晚上的重头戏是去酒店泡温泉。
由于源头的垄断,花水湾名人度假酒店的温泉是敞开使用的。在每个客房的阳台上也有一个单人浴缸,阿G说,温泉水也通到这里,不过没有人会在这里泡温泉的。
我们穿上刚买的泳裤,换上客房里的浴袍,脚上套上软拖鞋走到酒店的温泉区。住在酒店里的客人是不用再缴费的,只有单纯前来泡温泉的游客才要在大堂内办理相关的手续。服务员替我们刷卡,然后通过闸机,进入到里面。
我是第一次泡温泉,多次听朋友Y说起在南京汤山泡温泉舒服的感觉,心中满是好奇。
在男更衣室脱下浴袍,再换上更衣室里的塑料拖鞋,然后来到温水池里做一个缓冲。当我的身体没入到温水池中后,头脑中顿时有了过去在司令部浴室泡大浴池的感觉。
泡了一会儿后,阿G又领着我们到了室外的露天温泉池。一进入到这个区域,一股浓烈的硫臭味充斥进了我的鼻孔里。室外大小不一的温泉池有很多,你可以任意挑选一个。
阿G说:“泡温泉,最好是在一个下雨的时候,那样的感觉正好。”而此时,天空中正飘着密如牛毛的细雨,阵阵的寒风吹来,让身在温泉中的我感受到了强烈的反差。我忽然想到了BBC拍摄的纪录片《生命》中的一个镜头:一群日本猕猴泡在温泉中闭目享受……
由于是周日的夜晚,泡温泉的人很少,周围显得十分的安静,昏暗的灯光下,隐身在水池中也不会有人关注到。温泉区竖着禁止拍照的牌子,但还是有一个女孩子举着手机给她的伙伴拍摄。我泡在温暖的温泉中,感受到了一股股的暖意。由于温泉水浮力很大,我需要依靠双手支撑在池底,好让我的身体不至于漂浮起来。到了结束时,借着灯光,我发现双手似乎都被染黑了,闻上一闻,满是硫臭味,用清水洗怎么也洗不掉。
当预订的烧烤送进酒店的时候,我们借着可乐,大块吃着美味的烧烤,又是一阵欢乐融融。几年以前,阿G和阿J也一定经常是这样快乐地度过了人生中最美好的时刻。那时的氛围一定要比今天来得更好。
次日醒来时,已快七点钟了。由于成都与南京的纬度不同,早上七点钟,南京早已是阳光直射,而这里的天空还是灰蒙蒙的。我拿着相机,走到阳台外的公共平台上,尽力要把美景摄入到镜头之中。
早餐过后,阿G领着我们走到数幢独门独院的小平房前,告诉我们,里面的装饰是阿J独立设计的,不要看它外表普通,里面却应有尽有,一晚数万元的花费,绝非一般游客能享受的。它主要接待Z府高J官员和富商。联想到阿G介绍过的,花水湾名人度假酒店正是在去年落=马的李C城的“我能来这里泡温泉吗”的愿望下加快了建设的步伐。李C城决不会和人民群众一起去泡大池子的,他或许就是在这种别致的小院落里享受他最后的快乐人生。
这些外表朴素的小院落被冠以“潇湘馆”、“稻香村”、“大观楼”等名称,听其名,仿佛是到了红楼梦的意境之中。回到成都后,我谈起此事,阿J惊诧后说:那时可没有这些个名称啊。
阿G开上别克商务车,载着我们在花水湾周围转了一圈。花水湾有着众多的度假酒店,建筑风格也较为统一,能在这里住上一两天,确实是难得的享受。
原本10月21日的安排是去西岭雪山。阿G事先打听到,前些天,峨眉山顶已经下雪了,估计西岭雪山也能看到雪。即使看不到雪,西岭的红叶肯定已经进入到最佳观赏期了。这又给了我很大的期待。
提到西岭雪山,谁人不知杜甫“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的绝句呢?此山正是由杜甫的诗句而命名。景区内最高峰庙基岭海拔5364米,是成都第一峰,矗立天际,终年积雪。阿G说,天气晴好的时候,从他家的窗户望出去就能看到西岭雪山的雄姿。
花水湾温泉本就在西岭雪山山下,从花水湾到达西岭雪山前山大门口大约三十分钟的车程,从售票处得知,我们乘坐的汽车不能开进去,而从此门到达风景区要走上18公里的路程——这让我们有点崩溃了!
大家的一致意见是:放弃进入景区,还是一路看看风景吧。
真心话,虽然没有进入西岭雪山的核心景区,沿途的景观也非常的不错。随便看过去,云雾缭绕之中,群山若隐若现,呈现出不同寻常的景致来。
盘山公路旁有不少河流。阿G说,山洪来的时候非常的危险。有一次,他刚离开某处,洪水就冲了下来。花水湾有一些刚建好的堤坝就是毁于山洪。
我们突然看到有一片水域,水的颜色竟然是蓝色的。我们让阿G停下车,步行过去,好一顿的拍摄。这种奇妙的景观在南京是看不到的。
返回成都的途中,阿G直夸老天仗义:泡温泉时下起了绵绵细雨,第二天又是少云的天气,让我们看到了满目的美景……
2013-12-08 16:58:10| 分类: 旅行杂记
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