旅行,就是重新回到到过的地方,并重新认识它。
2016年6月,来到北海道。跟着旅行团几乎是走步数,最深的印象莫过于在札幌一份饺子六个,35人民币;富良野看薰衣草发圈后被朋友质问:来周至看薰衣草也不打电话;小樽码头人头攒动,匆匆拍张照还纳闷文艺女生怎么喜欢这个地方,除了佩服电影《情书》后期制作的水平,就是怀疑自己不再文艺了(也许从没文艺过吧,过得太粗糙)一切都是走马观花。
最开心的莫过于和闺蜜有一起疯闹的日子!灿烂的笑容就是幸福小站给我们带来的最好礼物!
时隔四年,再次来到地图上的一个点,留下自己的脚印,然后慢慢回忆和品味……
赋予这趟行程不一样的意义。
大阪,是日本第二大城市,关西风情浓郁,历史悠久的古都之一,也是工商业发达的“商都”,最重要是拥有众多美食的“天下的厨房”。经常被过来人告知,要把大阪留到最后买买买,物质便宜又丰富,还有吃吃吃,美食数不尽。可是我们选择20天都在大阪,来一次“慢点”的旅途。
三毛曾说:“我是一个像空气一样自由的人,妨碍我心灵自由的时候,绝不妥协。”为了找到心灵栖息的地方,她来到大沙漠,在风沙肆虐的撒哈拉沙漠,书写了和荷西的浪漫爱情。
轻重工业重城的大阪,书写浪漫吗?
住在惠美须町,一出门就是通天阁,据说是大阪的“埃菲尔铁塔”,设计师参照凯旋门和埃菲尔铁塔修建而成,是当时东方最高的建筑,也是大阪的地标性建筑,原谅我get不到它的美。侦探柯南《世纪末的魔术师》取景地就在此,柯迷一定不会错过,怪盗基德在暗语中所指的“天空楼阁”就是通天阁。呦呦一大早奔着工藤新一也要去,我呢,听说在通天阁祈求考试合格和良缘的“福神”非常灵验。于是娘俩一致通过第一站—通天阁。通天阁总高103米。它虽然不比东京塔那么迷人梦幻,更比不得广州塔婀娜多姿,但也是值得一去,去拜拜billken。
塔底的旁边有2个入口,一个是展望台入口,另一个是地下街入口。通天阁的售票点位于地下,因此需要先下到B1层去买票,这里也有许多特产店铺。值得买冰箱贴,但是不免税店。
购票大人800,小人400。那一刻我想说我是小人,个子小,脚小……
购票后乘电梯上到2楼,按电梯的小姐姐超级温柔,温馨提示,微笑道别。经过一条通道来到通天阁的展示层。2楼设有一个筋肉人博物馆(キン肉マンミュージアム),可以看到与筋肉人相关的各种有趣展出,而且不用另外购票。在2楼还能看到复古的阪堺电车模型。从二楼换乘电梯上到五楼,通天阁共有5层,在顶部的大展望台可以眺望大阪的美丽景色。例如100日元投币你就可以看到远处的大阪城天守阁、附近的天王寺动物园、美术馆等。这里还有8个可爱的福神塑像,花上300日元买一本八福神御朱印帐,然后把代表各个福神的纪念章印在小本子上。其中最受欢迎的要数有着尖尖脑袋Billiken。据说抚摸Billiken的脚底会带来幸运,尤其对学业和恋爱十分灵验,因此有一只脚已经被摸得发亮了。我们专门多摸了摸,希望goodluck可以降临。
天色渐晚,站在通天阁底下抬头看,你会注意到塔顶有一个8面的天气预报灯,虽然在白天显得不太起眼,但入夜后会变幻出奇妙的色彩,为人们指示明日的天气状况。白色代表晴天,橙色是阴天,蓝色表示雨天,而粉色则为下雪,很有趣。如果你看见一半白色一半橙色,那便是晴转阴的天气。
原计划夜晚来拍一张照片,奈何回家就犯懒癌。
通天阁塔下就是新世界美食街,据说这里是炸串的发源地,基本每一家都装饰成昭和风招揽顾客。最好大众点评看看哪个人气高,但是个人觉着,家家都好吃,都是炸串……
自称为日本第一河豚的店铺,外面悬挂的河豚在街道上摇摆,几乎也成为通天阁街道的标志。
大阪新世界,除了通天阁与炸串,另外一个著名形象就是这只吉祥物:比利肯。基本每家商店外都有他的形象,毕竟是管商业的,大概像关公、招财猫一样的作用。我们随便选了一家店,进去后浓浓日式风情,两桌日本小哥一边吃着炸串,一边喝着啤酒,我们利利索索点了餐,老板却面露不悦之色,但也无多言。我们吃了饺子、炒米饭、烤肉、炸串,大概花了2000,临出门才看到英文温馨提示:Please order at least one drink!
尴尬。
酒足饭饱后,出发动物园。步行大约400米就到了天王寺动物园。一路上几乎看不到人影,整条马路都是娘俩的。来到动物园,不用担心了,售票员中文无敌棒!
动物园去的次数太多啦,呦呦小时候秦岭野生动物园,成都动物园,长隆野生动物园,巴厘岛野生动植物园……所以这次到大阪,对于天王寺动物园也没有特别多的期待。也是走走停停散步来到了这里。和国内的动物园相比,这里实在太小了。可带来的惊喜却是从没有过的。
我们时间充裕,压根不按路线图行走,狮子老虎鸟兽虫鱼,企鹅北极熊,鳄鱼蜥蜴,蝙蝠猫头鹰,黑熊狒狒,秃鹰长颈鹿……一个不落下,印象中呦呦从没有这么耐心在动物园呆整整大半天,很多时候几乎是趴在围栏旁边大半个小时,甚至我,也是和此处的动物们一起虚度光阴……猛然一回头,身旁已经换了好几波游客,也许是游客真的很少,如此近距离和她们接触,可是面对着空空的大象屋,我们也驻足。
被这里浓浓的亲情牵动着,这不是动物园,这是一个大家庭。林肯曾说:我赞同动物均有其权利,如同人类均有人权一样,这才是扩充仁心之道。
几乎看到的动物都是一家三口,祖孙三代一起居住,时时享受着天伦之乐。猴子一家四口,China wolf夫妻一起生活,海狮没有表演,就是海狮宝宝和爸爸妈妈,爷爷奶奶打闹撒娇。甚至鳄鱼、龟都是以家族为单位一起居住,家的理念给小朋友带来潜移默化的影响。第一眼看到“天王寺动物园没有大象”这句提示时还在想,动物园里怎么可能没有大象?走进热带雨林才发现,处处是大象生活的痕迹,只是2018年1月25日因病去世,可是处处都保留着它生前的样子,忍不住让我泪目。类似这样的还有一只猎豹,也有纪念仪式。
动物园里的每一只都有自己专属的姓名,今天布拉布拉滕过生日,明天布拉布拉英子满月,都有仪式的哦。
恰好路过看到饲养员给黑熊放食物,全都藏在多层袋子里,游戏的圆球里,挂起来的直筒里……这是何意?等饲养员回去,笨笨的两大只出来,我才明白,就是人工饲养,也不能让动物失去在大自然觅食的艰辛,不由佩服日本的教育不仅对孩子磨难教育,对动物也一样!也许这就是国民理念吧。
迎着阳光,突然下起雨来,回家。