小金流传着一句俗语,说的是:"冬梦笔,春巴朗。"意思是小金县和马尔康市的界山梦笔山在冬天比较危险,而小金县和汶川县的界山巴郎山却是在春天比较危险。所谓危险,大概就是山道上积雪较厚,亦或是有暗冰,对来往的车辆造成潜在的交通隐患。梦笔山我没有走过,而巴郎山倒是成都进出小金的必经之路。这座垭口海拔在4400米,隧道口也有3800米的高山在这一年多的时间里,倒是真的给我留下了深刻的印象。
我是谁,我在哪儿
18年国庆假期结束之后,我坐同伴超哥的车子下午五点半的样子从都江堰出发,行至巴郎山山脚下的时候天已经完全黑了。山道狭窄,虽然超哥对路况非常熟悉,但第一次夜里走山路的我还是有点紧张。但是令我没想到的是,随着我们的前行,山上的雾变得越来越浓,大约行至山道三分之一处的贝母坪的时候,已经完全看不清前方的道路了。雾天开车我不是没开过,但是在这种能见度几乎为零,且是蜿蜒曲折的山道上行车,倒真的是头一回,即便不是我在开,但是副驾上的感觉依然是非常具体的。我看了看开车的超哥,他倒像是见惯了一般,泰然自若不说,还时不时跟我聊会儿天。
人往往在这样的时候会有一种下意识的自我保护,我不由自主的抽了一下安全带,原本懒散的坐姿也变得正襟危坐起来。超哥大概看出了我的紧张,淡淡的问了一句:"钟哥,咋个,有点害怕哇?"
我强装镇定,吐了一口气:"还行吧,不过这么大的雾倒是真的第一回见!"
"巴郎山晚上就是爱下雾,我们长期跑到的都已经习惯了,没事!"
"超哥你还是慢点,安全第一!"我表面上镇定的提醒他,内心深处却真真切切的感受到了一种从未有过的恐惧。
那一段大概十几公里的山路,也许是我走过的最长的一段路,"我是谁,我在哪儿?"这个问题一直在我的脑海中回荡,自己也觉得滑稽,却又无法克制。
这种恐惧感一直到我们的车子安全的到达了巴郎山隧道的入口,才渐渐的消失。我平静了很久之后,才跟超哥说了一句:"刚才那一段,我是真的紧张了,真的是什么都看不见的嘛!"
超哥哈哈一笑,"像这种情况,就我们刚才来的方向,就注意看到路基线,如果是出成都的方向,就看护栏,根据它们的走势来打方向。而且这种情况千万不能开远光灯,就开近光灯一点点慢慢往前走,没问题的!"什么叫老司机,这就叫老司机!在我余惧尚未完全消除的时候,他竟然可以如此淡然地跟我分享驾驶经验,千言万语,就汇聚成两个字:"服气!"
那天我到村上的时间大概是晚上8点20分左右。也就是说,即便是在巴郎山上遇到了这般恶劣的天气,超哥也只比正常的时间多花了20多分钟就安全到达。不得不说,这是神迹!
雪花飘飘,山风萧萧
19年5月中旬,蓉城大地已经是一派初夏的景象。那个周末我在成都休息,周日下午三点半的样子,我突然收到达维镇的会议通知,要求全体第二天周一上午十点参会,且不得请假。对于这样的神操作,我已经不是第一次经历了,见怪不怪的中间夹杂了一丝无奈。只是已经那个时候了,想要找车进山已经不可能了,我只能开车。
收拾好东西,安顿好妻子,从成都出发的时候已经下午六点半了。行至成温邛高速和成都绕城高速的交叉处的时候,一场让雨刮器都刮不及的暴雨骤然而至。虽然急着赶路,但是这样的恶劣天气还是逼着我放慢车速,安全第一。当雨过天晴,我已经到了都江堰的境内,而此时,天也慢慢暗了下来,这意味着,过了映秀之后,所有的山路我都将要夜行。虽然已是换过一次驾照的"老司机",对路况也相对比较熟悉了,但山路夜行,倒真是头一回。
过映秀,过耿达,过卧龙,一路上我把音乐开的非常大声,确保自己能够保持完全的清醒,能够把注意力集中到开车上来。行至邓生沟口即将翻越巴郎山的时候,我突然想起之前经历过的那场大雾,内心不免稍稍有点紧张,但是已经到了这个份上,硬着头皮也要上啊!幸运的是,那天山上并没有起多大的雾,一路上也是一场的顺畅,我一直悬着的心慢慢落了下去,驾车也变得轻松起来。
可谁知道,潜在的危险正在花岩子隧道这条只有500多米的隧道的另一端等着我。
一出花岩子隧道,扑面而来的暴风雪让我瞬间就懵了。硕大的雪花像疯了似的拍打在车子的挡风玻璃上,我看不清楚外面的路况,看不清楚道路上到底有没有积雪和结冰,甚至于完全不知道车外到底是个什么状态。那一瞬间,我有点不知所措,但立马就强迫自己镇定了下来。我打开双闪,把雨刮器拨到最快档,然后尽量让车子靠右行驶。同时,我渐渐的放慢车速,慢慢的往前挪动。因为是晚上,我的前后一辆车也没有,我突然感觉我就像是在沙漠中徒步的求生者,叫天天不应,叫地地不灵,只能靠着意念和这些年积累下来的开车经验,让自己保持在行进的状态中。
从花岩子隧道到巴郎山隧道的距离大概有十五公里左右,我注意没看时间,但是那一段风雪路,我感觉真的开了很久很久,直到看到巴郎山隧道的灯光,我暗自窃喜,终于要安全了!
说不害怕,那是假的。开车这些年,我第一次开车开到内心发虚,开车开到怀疑人生,甚至一度想把车子停在路边,等到风雪过去再继续前进。在那样的时候,什么样所谓的能够提振士气的情绪都是假的,我反倒觉得促使我开车往前走是来自于一种本能,或者说是条件反射式的踩油门和控制方向盘。在一段路,我整个人应该都是僵硬的,直到看到巴郎山隧道近在咫尺的时候,我才缓和过来,因为在潜意识里,我知道,安全了。
我刚刚在成都经历的初夏,一下就让巴郎山五月的寒冬把我罩了起来。我的天哪,回头再想,在心有余悸的同时倒也是别有一番滋味在心头。
一起摇摆
如果说之前的两段经历只是我处于潜在的危险当中,那么接下来的这段,真正让我感知到什么叫危险!
19年元旦前一天,我回家过节。上午在小金县城开完驻村工队年度总结会之后,我找了个回成都的车子,行至巴郎山的时候大概是下午两点半。高原地区天气多变是常有的事,巴郎山隧道小金这边晴空万里,一穿过将近八公里的隧道,那一片白茫茫的大地,是真干净啊!
雪景好看的代价是路面上全是冰雪,路边时不时的能看到有车子在挂防滑链。我看着司机胸有成竹的样子,弱弱的问了一句:"师傅,我们不挂链条吗?"
师傅看了我一眼,"不用,这点冰雪路不算什么,我长期跑西藏,在318线雀儿山那样的路上都不挂链条,没事!"
听闻司机长期在跑川藏线,且从操作上来看,也是一个经验丰富的老手,我心里稍许淡定了一些,一路上有一句没一句地跟他聊着天。车子刚过花岩子隧道没多久,也许是没注意到,司机把车子开进了一截稍烂的路段,为了避免伤到车胎,他朝反方向打了一把,试图把车子从烂路中拉出来。这一把方向不打不要紧,一打,整个车子便朝着另一边的山体直直的滑了过去,眼看就要撞到山边上了!
我的天,我开车怼过人家的车子,发生过小的刮擦,但是不管是开车还是坐车,撞山倒是从来没有过的体验!
说时迟那时快,眼瞅着车身就要跟山体亲密接触的时候,司机潮反方向狠狠的打了一把方向,生生的把车子拉回到了正轨上,然后接着又是反方向一把,直接就把车拉正了,若无其事地往前走了起来!到底是经验丰富的老司机啊,这一右一左两把方向打的,着实漂亮!
"吓惨了哇?"司机笑着问我,"还好,我反应还算是比较快!"
"师傅,你这两把操作,简直是神了!"我虽然心有余悸,但是还是由衷的感叹道。
"幸亏你是长期跑川藏线的,知道怎么处理,要是换个人,刚才多半就撞上了!"同车的人大概也是被吓到了,好一阵才开口说了这么一句。
司机淡然的笑了一笑,"不过还是要开慢点!"
瞧瞧,这风轻云淡的,哪里像是刚刚经历了惊险一幕的人。
巴郎山到底是一个怎么样的存在?对于我来说,它风景如画,却也险象环生。而对小金的广大农户来说,巴郎山是他们的宝库,山里的野生红景天,石疙菜(音)等野菜都是他们重要的生活和收入的来源。而在我援藏驻村这段时间内,我无数次和它亲密接触,无论如何,这也是绕不过去的一环。即便是它留给我很多不太美好的体验,但却仍旧刻骨铭心。