2019年6月10日,新疆自驾游第7天,最后一天的归程。
美景带来美梦,最后的一天又是非常放松的一天,大家睡到9:30。吃过早饭后我们先在独山子市区找到一家洗车行,把我们经过了六天风雨洗礼的丰田霸道洗刷干净,然后又到加油站把油加满再开始今天的旅程。10:30从独山子独库公路0公里的道路出发,向乌鲁木齐方向行进。导航显示距安集海大峡谷只有57公里,而且基本不绕路 ,于是我们决定到安集海大峡谷一游。
安集海大峡谷位于沙湾县安集海镇以西的天山北坡,发源于天山山脉。通过亿万年的冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开。关注到安集海大峡谷,始自《中国国家地理》杂志,那里拍摄的照片犹如外太空的玄幻景色,给人以过目不忘、入木三分的感觉,会让人不由自主地在脑海中的某一个区域留下非常深刻的印象。再者来自于我参与的一个微信群,群里上传了一张越野安集海的图片,紧跟着就是塔城地区关闭安集海景区的一纸通告,让我基本放弃了去安集海的想法。这次前往伊犁,在连霍高速路过安集海时又心动了一下,但是还是没有下定决心。三是在喀拉峻景区回程的景交车上,听到后面两位男士在谈论安集海大峡谷,其中一位讲到:到得安集海,站在峡谷边缘,禁不住产生后背直冒冷气的感觉。也许是这点,最终触动了我要去安集海看一看的想法。但是毕竟安集海景区已经关闭,估计不会再轻而易举的到达景区一探究竟。我的想法就是,如果不能实地踏勘,我们就用无人机深入景区航拍,这样也可以通过屏幕一览安集海大峡谷的迷人魅力。
沿着沙湾公路一路前行,大约行驶了40多公里的路程,左方远处出现了赭红色的丹霞岩石,依稀看到辽阔的地平面下有塌陷的峡谷迹象,再看路边,都已经被铁丝网所隔离,一台警车停放在路边,这应该是景区看守的警察。看来在这里进入景区绝无可能,于是我们继续向前行驶一段,在一处公路边的厂房停了下来。这里的铁丝网非常稀疏,也比较低垂,于是我选择自己跨过铁丝网进入,其他三人在外面等候。在等候的过程中,他们趁警车远去的间隙,翻越围栏后近距离地观看了大峡谷,不过没有多久就被返回的警车发现,退出了景区。
进入封锁地带,我快步疾行向着峡谷边缘接近。一路都是遍布沙砾的戈壁滩,地面上稀疏地生长了一些耐干旱的野草。大约有几百米的距离,我来到大峡谷的边缘,看到了幽深的峡谷。这里的峡谷不是很宽,也没有传说中令人脊背发凉的感觉。我沿着峡谷边缘向赭红色丹霞的方向继续探寻。慢慢的,峡谷底部出现了纵横交错如网格般的的河道,河水是黄白色,与灰黑色的河谷还是有很大的色差。越向前行峡谷越宽,谷底的河道也就更错综复杂,两侧的崖壁更加陡峭,几乎是垂直或者是下部凹进去。站在峡谷边缘俯视谷底,真的感到脊背发凉,冷气直冒。一个原因是因为绝壁陡立,形成几十米的高度落差,另一个原因就是因为峡谷地带都是松散的砂砾层,稍微用力便会把脚下的土层踩塌,坠入深谷。我想这里存在的人身安全问题可能是沙湾县关闭这里的主要原因。
边行边摄,我沿着峡谷边缘大约行进了一公里的路程,来到警察看守的原来景区入口直达的区域,这里是安集海大峡谷最为壮观的地方。这里的峡谷崖壁如刀削斧劈,深谷气势磅礴,峡谷的左上方是大片的丹霞岩壁,突兀嶙峋、色彩斑斓。大自然鬼斧神工的神奇伟力活脱脱将平整的大地切割开来,形成一道道错落有致的沟壑,在经历成千上万乃致上亿年的冲刷后,形成不可思议的地质奇观。色彩瑰丽、沟壑、险峰密布,谷底平原上黄白色的河道纵横交错、蜿蜒曲折,与灰黑色的谷底合并为一幅壮丽的网格抽象画,这幅画与壁立千仞的悬崖和右岸阶梯式的青翠草原共同构成了一幅壮丽神奇的山水画卷,如同飘扬在天山北坡的一条绚丽彩带,令人叹为观止。
观赏了壮美的安集海大峡谷,新疆之旅即将结束。我们驶入连霍高速,用时3小时于15:00左右返回乌鲁木齐,在享用了同学的火锅招待后,乘坐SC4912航班返回银川。
三次新疆之行,此次用时最少,却发现了最为壮丽神奇的风景。这次旅行主要区域在新疆的伊犁,这让我对返程时在特克斯县境内看到的一幅广告牌的广告语深信不疑,这句广告语是:新疆是个好地方,伊犁是好地方的好地方。