天气依然是阴沉沉的,我们相互拥抱着,漫步在去地铁站的路中。
自从和女皇在一起后,伞在背包里就没有缺席过,晴天遮阳,雨天躲雨。女皇从不带伞,经常嫌弃一把伞的重量而影响逛街的“战斗指数”,所以这把伞如我们的移动城堡般,成为我们天地间的保护屏。
虽然是第二次乘坐地铁,但千与千寻的海上火车形象仍给我带来不少的新鲜感。 宫崎骏是位具有人文关怀的动漫大师,相信很多人都看过他导演的《龙猫》和《千与千寻》动画,或许在某段特殊的时间里还被治愈过吧。有机会的话,你可以亲自来感受下作为动漫参考模型的列车,他会让你年轻的。
棕色的列车墙壁,长长的座位上安排着一个又一个的坐垫以方便人们有序就坐。我们当然是紧挨着坐在一起,拥抱她的手臂横跨过座位间的空隙,成为了列车上极其特殊的乘客。
狭小的空间里,看似尊重个人空间的座位安排便随着对女皇的宠溺而变得拘束。环顾四周,我诧然发现几位已过古稀之年的妇人都带着妆容,能看出是普通的工薪阶层的她们,对生活有着某种向往。女皇跟我说,日本的老奶奶几乎都化妆出门,这是对自己和生活的一种敬意。
奶奶们挽着一把透明的长柄伞,不仅是她们,许多乘客亦是如此。我一方面疑问为什么他们都带着透明的长柄伞,另一方面在担忧外面的下雨情况,我可不想踏着积水逛街,要知道,我只带了一双鞋出国。
我故作镇定,尽量不把焦虑传递给女皇,担心会破了她雅兴。一会儿,我决定从座位对面的车窗镜子里欣赏她,真是个聪明的点子。只见女皇呆呆的,一言不发,不断问我要下车了吗。我指着日本人干燥的雨伞,想安慰她说雨肯定停了,不用担心。可没曾想,她根本忘记了这事!能到梦寐已久的难波逛街,已经占据她大脑的全部空间,哪有空去担忧其他的?看来是我不够热爱难波啊。
我们乘坐御堂筋线直达难波地铁站,无需换乘,大约花了二十分钟。下了列车后,我暗自祈祷晴天娃娃的出现,不安地拉着她的手前行。西瓜卡贴近感应区,闸门放行的嘀嗒声再次把我拉回到昨晚的逃票场景,不知日本人有没有过逃票的行为和欲望呢?
我的目光先随着过关的脚步横扫周围,见日本人都井然有序地刷卡前进,然后自然地往上45度摇摆,这时瞧见了让我瞬间发蒙的一幕——头顶的指示牌显示地铁站有十七个出口!我想回头寻找我的女皇,却隐约听见了"标准"的日语,一种亲切的音色。女皇大人此时正和地铁工作人员用蹩脚的日语交流,双方你一言我一句外加全球通用的肢体语言,这才解决了我的烦恼。吾皇威武!
懒人旅行Tips:
难波地铁站的 b14出口,走出地铁站就是道掘顿商业街和难波商业街的交界处,两者之间只隔了一条四车道的马路。地铁站的出口处,设有类似国内的共享雨伞站点,里面放置着数把透明雨伞,好像只需扫码就可以免费领取。还有一件让我舒心的事,尽管讨人厌的天空下着微微细雨,但商业街是由日本特色的顶棚全程覆盖,这形成了我们的第三个家。不久之后,药妆店犹如暴风雨般,席卷了我的……