回到北京已经两天了,没有了身体上的高反可心理上的高反却仍在继续,回首这十天的朝圣之旅仿佛做梦一样,如果没拍些照片作为留念的话真不敢相信这一切都是真实的。
踏上那片土地你的心就会不由自主的开阔起来,因为那里的天空、山川、河流、建筑、人,是那样的开阔、巍峨、博大、雄伟、虔诚…在那里,仰视已经成为一种习惯。朝圣不是旅游,是修行,是心灵的洗礼,是灵与肉的博弈,是信仰的升华。朝圣的传统定义,是远离家庭、亲友、财产等一切外在的牵绊,把个人的安逸、世俗享乐、亲友情谊、外表虚荣放下,并非为了个人荣誉,也忘记出身贵贱、种族优劣、个人地位,而朝着某个特定地点前进,并在最后“纯洁无暇的回归”。这里的高海拔和强烈耀眼的阳光会使人产生幻觉,这里的一切让你感觉都不真实但他们却真实的存在,所有的感官到这里都会变得异常的敏捷,甚至是每个细胞都异常活跃,这就是圣地带来的加持力!
在西藏信仰好像是与生俱来的,每个藏族人都会坚守自己的信仰,并为自己的信仰而骄傲。他们的信仰已经融化到了血液中,镶嵌在了灵魂里。我们的导游就是个地地道道的藏族人,瘦高,黝黑,扎小辫,带墨镜,手拿念珠,反戴棒球帽,在人群中很好识别。他叫“扎西东珠”,年龄跟我相当,是一个阅历丰富的藏族中年男子。从他身上我看到了藏族人性格的坚韧,对信仰的虔诚,对世事的洞察。与他近十天的接触中使我受益良多。
对我最有触动的就是他一直说“慢慢来,好!”也许是我们初到西藏的原因,他始终强调我们什么事都要慢慢的,甚至想法都要慢慢的,听得多了反而咀嚼出些味道来。慢不就是佛法吗?慢就是心平气和啊,平静了才能升起智慧,有了智慧为人处事,待人接物更圆融更缓和更自在。大道至简!还有一个对我的触动就是藏族人的礼貌。举个小例子:我们内地朝圣的游客看到庄严的佛像、雪山、神湖等,都会兴奋的用手点指,而藏族人认为用手指点某人或物是对他们的不尊敬,他们会伸出手掌,掌面向上微微欠身,像是有请的动作,表示友好和尊重。从这个小小的动作我就能感受到藏族人对众生的敬畏之心,见微知著。东珠的口才很好,很敬业,有一次我们翻越唐古拉山口,海拔5321米,他怕大家因高反瞌睡而不停的找话题不停的说,我们都以为藏族人习惯了高海拔,后来才知道他当时也是硬撑着的。他对藏传佛教很有研究,讲起来也娓娓道来让人听着很欢喜,他说人与人的相见都是缘分使然,所以他很珍惜,怕担因果。对身口意的把持也很在意,其实我们都认为藏族人说话直接不会绕圈子,有点儿迂腐,其实这跟他们的信仰是有关系的,他们很鄙视在背后说人长短的行为,有话说在当面哪怕是批评也要当面说。这点我觉得我目前还做不到,也许是没有勇气……
拉拉杂杂的说了这么多,其实我认为藏族人虔诚的信仰成就了西藏的神圣,西藏的神圣同时又承载着藏族人的虔诚信仰,这里确实是一片人间净土。每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地,每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。