“这个周末把我累得,小宝要吃叉烧,这不把我赶上架了,又买又腌又烤的,所幸还很成功,算是没白忙活。”二宝妈小蔚吐着槽。
说到这里,友友们应该明白,我要讲什么美食了吧?叉烧,广式烧味的代表,小朋友们喜爱的美食之一。不如借着叉烧的香味,来介绍一个广东特色美食烧味吧。
烧味(粤语发音:Siu mei)是指粤菜中的烧烤食品,这类食品在广式酒楼或中式餐馆,以至华人地区的中餐馆都能见得到。
烧味,源于广东顺德,流行于粤港澳。在台湾地区,烧味有时被称为烧腊。香港的烧腊店,除了售卖烧味外,秋冬两季也会兼售腊味。但是烧腊一词传到内地以后,失去了腊味的元素,变成与烧味一词同义。
广式烧味的品种非常多,这里我只讲讲个人认为比较有特色有代表性,可以“食过翻寻味” (粤语,即吃过之后回过头来再寻找一遍那个味道,“翻”指回头。)的三种:叉烧、烧鹅和烧乳猪。
叉烧,广式烧味系列之首
叉烧,广东传统名菜,位居广式烧味的首位。叉烧是把腌渍后的瘦猪肉挂在特制的叉子上烤制而成。由于纯瘦的猪里脊肉比较容易烤干,故选用半肥瘦的肉(梅花肉)来烤最好,这样烤出来的油脂和抺在肉表面上的饴糖可以让肉质更加松轻软,还带有甜蜜的香味。
看,这就是上碟的叉烧,色泽鲜明、软嫩多汁、甘甜弹牙、香味四溢。
相对而言,叉烧是比较容易在家里制作的,我们不少同事都会做家常版叉烧。在选好的梅花肉上涂抺叉烧酱(比如某锦记叉烧酱),腌制入味后用锡纸包住(不用叉子),放入烤箱中烤制,味道一点也不差。
当然,叉烧除了可以当菜吃外,还可以做成其他出品,比如可以作馅料,像叉烧包、叉烧酥等。
烧鹅,粤菜传统名菜
广式烧鹅,作为粤菜的招牌菜式,可算得上是老少皆宜的烧烤美味。
一如北京烤鸭一样,用来做烧鹅的鹅并非普通的鹅,最好是选用个头不大的清远黑棕鹅。师傅们会用秘制调料制成调味汁,将鹅腌制30分钟后,再用蜂蜜、白醋调成的脆皮水均匀地涂满鹅的表皮,挂在烤炉里或明火上转动烤制而成,直至烤成金红色。
食用时,将鹅斩成小块,摆入盘中,鹅皮、肉、骨连而不脱。一般可沾酸梅酱。但我个人以为,不点酸梅酱,原汁原味口味更佳,尤其是咬到脆脆的鹅皮,皮下面的油嗞出来的那个瞬间,一个字,香!再啃啃带骨头的鹅肉,才能更深切的体会到什么是皮脆、肉嫩、骨香,真是肥而不腻,滋味醇厚。
烧乳猪,历史源远流长
烧乳猪在广东已有二千多年的历史。在南越王墓中的陪葬品中,起出有专门用作烧乳猪的烤炉和叉子。清朝时,粤菜的烧乳猪被选入满汉全席的菜色之一。
烧乳猪是广东烧味的一种。一般选用约五公斤的乳猪,用特制烧烤叉撑开,放入烤炉烤成。如果用慢火烤制,烧出的乳猪猪皮光滑,称之为光皮;用猛火烧烤,猪皮会成为充满气泡的金黄色,即为麻皮。两种口味各有千秋,我更喜欢香脆的麻皮。
上碟时,把乳猪斩成小件,称为片皮乳猪(有点像片皮鸭)。吃时最上面一层是薄脆的皮,皮下有一丁点脂肪,脂肪下是一层廋肉,连皮带肉一起吃,感觉是皮薄脆、肉松嫩,吃时可沾白砂糖和甜酱。
在传统习俗中,烧乳猪还是喜庆场合的应节之物,也是多年来广东人祭祖的祭品之一,祭完先人之后,烧乳猪就成为餐桌上的美味了。
在广东或香港的婚宴中,烧乳猪不但是必备菜,而且还经常唱主角。我曾见过香港的一些酒楼在乳猪的眼睛上装上闪亮的小灯泡;在婚宴中上乳猪之前,要先把灯光调暗,然后由侍应生列队隆重地奉上乳猪,非常具有仪式感。
广式烧味很多,简单介绍上述三种,其中叉烧因为制作工艺相对简单,又深得小朋友们欢心,很多家长都会制成家庭版;烧鹅和烧乳猪因为个头大,且需要比较大的烤炉,一般要到酒楼或餐厅才能吃得上,当然,烧腊店也有得卖,可以买好切好,带回家与家人一起分享。