巴蜀之地,坐拥西南,土地肥沃,物产丰富,三足鼎立时期蜀国便依靠着得天独厚的位置,军事上抗北魏,拒东吴,民生上享美食,品茶茗。
成都一带被称为天府之国,成都本身也是一个味蕾上的城市,充满了视觉盛宴。
雨,下了火车迎来了久违的凉爽和浓浓的湿意,空气中弥漫着一股辣味的气息。随处可以听到抄手,面条,酸辣粉儿的叫卖声。
这里的男生有种大男孩的感觉,但说话大方能侃也能贫。川妹子也一向以肤白貌美闻名遐迩,看起来聪敏直爽,轻音腰柔中又带着几分泼辣。
水果也有特点,拿这里的西瓜来说,色深红鲜艳,但是不太通透,口感嘛一口咬下去外边像笋而里面又像是火龙果,味道却甜。葡萄个大色深,果肉果皮很容易分离,酸甜可口,让人停不下来吧。
宽窄巷,宽心窄世界。里面有三大炮一类的传统美食,和朋友点了茶点以后看起了本地表演。
手影,一门手艺绝活,屏风后的演员,通过手势变化表演出了兔猫狗鸟鹅等等动物的形象,像不像,三分样。
川剧的小丑戏,精明泼辣的四川婆娘,贫嘴浮夸的四川男人,将耙耳朵的故事进行到底。
川剧变脸,说时迟那时快,袖子一卷就变了脸,近身接触也不辨手法看不清破绽,只得将信将疑流连于演员的华丽炫技之间。
蜀宫乐舞,面容身材娇好的白衣女子,随音律齐舞摆弄长袖。咿咿呀呀中铿锵有力,显露出地方戏曲的深厚功底,正如:
一步一抖腕,轻罗扑流萤。
三式蓦转身,曼妙作轻盈。
低首回眸看,眉目总关情。
白衫平乐起,歌舞化升平。
吃完午饭,闲适地走在成都街头,看着同样慢悠悠的人们,有一种久违的平静。一个很适合生活的城市。街头巷尾菜馆林立,难免纠结去这家还是那家吃,不过听说高手在坊间,小的店面往往会诞生大的惊喜。大街上会看到一些慵懒的阿猫阿狗,自在逍遥地横在路中间,丝毫不顾周围人的经过,懒的最高境界不是比你懒,而是懒得比。
川菜是几大菜系之一,以麻辣为主,因为四川盆地湿气丛生,所以川菜采用辣椒一类的辛味食物,走肺气运中焦行气化湿。川菜的名字也都很有意思,夫妻肺片没有肺,麻婆豆腐没有婆,鱼香肉丝更是没有鱼。麻椒,辣椒,八角,红油,大蒜,热泪盈眶又欲罢不能,与沾舌爆炸式的辣相比,这种渐进式的麻辣让人舒爽。一道道川菜因为香料而味道浓郁厚重,刺激着食客们的味蕾,让人们在一道道红灿灿的川香美食中回味万千。
甚至因为味道辛辣厚重,脾胃也难以负重了…
本地菜馆也会泡一种叫做 苦荞 的本地茶叶健脾消食,味道和缓,饮后回甘。
早晨续房,正好碰到前台打电话。旁边的一个川妹,突然说了话,语速很快的四川话让我并没有听太懂也没在意,直到前台眼光示意了我才反应过来,她在跟我说话。细听之后我勉强跟上她的四川话。
“哩看我有没有一米八?”
我瞄了一眼她很高挑,就来了一句
“有一米八…”
“啊哩太会聊天咯,哩看我拉有一米八?我高跟鞋都12公分…”说罢还抬脚让我看了她的鞋…
此时前台还在打电话…
“哩办撒子业务?”
“我续房…”
“扫码,我来给哩拢塞…”然后抢过了我的手机…
此时前台还在打电话…
事罢她转身离开伴随一句,
“我先走咯”
我往后一扭头,确定没有人,还是在跟我说话,一脸懵逼待在原地,不知道刚发生了什么,本地特有热情?
雨天只身来到了武侯祠。淅淅沥沥的小雨,熙熙攘攘却渐行渐远的人群,幽静,听雨。走在高竹夹红墙的曲径,不知前方会出现什么景象。苔痕上阶绿,潺水绕苍竹。浸润了千百年的武侯祠伴随着点点滴滴的雨声,岩石上青苔丛生,流水不腐户枢也不蠹。小桥之下鱼群徜徉。
孔明庙,结义堂,隆中对,出师表穿越千年又感觉并未走远。一草一木犹现当年活力,一砖一瓦倾诉往昔历史。
历史,穿越千年来看你。
熊猫基地。到时候是中午,大熊猫已经酒足饭饱,雍容华贵地躺在自己的阁楼上睡觉,不顾雨打,不管眼杂,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。依山傍水,养尊处优,呵护备至。从出生到居住,再到饮食医疗,这里的大熊猫都有专人负责。
刚出生的大熊猫在保温箱里,看起来就像是老鼠,每天都有工作人员负责称量体重。一些幼年的大熊猫在人们的观赏下,爬上爬下。偶尔会有演技有些浮夸的小熊猫。
雨越下越大,成年大熊猫估计也感觉到睡在风雨中真的好难,于是一个飞身坐起,徒手扒着阁楼栏杆一路…摔…了…下…去…撤退了…
青山绿水,翠竹丛生,还有天鹅,孔雀,一个有灵性的地方。
问道青城山。青城山是道家圣地。道教是中国的本土宗教,道是终极真理,以及通向真理的途径。阴阳学,太极图暗示了任何事物都由对立的两股力量构成统一的整体,当事物发展到一定的程度就会从白变黑走向对立面。阴与阳,一个代表了消极,沉静,物质,一个代表了积极,生发,能量。
连绵的阴雨,让山上湿气腾腾,虽然前山也就一千多米,但是湿漉漉的台阶,爬起来十分费力,一个不小心脚底就会打滑。高山流水,山上别有洞天。
蝉噪林逾静,水鸣山更幽。远处松林里传出鸟语,道路上都是泥土的气息,可以听到自己的呼吸和耳边风声。经过两个小时到了最高点 老君阁。风铃,松涛,祈福,烟香,钟声,长天一色,群山氤氲,隐约可见远处山外山以及几缕缥缈的青烟。偶尔出现几个扎着发髻的道士,仙风道骨。出世以修心,入世以修身。
雨越下越大,不顾没去过的景点,只想趁天黑前速速下山。最后跟着卖山货的大姐下了山,从她那买了一个巴掌大的西瓜,也见识了传说中的 四(十)块钱一果(个),川话四和十真的是…
拜水都江堰。都江堰是世界水利的鼻祖,现存最古老的水利工程。也是因为它分流了岷江灌溉了川西平原造就了天府。
晚上的都江堰,周边灯火通明,各种河鲜饭馆,服务员端着各种水货进进出出。酒吧一条街格调也很不错,可惜人不太多,透过门口偶尔能看到几个化着浓妆的女性在聊着天。
找了小旅馆住了下来,第二天早上,带着店老板的逃票攻略,我起的很早。
眼前的这个城市还在沉睡,只有古老的都江堰以它原始的洪荒之力彻夜不停地翻腾着。我跟随着个别晨练的人到了景区想提早混入,看了飞沙堰和鱼嘴,想进入小道时,晨练的大爷们发现了我…然后此处省略一万字…
一路上走走停停,边走边拍,心到笔到,也是一次属于自己的文化之旅。