公司楼下有一家很“高级”的“西餐厅”,每当赶时间的时候,我都会去随便吃点。它不是德州扒鸡,---山东德州。它的名字叫“加州饭店”,在没有重新装修Relaunch之前,还有个土气的后缀,什么“百姓面馆”,现在它焕然一新之后,索性就叫“加州饭店”了。
加州饭店的老板娘是个江浙地区的妇人,她个性泼辣,有点像“龙门客栈”的金镶玉一般不好惹,却留着温婉的三千烦恼丝,在繁忙的时候,编织成了麻花辫,这反映了她的内心还是一个女性。
前两天我看到同事Steven点了一碗青椒肚丝面,今天我加班,就下楼也点了一碗。道理很简单,圣诞节后的此时已经是典型的冬日寒夜,白天忙着赶案子疲惫不堪,正好需要一碗面慰藉一下。
青椒肚丝我吃过,肚丝面我也吃过,唯独青椒肚丝面我没吃过。一碗端上来,还加了个荷包蛋,这组合我不禁暗暗称奇。内脏如大肠、猪心、腰花,我吃过料理得最好的是台南,我没有在台湾吃过肚丝,但料想台湾的肚丝应该也不差。
且不知其他地方怎么做,这青椒与肚丝的组合真的是绝配,犹如番茄遇到了鸡蛋一般神奇,或者咸菜遇到了干丝。肚丝融进了面汤,让汤头变得鲜美,青椒恰到好处的出现,又解救了肚丝的肥腻,肚丝的嚼劲加上青椒丝的爽脆,让味蕾感觉十分快乐。
喝着面汤,发现里面还有几粒猪油渣,让我又感动了一把。这个猪油渣的香味又是来帮助衬托青椒与肚丝这一对的,虽然微不足道,就像王婆之于西门庆与潘金莲。这不由得让我佩服加州饭店在装修之后,菜品的提升。
老板娘在中午高峰的时候,一个人独掌大局,点单,下单,指挥,面对一些老家伙的骚扰还能正色面对。我能理解操持饭店的不易,也暗暗的佩服她,当然在人多的时候,这个女人还是会烦躁,这也是可以理解。
她的脸色灰暗,应该是每天在店里弄得很累,天天与生活左右互搏,早就忘了那颗少女心。我时不时的在她店里出现,她也认得我,当我们从不多说废话,只是点菜而已。
青椒肚丝面里照例放着味精,然后免不了有一些地沟油,荷包蛋所用的蛋肯定也是最差的蛋,这一点我们心知肚明。肚丝肯定也不是什么好材料。面也不是什么好面。
然后就在这个忙碌的寒冷的冬日,这碗仓促急就而成的青椒肚丝面,在夹杂着各色草根人群中,有保安、有快递员、有退休老头、有爬在电线杆上的维修人员,或是出租车司机,这乱哄哄的面和乱哄哄的人群,就这样慰藉了心灵和肠胃,并且能够体验到尘世的活色生香。
真实、渺小、嘈杂,乱七八糟,但是这一碗青椒肚丝面,好吃。
因为我希望再暗暗观察这位老板娘,所以我们就像NPC一样,没有告别,也没有看对方的脸。
吃碗面我就径直离开。我们的生活没有交集,就这样做个NPC挺好。