空心菜,吴地称“蕹菜”,广东人称“通菜”。同样一道菜,各地方言居然有很多版本。当然,做法就更多啦!
那天在菜场买菜,看到空心菜青翠水灵,就称了一斤。
旁边一个七十多岁的老阿姨,捏起一把看看,想买又不买, 拿起又放下。心里百转千回,嘴上自言自语:空心菜忒淡性,炒出来总归淡滋淡寡无啥味道!
我不由得接茬说:放点红乳腐汁炒炒,味道勿要太好!
“啥,红乳腐的汤还好炒空心菜?烧肉倒是听说过。”阿姨诧异地看着我。
这一刹那,我突然想到了我的老妈,这个年纪的人对一日三餐早已经生成一套自己固定的菜谱,基本不肯学习尝试新的做法。
想到这里,我觉得我有义务撺掇阿姨尝试一下,这道空心菜的新做法。
我说:阿姨啊,不骗你的,红乳腐的汤,真的是好东西,除了烧肉,还可以炒菜,你试试呢,不好吃不过也就是浪费一斤空心菜么!
听人劝,吃饱饭。
阿姨转头对卖菜的说:给我也称一斤!
南乳汁,就是“来自南方的腐乳汁”的简称。
同样一样东西,北方称腐乳,南方叫乳腐,正好颠个倒,实在有趣。
《红楼梦》第八十七回,林黛玉病中,雪雁给她端来一碟“南来的五香大头菜”配白粥。这南来的大头菜就和南乳汁是同乡。
腐乳不贵,腐乳汁更是便宜,一瓶不过五六块钱,炒菜烧肉,可以用很久。
为了避免给南乳汁做广告的嫌疑,特意放了一张网上搜来的犹抱琵琶半遮面图片。
苏州人吃空心菜,照规矩只吃菜梗不吃菜叶。
不过这仅限于家常做法,饭店或食堂可不会纵容你如此矫情。
因为这种菜,叶子照规矩要比菜梗多,全部扔掉?这也太不计成本了!
不过说到口味么,空心菜的叶子烂糟糟,当然远不及菜梗清脆可口。
什么菜吃什么,什么好吃,果然都是约定俗成,有一定道理的。
空心菜摘好洗净,滤干水分。
油锅烧烫,加入几片大蒜爆香,入空心菜翻炒至变色。
视菜量多少,倒入适量南乳汁翻炒均匀,加一点点糖和鸡精提味。
我的经验,以一斤菜两汤勺南乳汁为适量。
吃不准可以用个小碗预先倒好。
关于南乳汁里要不要加水,我的经验是不加。
因为鲜嫩的空心菜炒熟后会出水,这点出水量正好中和南乳汁的粘稠。
至于要不要加糖,按照个人口味加减。
空心菜不耐久炒,久炒就出水,出水就影响口感。
这是一道快手菜,从下锅到装盘不过二三分钟。
加了南乳汁炒出来的空心菜,红艳青翠诱人食欲。
味道更是香浓丰满,完全不是阿姨所说的:淡滋淡寡。