大昭寺和布达拉宫是同时期的建筑,是西藏最早的土木结构建筑。殿高4层,整个建筑金顶、斗拱,为典型的汉族风格,碉楼、雕梁则是西藏样式。经历代多次整修、增拓,遂形成了现在占地25100余平方米的规模。
在大昭寺听到最多的就是关于文成公主的故事。下嫁松赞干布时,她携带了佛塔、经书和佛像入蕃,决意建寺弘佛。
在拉萨时,正逢藏教一个活动日。布达拉宫,大昭寺周围的步道上,八角街的巷道里,朝拜者熙熙攘攘,成群结队。
在大昭寺门前,满眼都是朝圣者此起彼伏的身影。他们紧闭双眼,轻轻念诵着六字真言;拇指关节触碰额、口、心,身子深深伏下,再缓缓站起,节奏平稳地再进入下一个循环。
据说每年都有无数信徒,行五体投地大礼从家乡一路磕头到拉萨,行程数月甚至数年。无数人命丧途中,最后把自己的牙齿拔下让同伴送到大昭寺。
大昭寺内人头攒动,摩肩擦踵,其中臧族人居多。人们井然有序地排着长队,手捧着盛满酥油的杯或壶,嘴里不停地诵念着经文。
在这里你看不到烧香烧纸,代替香炉的是一盏大的酥油灯。人们小心翼翼把他们带来的酥油倒进大昭寺里那个大酥油灯里,絮絮叨叨地许下心愿。
朋友问我:“西藏一行是否被洗礼了?” 我说是。朝拜者的虔诚足以让我心潮澎湃,震撼无比。
我领略了信仰的力量。信仰能使弱者成钢铁巨人,迸发出最璀璨的光辉;信念就是一种坚不可摧的动力,如神力助推,战无不胜。
八角街是围绕大昭寺周围的一大片旧式老街区,是著名的转经道和商业中心,它较完整地保存了古城的传统面貌。
上午跟着导游在街上匆匆穿了一遍觉得没尽兴,下午自由活动期间我和老王又独自返回。
我们俩闲悠地逛,探寻着古街的每个胡同,想买点纪念品,但五花八门的货品中没一个中意的。
八角街四通八达,我们胡打乱撞进入一个农贸品市场。水果蔬菜林林总总,但价格不菲。导游曾说过,西藏的物价在全国名列榜首,因为大部分货品都是从内地云集,难怪在通藏的公路上重型大货车络绎不绝。
西藏的羊肉的卖法我觉得挺有意思。把整只羊剥了皮、挂起一排排,顾客来买,就在上面刮下一刀,不会像我们当地把整羊劈得支离破碎,再卖。
在去往八角街的途中,我们路过了拉萨最繁华的街区。拉萨主街最高的建筑也就四层楼,在这高海拔的地区,地广人稀,盖高楼也委实没什么意义。
临街店铺鳞次栉比,我逛了最大的一个商厦。在我最感兴趣的服装区逗留了几个来回,没找到我穿的衣服,偶尔见到几个适合少男少女的服装牌子。后来弄明白了:这里的藏族人一般不买成装。
一个商业街里布满做衣服的店铺,里面大摞小捆的布料,都是藏族人喜欢的那些颜色。
拉萨的街道不算太宽,机动车不少,但街上人蹬三轮车是主要的载客工具,生意比出租车红火。
天黑了,我俩坐上一辆人力车,穿过街区小巷,直奔布达拉宫前广场,等待欣赏花灯初上的美景。