文 I 鬼纹 参赛编号:557
雨中伊宁
16号的下午,我来到了伊宁。
迎着风雨出了火车站,正面迎来很熟悉的人群:拉客的司机、的哥、旅店老板等等。
我当作没看见、没听见似得,跟着人群出了火车站广场,装作自己很熟伊宁市的样子,一路沿着马路走。
路上看到两个相伴的兄弟,在风雨中招呼两出租车走了。
微风细雨,打在我身上还是很冷的,我挺想有人陪、有人接的,可既然选择一个人的旅行,那就一个人前进。
沿着街道一路往南走,因为下火车前打听到,火车站位于伊宁市的西北角,所以我只要沿着南、东方向走,准没错。
一路看了几栋没有什么特色的高楼大厦,雨中的伊宁路上也没什么行人。
到了一个十字路口前的公交站,迎面走来穿着铁路制服的哥哥姐姐,他们在站台聊天着,等来一路公交就走了。
而我开始用手机查看自己的位置,发现离市区老远,走路要很久,而眼看天色昏暗,风雨捶打在身上,随即也决定坐公交进市区。
随便上了一辆公交,但就如同刚开始我假装对伊宁很熟的样子,我投完钱就完后一坐,感受着室内的温暖,空气,注视着窗外的建筑。
走了几个站后,在一个十字路口下了车,向居民楼的建筑走去。
很幸运,很快找到一条餐馆林立的小巷。早上只吃了碗泡面,火车站的餐馆有怕坑,下了公交就想找个餐馆填填独自。
我也是走了两条街才发现这个遍布餐馆的巷子,最后在一家砂锅店坐下,点了份蘑菇砂锅。
昨晚的生日聚餐,吃的太丰盛了,想吃清单、素一点的菜,就这样选择了吃砂锅。
我也许久没吃砂锅了。
砂锅上来,并不惊艳,粉条、豆腐丝、豆腐、蔬菜、蘑菇,吃起来没大学吃的普通砂锅好吃,主要是烫不好。大学的砂锅用骨头熬的很香甜,这砂锅就是有点酱油的颜色,没什么香气。
吃到一半,觉得没太多滋味,就将辣椒放到小碗里,像贵州人一样当作沾水,在这个小冷的春天给普通的蔬菜舔舔温暖。
吃晚饭,在附近的便利店卖了把雨伞,就在伊宁是漫步。
街道很干净,各种红的、绿的风景植被镶嵌在高楼与马路中间。
也许是小城市吧,公路上没有立交、也没有拥堵的车辆,所有的楼也都不那么高。
一路上看见城市该有的所有店铺:汽车修理店、五金店、理发店、快递点、茶店等等。
走了一个小时,感慨道所有的城市都一个样子,没什么特点,没什么好看的,就打了个的,到了宾馆。
一到宾馆就没有了风雨的骚扰,写下湿透的衣服和背包。
躺在床上,可以歇歇了。
来自天堂的眼泪-赛里木湖
早晨起来洗漱完毕后计划是在八点半之前解决早饭的,可下了楼,在周围转了一下,找不到早餐店,就回到房间收拾行李,到前台把房间退了,然后就在酒店门口等导游来接我。
等了好久,早上还是有些冷的,玩玩小区门口的健身器材,一直到九点多,导游才来。
上了车,已经有位美丽的女士坐在车上了,因为接她,导游来的晚了一会儿。
上了车导游和我商量要调整下路线,说时间太紧霍尔果斯就不去了,我心想无所谓的,赛里木湖才是重点。
小汽车一路驶出市区,路边是熟悉的白杨树、农田,似乎这里的人和家里人的生活没有什么区别,唯一的不同就是远方360°的天空下都有雪山的身影。
在我的家,只有东边和南边才能看到雪山美丽的覆有白雪的山间。
这一些对于旁边来自深圳的小美女就显得特色的多。
对于我这个在云贵高原和青藏高原游历过的人来说,眼前的景色就像开胃菜,但即便开胃菜也总比没有好。
我已经有两年多没出远门了,这次出来真的很舒服,虽然没有大喜,但很舒服。
越往山里走,周围的山越多,山上的植被从浅浅的草皮,到开满百花的杏花树,到直挺挺的针叶林,到奇形怪状的胡杨林,真是越是人迹罕见,越是山色秀丽。
来到果子沟大桥,导游介绍大桥的建造过程,在不破坏周围环境的情况下,人力搬运材料,历史五六年才建设完工。
走到这里周围的山真的相当好看,从来没有这么近距离看着天山,看着山峰布满雪花纹络的山峰。
一路前行,来到了这次路程的目的地--赛里木湖。
从看到赛里木湖到进入景区,就走了很长很长时间。
第一眼看到赛里木湖感觉和地图差的有些远,地图山看没有注意到周围环绕的雪山,眼前看到带状的湖和卫星视角中的不规则菱形差的有些远。
不过这湖水很干净,周围没有乱糟糟的芦苇,就是一整块湖面,此时刚化冻,很多地方的湖面还没有化冻,凝固的湖面是美丽的碧绿色,这种颜色是我很喜欢的玉的感觉。
最后终于来到了湖跟前,各种拍拍拍,从来没有这样疯狂的拍过照,也许是太美了吧。
被雪山环绕的赛里木湖太特别了,一度想过往四川盆地灌上水、浇上冰,就是放大的赛里木湖了。
在这个春天的日子里,赛里木湖刚刚开始进入春天,能看到冰水共存的赛里木也是一种缘分吧,机能感受那如水银一般清澈如镜的湖面倒影天上的蓝天和雪峰,也能体验那碧绿办美丽如玉的湖面。
中途我们很幸运,看到了一对天鹅在水中嬉戏。我那双兽医的眼神还敏锐的看到一只头背五彩斑斓的野鸟,它飞起来的时候看到翅间是黑的,中间是白的,阳光下的五彩实际上是综合色的羽毛在阳光下的样子,它的叫声是这篇冷清的湖上难得的生机。
不时还有苍鹰从你眼前飞过,真是妙极了。
最难得的是登上了成吉思汗的点将台,从这里俯瞰蓝天、碧水和冰川是最好的地方。
张开双臂,感受迎风而来的冷流,似乎我也成为了一直展翅高飞的鸟儿。
在最后一站,我独自走向雪山下的草原,坐在针叶林前的草场上俯瞰眼前的湖光山色。
有种痛苦叫做:我很快就要离你而去。
其实第一眼看到赛里木湖我是有些轻视的,毕竟看过大海、看过香格里拉的湖、看过大理的湖,这个湖初看觉得没什么趣味,但走过六十公里的湖岸才发现自己错了。
六十公里的湖岸线啊,坐车都要一个多小时,原本还打算跑一圈的,幸好包了车,不然没法登上成吉思汗的点将台,没法感受远近高低各不同的赛里木湖。
赛里木湖看着感觉小,实际上走起来很大,总以为环湖不过几个草场,却没注意到车程有一个多小时。
另外在湖的不同地点看到的湖的形状是不一样的,原本是个菱形,在平面角度看是条带子,就想天空的银河异样,在环游中不断变化形状。
离开赛里木湖已经是下午三点了,饿了一上午,最后都餐馆好好吃了一顿羊肉抓饭,新疆别的不说,就是饭量足。
接着回程的路上去了薰衣草庄园,手指摸着十几种香料植物,也是一场特别的回忆。
最后在傍晚来到了伊犁河,据说林则徐当年在这里修建水利工程,虽然风景一般,但能走一走曾经林则徐走过的路,也挺好的。
最后来到了旅馆,第一次睡单人大床啊!
又是一个好梦的夜晚!
人间仙境-那拉提高原山谷草原
昨晚刚住酒店,今天的导游就和我联系,确认今天早上八点汇合。
早上八点走向附近的十字路口电话就来了,等我到了对面马路,旅游大巴也就停到了我面前。
大巴又开到一家宾馆,接了几位大爷大妈。那家宾馆非常漂亮,正遍地盛开着郁金香。
这算是我第一次看这么近,这么颜色鲜艳的郁金香。五家渠的青格达湖此时的郁金香也在开放,我去过那里三次了,都没有赶上盛开的季节,今天在这个优雅的小院里看到了。
大家迷迷糊糊的上路了,今天在路上的时间来回要八个小时,更多的是要是坐在车里欣赏异域风光。
在这开往那拉提的路上,导游刘讲了很多,有搞笑的段子,有正规的介绍,有热情的呼吁,有正义的呐喊……
有几段话是让我很有感触的。
在我高考前,新疆出了影响深远的祸事,那场或是让我们高中放了十天假,对于导游、对于旅游行业则是几年没有生意。
刘说那年之后的一年,他总共就带了两个团,一次二十几个人,游客还不是来旅游的,是被下了文件来这里开会的干部。
那些干部来了后小心翼翼,旅行一天后,因为导游说要路过一个地下通道,就吓的说不用客气,都回宾馆了,最后当刘提着打包的饭菜来到客房门口,敲个门都把里面的人给吓着了,最后一阵挪柜子的声音后,方才打开门,原来都用柜子把门堵上了,看到饭菜真是感激不尽,毕竟饿一天了。
此时是旅游的淡季,旅费很便宜,我图一时生事报了团,却没想到对这些旅游业工作者的生存意义,刘一路对在坐的人说了很多感激的话,还给我们给了几个非常忠实的建议。
比如说,不要在景区花钱买纪念品、吃的、穿的等等。
真是一股旅游界的清风,一直以来不愿参团的原因就是只想看风光、没兴趣去千篇一律的购物场所,这次听到面前的导游这么说,感觉就是打入导游内部的自己人。
但他也不是不让我们一毛不拔,钱要花到刀刃上,去那拉提最值得花的钱就是骑马。
除了能为小小年纪的马童增加家庭收入外,更主要的就是这是人生的一件必须要做一次的事,想想还珠格格里面的策马奔腾,想想和马儿一起在天地间驰骋,真是人生最美的回忆之一。
一路就这么睡着、听着、抓拍着来到了那拉提。在景区前的饭馆吃晚饭就到了景区。
只是天公不作美,风雨在欢迎我们,我们在风雨中在景区前写有“那拉提”三个字的石头上拍照、留念。
如果只有自己一个人,我是不屑于在这石头前留念的,也是被这些老姐姐们的热情带了起来,给她们拍啊拍,顺便也让他们给我拍一张,大风大雨是无法阻挡我们拍照的热情。
区间车带我们在那拉提高原河谷草原缓慢前进,风雨中,山谷充满了乳白色的水汽,有种仙气的感觉在山谷间产生。
这种地貌也是第一次走,两侧是高低起伏的山峰,山谷中央是倾斜的草地。周围的灌木、胡杨、松树,时有时无,有的稀稀落落,有的密密麻麻。驶过一座山,景色大变,最有意思的山谷中间建立在湍急小溪边的小木屋。
我常常有种回到贵州的错觉,眼前云气缭绕的山谷像是迷你的贵州山脉被挪移到此地。
这次的路程有些遗憾是不能骑马,雨很大,马童不在,商店也都没开门。
最后几个不甘只坐在车上旅游的人,在风雨中漫步,拍照,雨伞被狂风刮跑了,小跑捡回来,接着拍!
风雨交加,体温越来越低,越冷,越再次感觉当年在西藏的冷。
站在乌云密布的山谷中,看着远方缓慢变动的云团、山间的水雾、远方低头不动的马儿……
一年多的修心养性面对如此波澜也可以心静如水,没有第一次看到青山绿水的欣喜、没有第一次遇见海风雷电的惊恐、没有第一次接触暴风冰雹的死亡感,剩下的只剩平静面容中的满足感。
回到温暖的车厢,在一阵叽叽喳喳中,开始了回程之旅,一路拍拍拍给未来多点回忆。
车中的大多数人是没有第二次游玩的机会,无论年纪还是时间,不得不说更多的人是带着遗憾回去的。
有人感叹花了几百块钱在车上坐了十个小时;有人遗憾山谷草原没有蒙古草原的辽阔影响;更多的遗憾是风雨带来的。
无论如何,终归是要走的。
一路归途最让我开心的是遇见的很多很多的马,好多好多,从来 没遇见这么多的马,好多自由漫步在草原山谷间的马,好多睡在风雨中的马,好多遗世独立的马……
回到火车站附近,吃了一碗黄焖羊排饭,暖烘烘、热腾腾,羊肉软烂、入味、分量足,在一阵大快朵颐中结束了这次旅程。
后记
自打上学以来,很久很久、几乎没有写过这样流水账似的文章。
可不知怎么,一旦踏上旅程,思绪就如风云一般难以捉摸,踏上旅途前曾计划过一边旅行一边记录,但一旦开始就忘记了写作,身心进入空灵状态,贪婪的吸收着眼前的一切,任秀山清风带我思考、带我体验……
旅行的收获太多,你所读到的是最低价值的收获。