刚过完清明节,老公就跟我商量说不行“五一”出去转转。今年是三年疫情后放开的第一个“五一”节,出行人肯定不在少数,到处都是人,到处都堵车,外出岂不是要对挤呀?我顾虑还是挺多的。最好是在近处逛逛,当天去当天回,还无需事先做太多功课。近处都没啥看头。他持反对态度。报团出行方便些可不自由,不如自己坐高铁去云台山,玩两天再回。万一堵车,万一找不到宾馆,找不到饭店咋办?我反对。就这样商量大约三个星期。
转眼到了25号,出行的事情依然没商量出个所以然。时间紧迫,不容再做迟疑。最终决定去三峡,为期两天。因为在犹豫的时间里三天的线路早已满员,不得已而求其次。
29号凌晨,我们5点 出发驱车赶往南阳宾馆门口的集合地点。由于时间尚早,一路上车辆倒不是太多,很顺利。但进入市区麻烦就来了,路边没有停车位,好不容易找个停车场却没有开门。刚找到另一个停车场导游就打来催促电话,旋即拉着孩子一路小跑去找要乘坐的大巴。
7点20分,满载着五十多人十多个家庭的三峡两日游大巴向着宜昌出发了。孩子兴奋得像出笼的小鸟。妈妈,还有几分钟到大瀑布?我都等不及了。我说中午到。因为说距离几乎没用,她对距离还没什么概念。11点多在荆门服务区稍做休息,用点午餐。
下午1 点多大巴车直接把我们拉到第一个景点-三峡大瀑布。这是中国十大名瀑之一,也是中国目前唯一能穿越的瀑布。遵照导游的提示,在景区门口要买雨衣、鞋套,才不至于在穿越瀑布时湿身湿鞋。
买完门票,导游把我们送进景区,给我们交代了集合的时间地点,大家便随人流一起沿着峡谷栈道逶迤前行,一路小溪潺潺,鸟鸣啁啾,谷深林密,太阳照耀在树丛间,溪水边,光影斑驳,金光闪烁。
蜿蜒蛇行来到峡谷深处,高百十米,宽几十米的大瀑布秀丽的身姿映入眼帘。
渐近瀑布,只听水声隆隆,人声鼎沸,尖叫声不绝于耳,我们也穿好雨衣鞋套加入队伍。只见摩肩接踵的游客身披五彩雨衣缓步前行,你扶我拉,亦步亦趋,笑着叫着进入雨帘当中。飞流直下,浪花横飞,雾气弥漫,金光万道。“啊,彩虹!”只见近水面处一道精致的迷你小彩虹隔着水雾若隐若现。
水雾尽头,豁然开朗,穿过瀑布的人流簇拥着缓步向前,来到第一层观景台。人们有说有笑地回味着刚才刺激的惊险场景,脱掉雨衣,抖掉额头水滴,相机手机各显神通,纷纷在大瀑布前合影留念。
观景台左侧的瀑布坠落处是一个深不见底的水潭。右侧山峰上有个自然景观是泰山大佛。据说大佛惟妙惟肖,神态安详,与此佛有关的还有个美丽的传说。
由于时间不允许,我们没有上去,拍完照,就顺着溪水另一面的栈道折返。溪边一步一画,一步一景。走出好远,我们还恋恋不舍地一步三回首,想把大瀑布深深地刻在脑海当中。
下午5 点多钟,我们在车上集合完毕。然后乘车去宜昌市区的宾馆入住,放下行李,每个家庭分散行动,自由就餐购物。
宜昌是长江中上游的分界处,是个宜居旅游城市。城市绿化好,空气好,环境好,反正除了地不平之外哪儿哪儿都好。
第二天5点多起床用餐,6点半准时出发,前去另一景点——三峡人家。这是位于西陵峡上保存最完好的巴楚文化传奇。
清晨,整个宜昌市笼罩在一片晨曦之中,少去了喧嚣。不多时,我们来到长江边上,江上有一层薄雾,大巴沿着左右回旋的盘山公路往位于山腰处的游客中心进发。
到达游客中心,等候导游买完门、车、船、扶梯票,团队在导游引领下进入游客中心,然后乘景区公交沿盘山公路下行到码头,登船出发。
渡船分两层。二层虽然江风大些,但是观景位置极佳,手扶船舷远眺,一览无余。浩浩江水碧波荡漾,两岸青山巍峨高耸,剑指苍穹。前面是被称为“长江三峡第一湾”的明月湾。绿莹莹的江水在峡谷中来个110度的大转弯向东流去,转过弯沿江逆流而上,江对面近水岸处各色建筑星罗棋布,那是近些年兴建的宾馆农家乐,栈道,土家族的民居以及巴人的巴王寨、巴王宫等。
渡船靠近对岸的码头,先行到达的游客团队已经把码头旁边的观景台挤得水泄不通。
在车上导游就交代三峡人家有各种民族风情的演出。
刚到观景台,峡江号子的表演就开始了。几名船工身着布衣,头戴斗笠,表演启航时的号子。提锚,拖杠,竖桅杆,扬帆,一连串的动作衔接紧凑。他们喊出:咳哟,咳哟的号子,整齐划一,铿锵有力。其实这种峡江号子反映的就是船工们面对江涛的无畏气概,表现他们与恶浪作斗争的顽强意志和团结向上的乐观主义精神。
接着走进龙进溪。
沿溪边栈道一路向前,碧绿溪水之上一只只小渔船静静浮在水面上,碧波惊鸿,如梦如幻,船头身着盛装的土家族少女面带微笑向游客轻轻摆手致意,岸边竹林里的小伙子悠扬的歌声响起,回荡在山谷中,余音袅袅。多像沈从文《边城》中的傩送和翠翠对歌的画面。这里的渔家常年以打渔为生,世代居于水上,被称为“水上人家”。
溪边人家的吊脚楼上挂着红辣椒和大斗笠,门前的溪水中白鹅悠闲地啄着自己的洁白羽毛,两位山里妹子在溪边捣衣,不时向游人挥挥手,这是非常恬静优美的一幅图画。
山上人家的"吊脚楼"依山势而建,木质结构,房前屋后,竹林芭蕉簇拥。
土家族传统的婚嫁表演吸引着无数游客前去观看,吊脚楼前人山人海。虽说听不太懂他们的方言,但抛绣球,拜天地,入洞房一系列程序也颇为有趣,土家族的婚嫁表演彰显出不一样的民族风情。再往里走是悬棺,两个棺椁隐在左边万丈绝壁之上的洞穴中,抬头仰望,只有蜂箱大小。我看过史料,说是巴王夫妇被葬于此处。
穿过一处瀑布——黄龙瀑,便来到龙进溪深处的猴山。一群可爱的三峡野生猕猴在石壁上跳来跳去,它们对游客熟视无睹,相反,如有游客扔过来好吃的则来者不拒。孩子最喜欢的是看这些蹦蹦跳跳的猕猴,在猴山上流连忘返。看婚嫁表演的目的是为了抢个喜糖吃,由于离得远,最终也没能如愿。
从龙进溪出去,沿夹江栈道顺江而下。为了节约时间,没有去看灯影洞。直接坐扶梯上山,来到巴王寨,参观了巴王宫。下山沿途有各种匠人制作、铁匠铺、手工、蜡染、乐器坊、皮影表演、曲艺说唱表演等,丰富多彩。
传说中,古代的巴人为了躲避战火,藏匿于深山老林,筑起石头城 ,占山为王,建立了神秘的巴人王国。关于巴王,这是一个神奇的民族首领。据说在他身上有一个美丽的传说,传说使得这个古老的民族愈加神秘。
中午1点来到三棵树广场,等来了一场精彩的三峡人家民俗表演。演员身穿民族盛装,表演惟妙惟肖。音乐声起,让人浮想联翩,仿佛回到了古代。想到土家族人在那个硝烟四起的年代中孕育出自己独特的民族文化的不易。演员们顶着近30度的高温为广大游客奉献了一场饕餮的巴楚风味的文化盛宴,惟有最热烈的掌声才是对他们最好的回报。
看完演出,在码头农家乐吃过团餐,便乘渡船返回。坐景区公交到游客中心停车场,为期两天的旅程接近尾声,坐上大巴开始返程。
6点多到宜城服务区休息片刻,随即启程。晚上9点左右返回南阳市区出发地,三峡之旅至此结束。