最近狂爱带鱼,干煎带鱼,红烧带鱼,青椒闷带鱼,总之食谱里面常常是带鱼的影子。
据说常吃带鱼对孕妇是极好的,但是我钟爱带鱼,是因为带鱼里面藏着家和娘的故事。
每每吃到带鱼,就会想起家,想起娘,在我,这似乎是再自然不过的事情了。
记得小时候,家里面经常能吃到的鱼就是带鱼。那时候农村条件不好,没有电冰箱,其他的鱼类很难保存,而带鱼则不同,经过腌制之后还可以保存一段比较长的时间。农村每五天一个大集,虽然时间也不算短,但是因为家里面地多,牲畜多,娘经常是每个月才去赶一次集。这样每次赶集娘买回的“战利品”就很多,其中经常会有一大包带鱼。记得那个时候还没有方便袋,卖鱼的商贩是用报纸来包带鱼,为了防止带鱼上面的水沾湿报纸,那带鱼总是被报纸包裹的一层又一层,像极了传说中的“木乃伊”。
娘赶集回到家后,第一件事情就是处理那些被报纸包裹的带鱼,因为倘若时间久了,报纸会可能沾到带鱼上,或者赶上夏天的话,苍蝇会蜂拥而至。那时候买来的带鱼是未经过小贩的任何处理的,也就是说买来后,娘要自己动手把那些鱼的五脏六腑处理干净才行。这个活娘通常要蹲在天井的地上做好久,小心翼翼的用剪刀剖开鱼腹,然后仔仔细细的冲洗再冲洗。冲洗完毕娘会端着洗干净的带鱼来到厨房,坐在小板凳上,一条一条的带鱼比例整齐的剪好放在家里那个红色的瓷盆里面,然后撒上盐,腌制好。通常娘赶集回来的当天我们肯定能吃到带鱼,但是那顿吃的往往是鱼头和鱼尾,其他的鱼身则先被腌制在盆里静候。其实我很纳闷,为什么第一顿一定要先做那些讨厌的鱼头鱼尾?关于娘的这个习惯,持续了好久,我从不知道为什么,但也从未问过。
娘很擅长做带鱼,无论是干煎还是油炸,或者直接放上大葱炖,都非常的美味。印象里娘最喜欢的做鱼方式是干煎。锅里面放上油烧热,然后把带鱼一块一块的下锅,然后娘就在灶边不停的翻弄着带鱼,小院里慢慢飘着的都是带鱼的香味,直到块块带鱼变成金黄色,然后微微有点焦,娘认为这是最好的成色,然后鱼就可以出锅了。一家人享受美味的时刻就到来了。
我不知道是整个北方人的习惯还是只有我家是那样,一顿饭桌上通常只有一个菜,一家几口人就守着那一盘带鱼,从未有人会问:怎么就只有一个菜?习惯使然吧!说实话在那个年月,就这么一个菜,已经足以让我们感受到幸福的味道了。现在想来,严格意义上,娘其实每次都没有吃到鱼。鱼出锅后,娘总是用煎饼将那些锅里面还剩的混着鱼的残屑和煎鱼的油擦干净,然后煎饼上便有了鱼的味道,娘说这就够了,所以就不再吃鱼。父亲也只是吃一点鱼的头和我们不喜欢吃的鱼尾,其他都留给了姐姐、弟弟、和我。就像每一个赞扬父母对孩子的伟大的爱的故事里说的那样那时候还真傻傻以为娘和父亲都不喜欢吃鱼……
今天晚上我又吃了带鱼,边吃边回忆着家,回忆着娘。吃完饭忍不住给娘打了个电话,娘问我晚上吃的啥,我说吃了带鱼,娘说吃带鱼好。我只告诉她带鱼很好吃,但却忘记了告诉她其实我很想家,也想她!