可能是从小喜欢历史的缘故,长大后,我对古镇,旧址,历史人文的景观尤其感兴趣,但是现在的古镇大多商业化特别严重,已经感受不到历史的气息,所以我一直在寻找还没被商业覆盖的古镇,虽然对于如今这个卖东西的比买东西还多的时代,这种古镇可谓凤毛麟角,但是今天我给大家介绍的这个地方,绝对算得上是如今古镇的一抹清流。
在云南省楚雄州禄丰市,有一个叫黑井的地方,这里坐落着一座不大不小的古镇,说他小是因为情侣手牵手情话还未过半就已经到了古镇的尽头,说它大因为这里是被称为盐都,并且已有上千年之久,盐在古代有多重要我就不细说了,关于古镇的历史人文大家也可以在百度搜索得到,我今天主要讲讲我到古镇的心得体会。
对于同样生活在楚雄州的我,之前居然不知道有黑井古镇的存在,可见政府对黑井的宣传不够到位,不过也正是因为这样,才得以保存原汁原味的古镇历史风貌。
我喜欢骑行,偶然有一次听骑友说到了这个地方,顿时让我来了兴趣,于是趁着周末,我决定去一探究竟。
驱车从武定出发,一路高速,一个小时后在广通西收费站下高速,然后又差不多顺着导航走半小时的水泥路,我们是当晚临时决定的,所以到那里的时候已经是十一点多,因为天色较晚,这一路上的风景都看不见略有遗憾,说话间,车子来到了一处古村,这里变成了由石头铺成的路面,周围的房子也变成了红砖瓦房,村子里没有灯光,只能靠着车灯隐约看见有小学,有镇政府,我还是第一次见用古镇的房屋作为学校和政府办公地呢,几个拐弯后,眼前一亮,出现了一条河,河的对岸霓虹闪烁,五颜六色的灯光倒映在河水里,甚是好看,河上有一座石拱桥,看样子应该有些历史了,不过太晚了,看不清楚全貌。
我们到古镇已经快凌晨了,所以古镇里静悄悄的,停好车,我们开始寻找订好的酒店,古镇的房屋一座挨着一座,只留下房屋中间仅能容纳一人的小路,这些小路均由石板铺成,瞬间历史气氛值拉满。
古镇里有保持原始风貌的酒店,也有后期修建的,看个人喜欢了,我们订的是后期修建但具有古建筑特色的酒店。
这家酒店环境优美,尽管已经是凌晨,但是院内灯火通明,芳草萋萋,小桥流水,一片生机盎然,简直是按照我的审美来建的,院内还有几位来旅游的大爷大妈,坐在石凳上闲聊,好不惬意,尽管美景在前但是困意来袭,洗漱一下便睡去了。
可能是连夜开车太累了,第二天一觉睡到自然醒,本来打算起早去爬飞来寺的计划泡汤了,外面已是大太阳,到现在我才看清古镇大概地理位置,酒店对面是一座巍峨的大山,距离酒店如此之近,仿佛都快碰到我的脸了,酒店背后也是一座高山,却不及面前的陡峭威严,古镇的三座寺庙便是坐落在后山之上,分别为诸天寺,飞来寺,香山寺,由于体力不支,所以我们放弃了爬山的打算。
这个点已是饥肠辘辘,我们决定到镇里吃点东西,因为我已经听到镇上的叫卖声。
说真的,要不是镇上停放的摩托车和人们的穿着,我都以为我穿越了,青色的石板,黑色的木屋,和掉了色的墙壁,无不让人感受到历史的沧桑。
不多时我们走到一家小店,来之前我就大概做了一下美食攻略,因为我生活的地方离古镇不远,饮食上大同小异,所以我点了一份当地特有的盐焖鸡和灰豆腐,在要了一杯梨醋,鸡肉质细嫩,一口鸡肉配上一口梨醋,鸡肉的香刚刚散去油腻感随之而来的时候配上一口梨醋解腻,简直是绝配,然后灰豆腐沾秘料,一口一个,美味又管饱。
吃罢,接下来便是去感受一下古镇的历史人文了,街道古朴而清净,没有人向你推销产品,没有人挤人的街道,你可以随意的拍照,安静的看路边的历史介绍。
许多古镇都是在原有的遗址上修复的,这多少 缺少了一点灵气,但是在黑井却有一座保留的非常完整的大院——武家大院。
这是当时镇上最有权势的盐商武氏家族的居所
武家大院正门气势恢宏,门上画狄芳徽四个大字据说是咸丰皇帝所题,可见当时武家在当地可谓如日中天。踏过院门,需要买门票,不过很亲民,每人二十五元,连同另外一处景点一起收费
院内亭台楼阁,花园戏台应有尽有,无不透露着当时武家的雄厚实力。
告别大院,我们去往下一处景点,孔庙
孔庙不用门票,这里也是风景怡人,历史气息浓厚,过去的黑井因为经济发达,所以也出了不少文人,因此才有了这座孔庙。
离开孔庙我们也去了盐井矿洞,岁月变迁,这些曾经稀有的盐洞被坚实的铁栅栏围了起来,但是制作盐的卤水还在不断往外冒,他们是黑井历史的见证者,虽然新的制盐科技让黑井这座千年盐都没落了,但是不可否认在那段刀耕火种的年代它为国家,社会做出了不可磨灭的贡献。
我无法用言语完全表述我此行的感受,因为有些情愫是无法言说的,就让它埋藏在我的内心里,化为生活的精神食粮。
大家有空可以去感受一下,这座还没被商业同化的历史小镇