玛曲县是甘肃省最高的一个县城,最低海拔3500,与四川若尔盖毗邻。玛曲被称为中国赛马之乡,有甘南最广阔的草原以及在这草原上尽情驰骋的藏家儿女。
上周因工作原因去玛曲,路过玛曲的秋天,天空湛蓝如洗,云彩洁白无瑕似乎触手可及。天气微凉,草色泛黄,草原开始变幻色彩。驻足、驻足,草原的秋天短暂的只有一瞬间,这一切即将被大雪封存,启封的时候已是下一个春天。
桥跨过黑水河,通向远处的天空,桥上风在虔诚的诵念,经幡有着经年累月的痕迹,不知道谁把它系在了人间的桥上,让风把祈愿带给谁。
黑水河的水确实是黑色的,他的使命是流经草原,带走人们的厄运与苦难,当太阳升起的时候,天空为它披上了蓝色的风披,黑夜它却只能独自承受负重前行的阴冷,等待日出。
没错,这还是黑水河,它的每一个角度都很迷人。
我拿着相机,穿过甘肃,镜头中出现的是四川放牧人家,他们家的牛羊正在另一边吃草,牧羊犬在路边打盹。
牦牛受到了我们这些不速之客的惊扰,也仅仅是抬头一瞥, 就继续悠闲的吃草。
草原上的山,相对高度很低,爬起来却很难,看着一点小山包,因为绝对高度的原因,稍微一急就会气喘吁吁。
山成了草原上唯一的屏障,接受风吹日晒,草原上空空气稀薄,阳光直刺石头,风入草原好似脱缰野马。这样的光,这样的风,让整个山开始风化,山下的碎石说。
草原上不知名的花儿,姑且称为格桑花吧,“格桑”在藏语中可能是鲜花的意思吧,花儿在石头的缝隙间,接受阳光的温暖。
站在山顶向下看,视野开阔了很多
山的一边,是一个小村落,给人一种世外桃源村的感觉,村子很安静,像晾晒在土场上的粮食一样,可能被人们遗忘。
路边的导航标,给人一种旅行的错觉,开车的不是我,我只知道我会到一个已经知道名字的地点,我却不知道我会路过哪里,看到怎样的风景,或者我甚至不知道我的目的地在一座怎样的山包上,令人向往的是无论在哪里,都有让我忍不住打开相机的风景。
当我看到画面中的那条路时,我急忙按下了快门,我觉得应该有一条路通向草原深处,也许哪天我会路过,其实那一刻我确实在路过。
一山坡的羊,浩浩荡荡,午后,它们正在下山。
太阳没有把云层穿透,云层有点背光。
这样的蓝天白云,这样的安静祥和,对视觉是一种温柔的冲击,对心灵是一种狂野的抚慰。