A出发
CC市小住了几天,我便决定去看神奇的五丈原。
清晨起身,门口前往高铁站的公交车在站台迎接了我。一路上,公交停停走走,却也没有影响我刷屏看网页的兴致。我在屏上查看关于五丈原的景点信息,顺手点开了每天都在更新的朋友圈,忽然,圈里一位勤快的朋友,发的一条让人醒神的信息,立刻耀入了我的眼帘:今天,3月7日,惊蛰!
哦!惊蛰!这是一个很令人振奋的节气呵。这个节气,标志着初雷震起,蛰虫惊醒;标志着仲春开启,万物新出;大自然的脚步正式向着欣欣向荣的节奏迈进了。而我,一只畏首畏脚了一个冬寒的蛰虫,在大地猛醒的惊蛰这天,正好要乘车去那个并不太遥远,却让我神往了好多年的神奇地方,关中平原上一座神奇的黄土塬:五丈原,去踏春,去游览。当然,这也是一座闻名千年的黄土原。不期而遇。
五丈原的闻名是因为历史三国的战乱,是因为蜀汉诸葛亮的北伐。但今天更多的游人到那里只是为了去看历史的遗迹,看山河地理的风貌,看古人情怀壮志的存留。
还有,假如游者是一位才华横溢的文人学家的话,还完全可以写一首象古人一样流转千年的好诗。当然,这样的故事无法在我的身上发生。我只是一名平凡的游众,甚至是一名有些不务正业的普通游民。我正放下我手上专属的工事劳作,而不吝金贵春光前往五丈原,目的就是为了一览古战场和古人的风貌浓情。
公交到达高铁站。我提前卖了车票在站台等候。这是我第一次坐高铁,没想到是在这个值得怀念的日子,惊蛰这天,只坐十多分钟,一站路便到的车程,出来来游览。时代的飞速发展与平原便捷的出行真的也像这节气一样,让人心中微微的醒动。
和谐号的倩影如约而至。车厢内只有很少的人,我随便在临窗的一个位子坐了下来。窗外是cc市区熟悉的山影,树木疏淡,田野如画,不远处的建筑工地上人们正在那里干活,山脚下的小麦地里,绿油油的麦苗已经开始展弄衣裙了。几星握锄的农人正弯腰在田里劳动,车上的人望着他们,他们却顾不上望一望车上出行的人们。
动车的体型有些象一线城市的地铁,只是它的身体短些,头型尖着,象鲸鱼的嘴巴。十年前的人们,很难想像的到,就是这样鲸鱼嘴巴的肚子里,会安放下许许多多的崭新故事和行程,而且它缩短时间距离的能力让昨天的我们瞠目结舌,如痴如醉,就像今天微信,支付宝的遍地花开,五年前我们还那么陌生。但这一切都是现实的,令人舒畅的。
十几分钟的车程是我想象不了多少事物的车程。在车上凝望了片刻,下站就到了。我起身拿上行李包,下车,走过站台,出站。
站外宽广的新建广场上,空空荡荡,只有靠马路旁边的临时公交站上,停着几辆县区的公交车在等人,偶尔来一辆,又走一辆。另一边,则停着一辆黑色的的士,司机在向周围零零星星的乘客主动招呼。往来的乘客不是很多。
问了一位年龄稍大的等公交的大哥,他告诉我,我去五丈原要坐7路车,中途下车,路边有景区牌坊,然后步行上原。好!谢谢!半小时后,7路公交车将我带到了进入景区牌坊跟前,公路左侧,一座雕龙画柱的花岗岩结构牌坊,显现在我的眼前。牌坊正额,是一行遒劲的行书题名:五丈原诸葛亮庙。牌坊前柱题刻一幅对联,上,村曰五星七堡同圆夙梦。下,塬名五丈千里来瞻胜迹。这里是五星村,我自一站路来!
B上原
一条水泥硬化的公路,通过牌楼之下朝村后塬坡伸去。沿着公路往前约百米,公路右转,开始上了斜坡。斜坡下面就是对联上提到的五星村。公路的一侧,是齐整峭拔的黄土崖,一侧上是沿路栽植的高高的长青柏松,路上很少有车辆和行人。偶尔有村民骑着摩托从公路上下来,也有骑着摩托从坡下往公路上坡驶去。松柏外面一溜方块的庄稼地,一片绿萋萋的油菜已经开始了暖后的振作,路坡边,一块块一簇簇的草芽,小野花也都开始探出了头角,来迎接我这位早春的访客。
公路上似乎很少有人徒步行走,但我坚持以为,这样可以锻炼身体。《黄帝内经》上说,人应该跟随大自然的节拍,该吃吃,该喝喝,该休息睡觉的时候休息睡觉,该行走运动的时候行走运动;尤其春天,万物都在萌发,开启了生命之程。人是大自然的一部分,所以人也得随大自然一起运动起来,这样,才能跟随生命的节奏,才能有益申身心。在现代流行的健康概念,这种方式也叫养生吧!其实,养生也就是养身。把身心锻炼好!就是对自己最好的投资和呵护。呵!如果按照这种说法,那么,行走不就是一种很有益的健身方法!但是,毕竟,独自一个人在这条山坡公路行走,还是觉得有点单调。是不是别人也会这么为了游览一道风景而不辞辛劳,独自步行数公里坡路呢!在家乡,在年少的时候,这样的行走并不见怪。一个上午步行一二十公里,是很稀松平常的事。但是人成年后,面对的好像就不是那么一回事了!时光如果能够到回,回到我的少年时光,那该有多好啊!不要说慢慢行走,我会一口气跑到坡顶!呵呵!想多了!
顺着山势往上拐了两个弯,路上下来的三位游伴,和我一样的步行模式。他们都在三四十岁,看上去有些象民工模样,听口音不像本地人。我打招呼给他们:塬上进诸葛亮庙收不收费?一个年纪稍顷的伙伴回答了我:收费,一个人三十块钱。他的回答给我带了些鼓舞。和他们相向错过,我继续往塬上行走。
转过又一道弯,后面上来了一辆公交。原来这里还放公交!车上坐着许多附近的村民。塬上大概还有人家吧!公交从我身边擦肩而过,我没有向他们招手,我准备坚持走完前面的坡路,直到目的地。
再转过一道弯时。前面忽然看到了屋檐式的建筑。路边一俩黑色小车跟前,几个二三十多岁的游人,站在那里,一边说着话,一边望着塬下的川道赏景。赶数十步,眼前地势忽然开阔起来。
顶上是一座广阔平坦的田园。公路左方,是一排红檐青瓦的简易建筑,檐楼上立着一行整齐的红色大字:五丈原景区服务处。前面门墙的三分之二是透亮的玻璃构成。透过玻璃墙壁,里面平整的楼地上,摆放这俩辆木质结构的造型,细看,原来就木牛流马的造像。
服务处斜对面的空地上是一座修建不久的庙宇。右侧,是一排模拟古式结构的店面街景,有进入园区内的通道从街景和服务处的墙壁间进入。庙宇和街景之间,呈斜角向对。中间是公路。街景沿公路的一边,却是塬上人家楼屋俨然的村子。村子的路口与庙宇直线向对,与隔壁的仿古街景却只有一墙之隔,庙宇对面的公路边上,两三个卖香火零货的小摊,支着桌子和椅子,静静的等待着前来的顾客。
站在服务处前面的公路上,顺着公路的方向远远望去,远处还有数个村庄,村庄周围,田野如砺,麦田青青,村庄以远,峰影起伏,烟岚渺渺,那峰影的方向为南,应该就是连竹山所属的秦岭了。
这就是人们传说中的五丈原。站在服务厅旁边的塬坡向塬下望去。左边(即塬西)是一条又宽又深的沟谷,峭崖立坡,谷内溪水如带。正对面,高耸危立的坡崖下面,就是坦荡无限的八百里平川,远道而来的渭水从川上匍匐而过。据园景地图的资料,塬右(即塬东)同样也是又深又高沟谷,山墙悬壁,石头河从谷内滚滚而下。三面悬崖,一面依岭,大自然神功造化,五丈原成为一座天然的军事堡垒。几近无懈可击,登峰造极的完美程度。试想1800年前,蜀汉军队的统领者诸葛亮,能够在此屯兵布阵,安营扎寨,也不失为大自然的神功造化而添上精彩的一笔。