文|九月流云
清韵古流,清流旖旎。水是风景的灵魂,有水,风景才有生命;有水,风景才有情韵;有水,风景才有魅力。水,能宽容,能积纳,能催变万物。
说到水城,我想到了经典水都维尼斯的浪漫典雅,想到了童话般浪漫水都阿姆斯特丹,让人想到了那儿的风车、木鞋、郁金香,我还想到了欧洲著名的“水上城市”,那是世界上桥梁最多的城市,想到了人称烟景水都的苏州,那儿有中国古典诗词中的意境朦胧之美……而这些,离我太远,再炫美也不能引起像我今天这般激动,因为我离位于鲁西的聊城——江北水城越来越近了。
当地人告诉我们,聊城最美的莫过于东昌湖风景区,东昌湖略小于杭州西湖,为济南大明湖的五倍,是我国北方罕见的大型城内湖泊。东昌湖是在原护城河的基础上拓展而成的,早在宋熙宁三年,掘土筑城时,便形成了护城河及周围洼地,后来为防止附近河水深沉浸城,在城四周洼地之外修筑了护城堤。以后代代挖建,新中国成立后也多次修建,形成了现在江北著名的水城。景区水面辽阔、风景秀丽、真可谓“城中有湖,湖中有城,城湖河一体”。
驰名中外的京杭大运河穿风景区而过。古老的运河两岸,街巷布列,各种店铺民居随坡就势,依河而建。条石铺砌的大小码头,株株苍劲的古槐,以及宋代隆兴寺铁塔、清代建筑山陕会馆,仍会使人们体味到昔日运河漕运鼎盛时期古聊城的繁荣和辉煌。在这古老的水道上,早就没有了船泊通行的盛景,但那缓缓的清流,似乎仍然在述说着那久远的文明,那久远的故事……
不是假日,景区内的人并不多,但见湖上三三两两的游船,或快或慢地分散在宽广的湖面上。我们租了一条电动船,下了水,沿湖边往南驶着,小船的速度并不快,正好可以有闲暇来观赏湖边的风景。湖边,垂柳、木码头、古城里白墙、灰瓦或红瓦的民居,透着古老的文化气息。岸边的休闲场所也修建得那么古朴典雅,红色或者灰色的长瓦屋顶、雕花的窗棂,窗上挂着蒙胧的窗纱,门外挂着红红的灯笼。
聊城旧城约一平方公里见方,古城以光岳楼为中心,向四面辐射,形成东西南北四条古城区干道,其它大街小巷,也都是经纬分明,垂直交叉,形成棋盘方格网状骨架。为方便旧城与外界相通,在东、西、南、北关各建有一座桥。我们的小船从南关桥下穿过。桥面下是大小不一的拱形桥洞。桥上两侧高高竖立着精美的路灯,顺眼望去,没有尽头。桥下流水潺潺,桥上行人车辆川流不息。湖的西北,有一座湖心岛。因时间关系,我们没有登上岛去。远远地望过去,风景幽雅别致,建筑精巧宏丽,风景宜人,更让我们恋恋不舍。掬一把湖水,再散落在湖中,那晶莹的水珠竟如珍珠般明亮。这湖,真可称得上是绿色之湖,没有半点儿污染。
小船在水中走了一个多小时,可我们也仅仅浏览了水域的四分之一吧?行至西关桥下时,水波动荡得厉害,小船剧烈得颠簸起来,四下里看看,其他的游船离我们很远,为了安全起见,我们即时返航。
上岸后,回望这美丽的东昌湖,联想着这水城的水、物、人,傅斯年、范筑先、孔繁森……我想,那聊城湖里洼里清清的水如果会说话,一定会告诉我们聊城传承着的文明,一定会告诉我们聊城人平凡中的伟大。
江北水城,因有了水的灵性而越来越美,因有了像孔繁森那样甘于奉献的人而越来越美。