闲来无事,携妻驾车,远离尘嚣,驶入沁河72拐。
沁河,发源于山西省平遥县黑城村,自北而南,向南经安泽县、沁水县、阳城县、晋城市郊区,切穿太行山,自晋城市郊区(泽州县)的拴驴泉进入济源市紫柏滩流入河南省,经济源、沁阳、博爱、温县,于武陟县白马泉(左岸)流入黄河。
一周忙碌的工作结束了,想着去郊外有山有水的地方放松一下心情,领略一下本地山水风光。本人虽在此生活二三十年,只听说过却不曾见过所谓的山里泉,因为道听途说此处名过其实,因此多年以来对它并无兴致。山里泉,又名拴驴泉,关于此处的历史故事和名间传说倒是十分有趣,此文的重点当然不是讲它的故事了。
从市区驾车一路向西南大约半个小时,就来到了山里泉所在的山河镇,在继续西行进入太行一号路,一路倒也平顺,不多远就能看见抖音博主们疯狂打卡的彩虹公路了,我兴奋地喊了声:“没错,就是这儿了!”心想离目的地就不远了,谁知接下来的路竟是如此曲折。
既然是有河水的地方,想必是在山谷之中,山谷自然是在两山之间的低洼地带,我们现在刚刚驶入群山入口,高度基本与山尖儿齐平,接着一路弯弯折折,一会儿下坡,一会儿甚至还有上坡。一开始路过几个村庄,都是零零散散的坐落着几间房屋,有的早已破败不堪,显然已经荒废多时,有的看上去还有些生活的痕迹,在院外的砖墙上用油漆粉刷着有土蜂蜜出售的字样,有的面积大一点的墙壁上还用蓝色油漆展示着某男科医院的神奇疗效。一路上瞥见两三块路牌上写着山里泉景区改造暂停开放的字样,不过我们心想本来也就不是为了特定地点的风景,自然也就不那么在意了。开了大约二十分钟,始终不见有到头的样子,导航总是在转过一个弯时提示沿道路继续行驶1公里,倒是偶尔道路由普通柏油马路变成刷成彩虹色的马路,仿佛在告诉你马上就要到达心心念念的山里泉风景区了。这时我们看见路旁一块空地上,一老一少一人一把铁锹正忙着把碎石子儿一锹锹往三轮车里撂,心想这么久总算遇上个人了,一路上一直在往深山里开,山间还弥漫着雾气,心里竟有些发毛,于是便下车问问路,一听口音便知是本地人:“往前走就是了,开不开门就不知道了。”然后继续驾车往下走,坡度明显变大了,老婆在旁边不断地提醒我减速慢行,不一会儿一片坐落在山腰上的砖红色房屋赫然出现在我们眼前,我们慢慢悠悠从这个村庄的入口转弯,才观察到这村庄错落有致、巍然屹立,入口处的道路显然是翻新过的,一些房屋门前还停放着车辆和农具。继续走是一段相对平缓的道路,路旁偶尔有几间房屋,房屋后面谷子地里的稻草人还正义凌然地保护着农民们一生的念想,这里的地不像河南、山东等农业大省,土地是一望无际的平原,又有黄河母亲的灌溉,家里没有个几亩地都不好意思说你是种地的,这里地处太行山区,庄稼只能在山坡上平坦的地方种,东一片西一片的,沁河的河水流到这里就像中年男人的前列腺稀稀拉拉尿不尽一样,种地累死个人。现在我们可以看见左边山坡下干涸的河床了,大大小小的石头堆积在里面,从表面的光滑程度分析应该不是被河水长期冲刷过的,我估计是大雨时从南岸的山坡上滚落下来的石头,这也许是房屋多建在河谷北面的原因吧。紧接着穿过几个像是被什么东西拱开的隧道,隧道里漆黑一片,隧道内山体没有一丝人工修整过的痕迹,就这样穿梭在被漆黑山洞间隔开的彩虹公路上,我们来到了山里泉风景区的入口处。
道路旁的公示牌诚不欺我,景区果然没有对外开放,不过从入口处可以俯瞰山底的一片河滩,河水呈碧绿色,在万里无云的天空的映衬下微微有些发蓝,远远望去,像一颗翡翠镶嵌在山谷里,它的不远处,是一处河湾,即使是这雨季也没能展现属于她的风光,犹如一位年老色衰的妇人的皮肤失去了弹性和光泽。再往远处,河道一个急转弯躲到山后面去了。
唏嘘之余,转身一看,竟有一幢四层高的办公楼藏在身后的山下,门眉处“欢迎某某领导莅临我公司……”一行大字在电子屏幕上滚动不停,右边挂着拴驴泉发电有限公司和党组织的牌子。我仿佛听见有人背靠绿水青山,拿着话筒激情四射的呼喊着:拴驴泉!见证了我们当地人民一代代艰苦奋斗的日子,承载着我们子孙后代发电致富的梦想,守护拴驴泉,就是守护我们的金山银山!
再转头看风景时,瞟见一名中年男子正默默坐在观景台的长凳上,脚上一双不知名的运动鞋应该有些年头了,穿一条浅灰色的涤纶西装裤,白色的纯棉T恤已经发黄,皮肤蜡黄,双手很规整地放在膝盖处,双唇微张,一双死气沉沉的眼睛直勾勾地盯着远处青翠的山峰,直到我们驾车离去,一动也不动……