2020年7月6日.小暑 阴雨 星期一
这次出游前,作为郁达夫的家乡的富阳是在要去的计划内的。在参观了郁在杭州的故居后,并上查询的信息显示:郁达夫富阳故居暂停开放。因这两样,就有放弃来富阳的想法。可在桐庐呆了二日后,感到游兴慵怠,像是身体神经没有开放出来,心里又实在的不愿急着回去,而富阳离得是这样的近,往来高铁极为方便,就算故居没有开放,去那里看一看感受感受也是好的。这样一想,于是在别了桐庐后,于7月6日的中午,乘12:18分的动车去了富阳。12:32分就到了富阳站。仅仅14分钟,刚放下背包,坐下没多久,就要起身下车,感觉忒快,犹如在一个地方乘了一二站的公交,也说明两地离得实在的近。
直到今天,今年高考的第二日,已然是在富阳的第三天了。尽管下着雨,每天都要走近二万步。绕街过巷,去公园到江边,也走了一些地方,觉得可记的要记的每天都有不少,只是一天也就只能完成一篇,文字写起来也实在感到有点累脑子,况一天跑下来也是累的,但不写又不行,至于那些临时冒出来的一点“灵感”语句,若不及时写下来,或许也就忘掉了。
因此上,以当日游走活动先概以记之。这样比较接近当时自己的真实言行和想法,也算是一种备忘。至于有感于某一点某一景某一事某一人,有待以后的时日再去写吧。
说来富阳已经是第三天了,却还没有决定那一天离开。想起之前要放弃来富阳的想法,如今谁会想到,来了竟不想走呢,毕竟三天一晃就过去了,实在地短啊!而短短三天的时间,我就要说喜欢上富阳这个地方了,不知道说这话会不会惹得有人去笑呢?因为,我好像很容易喜欢上,且喜欢的地方又好像多一点。到了桂林喜欢桂林,去了拉萨喜欢拉萨,就算想起离开不久的惠州,虽则没有特别地喜欢,可毕竟在那里打工生活了十二年,十二年啊!我的十二年,就这么的交给了它。这是我在外地呆得最久的一个小城,真的离开的时候,心里又有许多的留恋。如今,到了富阳,又喜欢上富阳。与其说我滥情,不如说我所到的地方,确实的有她们值得人去喜欢,值得去怀念之处。喜欢是真,爱也是真。说句不恭挨骂的话,譬如人的一生,真的只会仅仅喜欢一个人吗?或许,除了结了婚的那个人,那个一起吃喝拉撒同床共枕的人外,心里仍要在某一个清晨或黄昏,还是会想起另一个当初爱的人吧。
只可惜,可惜的呀。
如我现在喜欢富阳,可富阳看我,不过是新近来的一个客人,几乎可以肯定的说,又是擦肩而过。而在转身的回眸处,兴许会多了一份别样的眼神。所以,喜欢上未必是件好事,对那种得不到、不能长久拥有、不可以日日相对的人和事,到头来,只会烦恼徒增,空留惆怅。要说成遗憾,都已是不能够的了。
从富阳高铁站出来,即搭公交往城区的中心。天下着雨,雨滴冲击着车窗,贴着移动的玻璃画成一条似蚯蚓在爬行般的扭动的水线,透过车窗向外去望这个初到的地方,心里感到这雨犹如是一种仪式。我想在以后的以后,会让我想起,初到富阳的那一日是一个下雨天。选择在郁达夫故居不远的龙浦路下了车,接着在附近找旅馆,旅馆还不错,很安静,位置离郁达夫故居也就隔两条街。在旅馆房间里休整了一下。从下车到过了二个小时后,就由旅馆往江边的郁达夫故居走去。
出旅馆的巷子,上龙浦路横走二百米,往南拐进达夫路,或者走幸福路,就可以到达江边的故居。
一条“达夫路”,从江边的郁达夫公园,向北延伸至小隐书屋,与书屋河对岸的大桥路交接,长近一公里。从北向南纵穿龙浦路、桂花路、富春街三条大街。足可见郁达夫在富阳的影响力和良好的人文地位。
石刻的“郁达夫公园”就在眼前,故居就在不远,这时还没有吃中饭,肚子抗议呱呱叫,还是先去解决温饱问题。
转进不远的一条巷子,吃了一碗笋干肉丝面,味道还不错,有笋的鲜味,连汤带面地吃个精光,人也添了精神,一抖擞般就出了饭馆的门,十来分钟后,人来到了郁达夫故居的门前。
天上下着蒙蒙的细雨,故居大门正对着也就二百米开外的富春江,江边有青青的柳,屋前有高大的青樟,空气中隐隐漂浮着一层薄薄的雾气。
故居门前的广场,郁达夫的一尊坐姿雕像在细雨中凝视着前方,身子向左半侧坐着,左手支放着屁股下的石凳,右手自然地放在胸前的腿的上方,手中握着书。书的前端和大拇指现出铜的原金黄色,想必是被许许多多的慕名的人们的手摸的。我也伸出经常打字的右手,轻轻地摸一摸他手中的书,轻轻地抚摸着发亮发光的那只手。心想,赐我力量吧!
绕着雕像的郁达夫转了再转,拍照是自然的。这时已经发现,故居的门是关着,锁了的。走近一看,门的右边墙上贴有一小块告示牌,上写着“周一闭馆”。不想这一天,正是周一啊。至于其他的日子,明天开不开放呢?暂不得而知。
又像在杭州的故居一般,绕着这一栋青砖黑瓦的不大的房子转了一圈。从正面看,石窟门,有一个院子,后面是两层小楼。院内有棵枇杷树,高高地伸出院外。门前外,左右各有一棵桂树、腊梅。
转了转,看了看后,用方便袋隔着雨水,垫坐在靠江边的栏杆石沿上,对望着故居和雕像。
其间有两位女子在门前一侧跳舞,拍视频,播放器里唱着“乡间的小路”,一首轻快的老歌。
近一个小时后,从故居的门前离开,去了旁边的鹳山公园。
要说富阳的美丽,跟她的地域环境是分不开的。有山有水,有江有河,相互错倚,形成花园似的态貌。山水更增添了人文的气候,互为生长影响,造就了不一样的属于自己风格的文化。也难怪我喜欢,郁达夫不也感叹么:难怪严子陵会选这么的一个地方,若是叫我,还要什么高官利禄呢。
依然是下着小雨,打着伞爬上不高的临江的颧山。这山似乎并没有什么特别。而山中靠江的坡腰处,因势利导地建有一些相关名士的亭台遗迹。反正,不管在那个地方,尤其是这个地方本身就美,总要锦上再添些花朵。或真或假,就这么流传下来。
其中就有“双松挺秀”亭。这自然是真的,说的就是郁曼陀和郁达夫俩兄弟,俩位抗日为国的烈士,这地方也成为爱国人文教育基地。旁边还有郁达夫事迹陈列馆,只是一样是关闭的。另外,沿江的山腰上有一段丈余宽的石板古道,有碑刻显示,是富阳古城墙,古驿道遗址。还有,在一处向江突伸出的一块石头的地方,有一亭,旁边有石刻,说是严子陵曾经在此垂钓过。
想到桐庐的严子陵钓台,此处严也来钓过?谁知道呢。或许严子陵在桐庐钓台隐居时,也会偶尔出来走一走,反正来富阳也不远,兴许确有其事。
天气到了下午,雨稍歇息,微有好转。季节正处在一年的汛期,眼前的富春江同上游桐庐的江水没有什么两样,浑黄的一片,向下游翻涌流去,在湾里或河边被淹的大树下,漂浮着许多的垃圾,多是水草杂物,倒没有腥臭味。
在鹳山江边,看到不少当地市民游泳。当时向一位准备下水的老者了解,郁达夫故居现在正常开放吗?他告诉我说,开放的呀。我说今天怎么没有呢?也是明知故问,就算正常开放,周一不也是闭馆的么。老者说,只要写着开放就会开的。你今天再待一天,明天来看就可以了。
听了老者的话,心里像得到了宽慰,我想明天应该会开放的吧。如果明天开馆,则仍会住下来。
时间晃晃悠悠,就到了傍晚六点多钟。往旅馆回去走的仍是达夫路,来时雨中走的右边,回来时雨停了走的是左边。才有发现路的一段外墙上,张贴着不少富阳的老照片。有“恩波桥”、“市心弄”、“花坞路”、“桂花路”、“东门渡”、“太平桥”。真是一个不错的发现,照片拍得很美!心想,少不了也要去现在的这些地方去走一走,看一看。