早上六点五分,我被朋友的电话叫醒,那边传来了嘈杂的声音,想是她妈妈在帮她装东西催出发,再一看我这边,黑洞洞的屋子静悄悄。我一下醒了,先前连续五个闹铃都没那么快把我叫醒。我记起来,今天是要去看日出的。
一个礼拜前,我刚好看了一个晚清的电影,圆明园三个字再次隆重地刻在我心里。小学时候的印象模模糊糊,所以我想怎么也得再去一次。刚好放了寒假,就约着放假回京的朋友一起去。圆明园7:00开门,我们7:25刚好走进了园。
天光已亮,鱼肚白翻滚得厉害,让我们产生了太阳已经升起来的幻觉。我说,看不成日出了,还是先进园走走吧。
清晨7:30,圆明园里静悄悄的,好似一个世纪以前的清净在此时复苏了,我一步步踩在泥土上,听着落叶发出的脆响,默默想象着皇帝是怎样欣赏这些景色的。帝王、妃子、宫女、太监……这里本是帝王家独一无二的度假村,如今已经成为了百姓津津乐道的公园。那些金碧辉煌与风月无边,都被一把火光淹没,在一瞬间就变成了属于近代历史的沉重灰烬。
"看!那边!"
步行到一块空旷之地,我循着朋友的声音看去。正东的地方比任何地方都亮,灰白的天空之中,那样的橙光尤为特别。我一下兴奋起来——原来我们赶上了。
极其激动的我们爬上最近的山丘,从层林中望见远方的光明。
"像太阳把树干烧了一个洞。"我说。
不知道是不是因为我们没在开阔的地界,太阳升得尤其的慢。我们一边逛园子,一边转头看那边的太阳,等到发觉时,太阳已经升的老高了。
所有生物都沐浴在阳光之下。即使是半裂的冰面与枯萎的草木,都有了一点生机。
我们在园子里走了一上午,风很冷,我们的手被冻得都发皴了。后来租了一辆代步自行车一边骑一边走,最后却骑得腿都软了。
挺受罪的,也挺满足的。
只要是遗址应该都会竖一座碑,给游客们看看这个荒草丛生的地方应该是什么模样,曾经发挥着怎样的作用,我有印象的比如涵秋馆、正觉寺,前者已经成了平地,后者被工作人员封锁了起来成了秘密。
但除此之外,我们还看到了很多随处可见没有名字的"遗址",就像上面照片中的大石头,实际上很多地方都有着曾经建筑留下的痕迹——几块碎片、树桩的地基、大片的海螺贝壳……几乎所到之处,脚下踩着的废墟就是一座"遗址"。
我终于发现,这整个圆明园,就是一个世纪留下的遗迹。
我们踩在历史的影子上,在无尽的想象中所有高阁楼层都翩翩起舞。月光泼洒在平湖秋月,鸟儿落在藏密楼的瓦片上,眼前所见的所有美丽动人都成倍地熠熠生辉、震撼人心。
影子缓缓地移动,寂寞的冷寂微微颤动。我无言地安慰自己心里的落寞与遗憾,心里清楚,本该属于我们的辉煌,永远不会失去它的色彩。这里的残桓断壁,就算再过去几百年,也永远会在略知历史的年轻人心里,闪耀着无与伦比、其他国家的建筑无法比拟的光彩。
这次说到底还是剩了点遗憾,西洋楼遗址没有去到。以后再去,一定会逛更多更多。
以一诗作结尾(我在逛圆明园期间老是想到的):
清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此俱寂,但余钟磬音。