难得老王有了兴致陪我去看冰瀑,却不巧出门便被铺天盖地的雾霾给震住了,的确,这样的天气是不适合户外活动的。给组织者东尼打电话询问,东尼笃定的说,没问题。于是开着雾灯,打了双闪,在能见度不足十米的十面“霾”伏中龟速抵达了集合地点。
虽然早就熟知花场峪是革命老区,也有不错的风景,但于我却是第一次成行。一路上,雾霾渐渐退散,冬天的田野萧索冷清,沿途走了若干座小桥、村庄和山丘,印象很深的一是路边的地质文化遗址(乘车一闪而过,回来查资料也没有查到);一是长城遗址,据说长城边朝阳的坡上有三座坟墓,里面埋葬着因争夺敌人机枪而牺牲的一名排长和两名兵士;一是疑惑哪里是花场峪村,因为从见到花场峪村的村名到抵达抗日纪念馆,再到去往北龙潭瀑布,一路行程近十几公里,完全颠覆我头脑中对于村庄的概念。查资料才发现,这十余公里所经行的还真都是花场峪村,山里人家地广人稀,名副其实。
步行前往北龙潭瀑布,一路兴致勃勃,经过景区入口,大家纷纷在镌刻着相濡以沫四个大字的巨石前留影,拉着巨不喜照相的老王,终于留下难得的合影一张。
再向前,左侧沿山谷有一条山路,而前方有一条新修的水泥马路,疑惑哪一条是正确路线时,声称来过的老王给出意见:这条路是新修的,肯定可以走得到,于是我们走上了违背初衷--探幽寻秘、初级强度的辛苦环穿之旅。一路沿平坦的盘山公路踯躅前行,却不知路的终点是否可以顺利抵达目的地,前后左右空旷无人,心中茫然,于是倍觉路程枯燥无味,对沿途风景也失去了欣赏的心情。几番挣扎要放弃返程,却不甘心未达目的,于是一面不断在体力的消耗中气馁、一面又不断燃起不达目的不能罢休的斗志,终于峰回路转,登上山顶,远远看到一位路边卖山货的老人,这也是一路上遇到的唯一的村民,简直要热泪夺眶而出,不是亲人胜似亲人啊!
老人指点我们登上观瀑台,远远望去,冰瀑下一群人在欢呼雀跃,看着冰瀑近在咫尺却不能亲近,仍然心有不甘。但如何抵达冰瀑又是疑问。在山上看穿过脚下的峡谷即可抵达,但沿着杂草丛生、倒树错落的山谷走到尽头竟是一个山崖,虽不高,但有冰瀑无从落脚。于是再次折返,继续前行。老王虽然疲惫,仍然先行去打探路线,回来告诉我前面就有绕过五棵松去往北龙潭的山路。
再次鼓起勇气,打起精神,先前的疲乏似乎一扫而空,因为马上就可以达成心愿的兴奋使我觉得接下来的山路走起来格外轻松,跨过北龙潭的上游,翻过一座山梁,走下陡峭的石板路,终于抵达了冰瀑下。
冰瀑真的很美。
层层叠叠像盛开的硕大花朵,晶莹剔透,洁白无瑕。
终于达成心愿、欣喜不虚此行。
冰瀑脚下聚集的人群,都在找不同角度留影。战战兢兢走上冰面,一面担心脚下冰层塌落,一面又欣羡那些爬上冰瀑摆出各种pose的勇者,老王远距离担当摄影师的重任,结果差强人意,看在其总体还是任劳任怨(摄影师和领路人谓之劳,领错路和累死牛谓之怨)的份儿上,就不再声讨他的渣水平了。
因为来的路上寻寻觅觅耽误了时间,所以没在冰瀑下逗留太久,我们就下山了。
沿山谷溯溪而下,一路湿滑,一路水声,一路小心翼翼,一路又惊喜连连。活泼灵动的溪水,沿途冲刷过形态各异的石块,冰雪水石,天然合一,自然曼妙,诗情画意。
期待夏季可以自驾来,必须要去瞻仰抗日纪念馆和烈士纪念碑,也必须要一睹夏季里北龙潭的另一番美色。
下午返程,市区渐行渐近,雾霾竟然未散,世间烦恼依旧,心中难免就有偷得山中半日净土的窃喜。