才对,鉴于要赶飞机、人多、天气闷热,大皇宫只留了个初步印象,欧式设计与泰式房顶结合,充满了民族特色,有金碧辉煌的玉佛寺、其它不知名的宫殿和不对外开放的部分,其中还有国王加冕的地方,更甚者还有据说当初从中国运来只为压船如今身价倍涨的兵马俑!!来大皇宫的除了大量的游客,还有前来吊唁九世国王的泰国人民,全部黑色着装,当然和游客去的是两处不同的地方。结束观光后,回来要走上一段路才能到上车点,我们就如逆流而上的鱼,宫殿里面全是人,宫殿外面是长长的队伍,缓缓移动...不时还碰到新的队伍朝这个方向涌来…幸亏机智的导游让我们天朦朦亮就起来!
曼谷印象
曼谷很大,一路上有人问市中心在哪?这问题似乎P Rong有点难回答,在车上游览过一段路后发现,这里的确没有我们印象中的市中心,一段貌似挺繁华的地段没多会便转到了类似我们小小镇的地方而后又是看着不错的高楼大厦,和我们国内一环又一环的城市设计不太一样,回程的路上从飞机上看下来,湄南河弯弯曲曲贯穿了整个城市,确实相当大.
曼谷是个“堵”城,这里没有地铁,铁路用的还是上世纪八九十年代的,最后一天去大皇宫的路十几公里挪了一两个小时,这都算好的了,上的还是高速!还有让人印象深刻的便是各种盘踞复杂的电线,据说这里的土地并不是政府想征就征的,所以埋地下显然也没这个权利。
行程中比较有特色的还有四合镇的水上市场,曲曲折折的河道上,古色古香的泰式建筑,质朴的人文气息,有人泛舟游船、有设铺摆摊,有笙歌婉转...让你感受到这独特的水上生活,有点江南水乡的赶脚,当然这里的线条要稍微粗一些(不过这里的小商品看着确实如导游说的made in Yiwu)。