又喝多了。整晚梦里渴的都是喝米汤的情景……早上起来晕晕沉沉,难受着胃里什么都装不下,只想着喝碗梦里热乎乎的米汤。
一碗米汤下肚,暖暖的感觉,身体舒服了不少。爱人说,你就是个“米汤胃”。确实是米汤胃,就象女人的衣柜里总缺一件衣服一样,我感觉自己的胃里总缺一碗米汤。
米汤基本上是天天喝,现在熬时会变着化样加很多辅料。如,南瓜山药、红枣花生或绿豆葡萄干等等等等,无论从米汤的色相还是口感以及营养上都比过去的纯米汤水好很多,但记忆里的米汤却总是奶奶的那碗。小时候回到家里,奶奶坑头上的那碗沙锅清水米汤会迟早等着你,不过那时还不是米汤胃,并不喜欢米汤,喝米汤是被奶奶逼着,怕我在外面玩疯了渴的上了火。
不知什么时候起觉得自己离不开了米汤,有时每天甚至要早晚各熬上一锅,熬烦了,爱人就会戏谑,“你怎么就象做月子的妇女一样,天天要喝米汤呀”。
喜欢喝米汤应该是有地域性的。山西盛产小米,太行山上的晋城更是小米的主产地,所以晋城人喜欢喝米汤是祖祖辈辈传下来的,可以说晋城人大都有个米汤胃。到了抗战时期,山西的小米,因为一句“小米加步枪”广为流传,也让米汤这个当时仅是为能填饱肚子的家常饭,赋予了更多的精神力量。
山西物产并不丰富,除了煤就没有更多的特产了,剩下的能拿的出手送外地朋友的也就只有小米了。小米做为一种主食,价廉物美,虽说近几年来小米价格看涨,但就是标着“鲁村小米”的所谓正宗晋城小米在超市也不过十多元一斤,有时寄给朋友,特别是寄给新疆的朋友感觉内心很是不平,因为邮费的价格都超过了米价。上次援疆的同事回来,看他给新疆的同事带了点小米,也本想省些邮费让他带些,可一合计,想带给的同事朋友太多了,只好作罢。
在困难时期,小米在国家的供应里是算细粮的,这让我们山西人自豪了不少,因为那时很难吃上的高大上大米,也只算作是粗粮。虽然那时感觉吃不上的大米做的米饭确实比小米饭好吃,可在心里上仍可酸葡萄的想着吃不上大米也没什么,那不过是粗粮。著名的晋城籍作家赵树理五十年代时创作了一曲快板鼓书《谷子好》,充满了生活又脍炙人口,更是把山西小米推上了颠峰,“谷子好,谷子好,吃得香,费得少……”,确实小米熬米汤并不费米,一把米能熬出3、4个人的量,就算我这样能喝的,也就是小半把米就足够了。
另外喜欢喝米汤也是有人群性的,喜欢运动的人更喜欢米汤。在我们“快乐跑吧”微信群里,有一长段时间里大家跑完了不是象现在一样晒跑量,而是在晒米汤,谁喝了几碗米汤,谁的米汤颜值高,谁的米汤品质好。我坚持跑步其实并不是喜欢跑步,而是为了减肥,可后来有人说砖家说了,喝米汤不减肥,因为米汤含糖量高,可当喝成了“米汤胃”,就早忘了减肥的初衷,特别是夏季跑完步,渴的不行,但硬忍着不喝水,非要捱回到家里痛暢的喝上两碗米汤才过瘾。喝米汤我还喜欢喝热热的米汤,砖家又说了,喝烫的不好,不过管它呢,爱谁谁吧,谁让咱是米汤胃,打死也不能不喝米汤呀!