sunny于2013年5月
旅行于我这些年,在理想与现实里不断轮回,在理性与随性中反复取舍。而无论怎样,我始终没有忘记作为一个游子的漂泊之情,始终没有失去骨子里的一颗流浪之心。身体与灵魂必须有一个在路上,当灵魂独自飘荡久了,身体无论如何也需要跟上步伐去合拍,而后风雨兼程直到再次说再见,其实如果可以,我希望有一天,这样的身体与这样的灵魂不再分开……
说到再见,自从开始有了巴少以后到这次短暂出行,已近两年了,我记得我说过了再见,旅程,再见,爱人,不得不说的再见,因为终需离别,也终究会再见。
我辞了职,离开那个总是不能与自己在一个频道的老板后甚是愉快轻松,身心可以自由一小会儿,便又可以在路上一阵子。我也从来没想过有了可爱的儿子后将完全彻底使我的旅程改变方向,有些人注定需要不停游走来获取幸福的能量终而完善看似狗血的人生。只是不同时期有不同的方式~
西塘是个被生活着的江南千年古镇,地处嘉善县,历经千年洗礼,如今水乡依旧迷人。白墙青瓦石阶,小桥流水蓬船,将不大的古镇环环围绕在温柔的江南河岸边。如果不是在拥挤的节假日,找个古朴的客栈住上两天,日出日落时于桥头俯瞰叶叶泛舟,或是观望街道上奚落的人群,而在某个下雨天有个书吧可以静坐,听文字与细雨敲打心灵的声音,就是件无与伦比的美事了。我所说的这些,在我曾经一次的走马观花中并未体会。
在路上,若是碰不到对的伙伴就再没有什么比独自行走更精彩,所以,我眼里第二次的西塘实质上与第一次的感觉已经相差甚远了。我并非热爱这里,或许我只是需要这样的历史沉淀来迎合我的心情,或许我试图从最近的地方开始找回一点星星之火,而我要燎原的欲望一旦汹涌而来,我就将绝不回头的奔向它的怀抱了。
好吧,我的第二次的西塘,先就说说花制作,这是个混搭风格比较严重的名族风店铺,西塘的各种巷子加起来一共有七八家连锁铺子,阵容庞大,气势袭人。主要经营名族风男装,淘碟,手鼓,书吧,总之大部分是我喜欢的风格,而真正能一直让我惦记的还是简蓝(blue)在的那一家。如果说我正在痴迷于手鼓,那么你猜对了。原因很多,比如我喜欢的乐器而能玩儿的上只有鼓类,比如认识巴少他阿爸时就更迷上了手鼓和打手鼓的男人,比如,其实我还是有些自负于自己的音乐细胞但一直没点成绩,比如……
一个人的古镇,我的眼神不断在搜索着一样东西—手鼓,夜晚的巷子快走到了尽头,几乎要迷路的时候眼前亮了,看到它们的心情如同怀揣了几头小鹿一般。我是害羞的,楼下一群时尚女人填满了屋子,我想没必要去耍弄我那点破技术就径直到了二楼书吧要了一壶茶,等到熙熙攘攘的声音逐渐在耳朵里消失,我才下了楼。这个叫简蓝的丫头也很欢乐的一起玩儿起了手鼓,花拳绣腿却都乐在其中,旁人除了拍照自是无法品尝滋味的。
接着的第二天,我如负重约,因为蓝丫头介绍了位鼓打的不错师傅,可以学艺我自是不甚感激。直至现在我都在感谢,那些一路上遇到的可以相互交换心得却平淡如水的君子之交。
走的那天带走了几张颇为喜欢的鼓点CD,虽然鼓没有买成,然而这家铺子让我记忆犹新。
关于古镇,有更多的话题。我爱粗犷的西藏,或许也会爱娟秀的云南,对于古老的东西我却也从不拒绝对它的好奇与认知。而事实上这样的古镇,大同小异的古镇,在江南城里的千年修炼终究逃不过被商业的洗脑与同化。西塘只能是个被生活着的千年古镇了,如果我不介意千辛万苦万花丛中挑出点本色来,也不算太坏。原来西塘的义工也很多,那到不难理解,去不到离天堂最近的路上,而可以选择一种类似的生活方式来热身……
我还一直以为在西塘这样小家碧玉,又如此商业的地方是肯定不会有义工的,直到在石头时光客栈.咖吧喝到两年后久违的酥油茶,也顺便知道了这里还有半月制义工可以做。
路过这样比较偏僻的客栈时一眼就认出了那些心底的色彩,进屋后了解到这里居然还有现打的酥油茶,我便果断的留下来了。其实等老板亲自打酥油再泡茶的过程花了一些时间,但是这与圆满自心姗姗来迟的期盼相比,就算让我等一个下午都会毫不犹豫,这也让我决定了在不能回拉萨的时间里,可以也只能到这家客栈喝上一壶西藏的味道。
掌柜的叫光爷,仔细打量一番客栈以及咖吧的布局,其实这也是家江南水乡与西域风情的混搭。江南女子特有的油纸伞穿插在五彩经幡之间,让我一时间有种把白娘子与仓央嘉措联系在一起的错觉。
终于喝上了记忆中的味道,光爷适时的放起了藏文的音乐。一点点甜了,不,酥油茶是咸的,一点点咸了,不,记忆是休闲舒适的心情,配予山青水秀与好吃好喝好住,你只是个游客,而旅行的意义不予言表,个中滋味只有走上一程才能体会。如果说旅游是如今人们的生活方式之一的话,在路上就只会是一种活着的态度。
不写桂林就不写了,为写而写的事我从来就不是个行家;不再找托词去解释言语的苍白,如果这只是个短时间退化的內显,那么当我老了,不再美了;累了,不再醉了;我就应该不顾一切回归大自然的家族里,继续寻找生命意义的本源代码。
而不管何种方式于自然间 我将一如既往是个行者!