我们要延吉的时候,无意中发现X的同事恰好在长白山,问了她长白山的情况,她极力推荐长白山所在的二道白河小镇,巧的是,我们同一天的不同时间段去往长白山,她们离开长白山前往延吉,而我们是从延吉前往长白山。
据说南坡看天池的视野最好,但南坡的票一周前就被抢完了,因为我们迟迟没有决定要不要去长白山,就只预约到北坡中午十二点的票。我们到达集散地的时候,同事已经到了山顶看到天池,前方发来的照片,雾气占据40%吧,看上去就是个不起眼的一汪水,让人怀疑此行是否值得。下面人头攒动,排队的人分成四拨,用栅栏隔开,最全面每走一拨人,后面放开铁门过一道栅栏,而每次开门时人都不自觉地往前拥推,那种体验很不好但又无法不随波逐流,总算排队大约一小时吧,坐上大巴前往第一个集散地,这段比较时间长大约半小时,第二段车程就是选择上山看天池或下山看瀑布温泉,已经下午两点多了,当然要第一时间目睹天池芳容。
这一趟车是小巴车,因为上山的路很陡,小巴车很灵活,一眼看去,这里有一百多辆小巴车来回穿梭接送游客,周转速度还是挺快的,大概半小时吧就坐车上山了,蜿蜒曲折的山路,常常是180度的转弯,司机轻车熟路,车技让人很有安全感。山上的风很大,但也没到穿棉衣的程度,想起我之前因为觉得山上很冷要买羽绒服嫌麻烦就要放弃长白山之行的想法,完全没有必要。果然谣传不可信,小马过河的道理一生都在验证践行。 天池就这么突然呈现在眼前,很平静静谧,湖面可以看到水的波纹,湖水清澈但深不可测,湖边山崖峭壁,显得她又神圣不可侵犯。没有多么曲折的经历,也没有多么惊艳,A线略好一些,需要爬坡上去,可能因为更高,风更大,雾少一些。
听说长白山天池一年只有一百多天可见,我们能看到它实属幸运!但它值不值得来那就仁者见仁了,我的感受是意义大于内容吧。本来的计划是去完长白山,晚上就去下一程,但因为同事的推荐,加上今天比较累,就住到了二道白河镇。这样时间就很宽裕了,我们下面又去了瀑布和温泉,没有去山底森林和绿源潭。看瀑布需要爬206级台阶,同样,它算不上壮观吧,但难以置信的是,这个瀑布居然是三江之源(松花江、鸭绿江、图们江)!瀑布水来自天池,是天池北边的一个缺口,形成乘槎河(世界最短内陆河 1250米),河水遇到断崖形成这道长白山瀑布,河水顺流而下汇成三江,这种大自然的创意真的令人慨叹!
瀑布往下走一二百米就是温泉。我本以为温泉是一潭泉水,实际上却是一潭长满绿色藓类的泥潭,其间数个汩汩冒水的泉眼,泉水引流出来后的水池,洗了洗手,水真的很热,大概五十度吧,这是我第一次见到温泉!好神奇,就这些不起眼的泉眼,遇上山顶的冷空气,把山间蒸腾得雾气缭绕,人间仙境一般。传说中的温泉煮蛋也品尝到了,很嫩!
下山后也天黑了,晚上住到镇上一个民宿,居然是两室一厅,条件也不错,可以泡温泉,不过我们回去太晚了就没能泡成,第二天本来说好下午还可以泡,但又阴差阳错地给错过了。(后文记叙这段故事)。
晚饭纠结高丽火盆还是东北菜,转了几圈后X发现这家高丽宫烤肉人很多,断定这里肯定好吃,果然地道,不输延吉,甚至更好吃。烤了牛肉、五花肉、肥肠、酸菜,这些食材蘸着特制酱料,包裹在紫苏叶里,那口感可想而知,再就着大酱汤、玉米米酒,一顿大快朵颐!哈哈,饭后在门口的小店买一支原味甜筒,我感觉此行已达巅峰!
回酒店的路上,路过美人松公园,路边松林密织,空气中弥漫着森林的清新,明天一定走进去感受一下!