广播里说到下一站湖州时,我拿出手机开始搜索湖州站到南浔古镇的交通方式。这一次,完全没有攻略,空白的三天,只看自己能走到哪里。
出站以后,天已经擦黑,汽车站的大门已经锁上,工作人员都下班了,举目无助之际,看到边上的小门通着停车场,正好有一辆开往南浔的公交车,简直是在那里等着我们。一个半小时晃晃悠悠到了终点站,快下车前打电话给旅馆老板询问下一步路线,于是刚下车就跳上一辆人力三轮车,悠悠哉哉带着我们到了景区门口,老板在门口等着我们。
晚上八点的百间楼已经是一片寂静,两岸的红灯笼映着岸边的流水,青石路上的影子绰约多姿。走过一座小桥,两步就是一间民宅,老板推门进去,我才发觉已经到了留荫庐客栈。一扇小门,推开却是一道影壁,走进去,才是重重叠叠的小山流水,树荫下的茶座,树头上的鸟啼,夜间显出几分清凉。
我们的房间叫做幽兰居,七拐八绕原来到了客栈后面的院子里,当真有几分旧时宅院深深的景象。客栈老板亲切得紧,拿着一张地图给我们仔细讲解景区游览的路线,还叮嘱我们提前买好景区的学生票。推开幽兰居,就是一张雕花大床,许久没有见到这样老式的家具了,当初也正是冲着这张床才定的这家客栈。但给我们最大惊喜的不是这个,而是厚厚一沓留言本,每一张都讲述了一个故事,慢慢翻阅,如获至宝。
放下行李休息片刻,我们来到院子里探秘。一道圆形拱门里面藏着一架秋千,角落里的草丛中放置着一个小音箱,流淌着如水的乐声,一片幽静。
时间还早索性出门溜达溜达。出门便是河,窄窄的青石路,不设栏杆,一不留神恐怕就要掉进河里。家家户户门口的河边都有一个小码头,虽然百间楼此刻已是一片寂静,还有零丁人家在河边洗碗涤衣。在这里,是可以靠水吃水的。
走上一道桥,看到自己的影子映在前面的白墙上,还有柳叶的飘动,河水粼粼,简直想起了古装剧的月色撩人。
走到商业区,还是有几家书吧酒家在营业的。走进一间书吧,一眼便看到最里面的小间,推开门,一张沙发,边上是河水,若是一个下午坐在这里,看书喝茶,岂不快哉。趴在栏杆上,看这满目流水,瞥见隔壁灯光斑斓,歌手磁性的声音传来,又踏入隔壁酒家。
第二天早上睡到自然醒,起来就去寻觅地道的南浔美食。不过许是古镇大抵相似,我看南浔同周庄的区别不过是一个人少些,一个人多些。但在周庄,可不能悠悠哉哉地坐在码头上吃一碗小馄饨。身后便是河水,手边是一盆鲜花,隔壁是妇人一边洗衣服一边指导孙子写作业,端上一碗热腾腾的小馄饨,就着这人间,这晨风,慢慢享用。
南浔的景点没有什么可说道的,毕竟古镇都是大同小异,南浔有双桥,周庄也有,至于藏书楼,名人故居旧宅之类,也都大同小异。一天的行程,不紧不慢也就逛完了。
晚上我们回到落脚点,休息调整过后,发现旅馆前面有一家影院,我还从没有在外出旅游时,安安心心看一场电影呢。当下就买了备受好评的《喜欢你》。一部美食片,成功钓起了我的食欲。出了影院就是一个夜宵摊子,小龙虾,烧烤,简直深夜毒药。当然,幸运的是身边有一个陪我吃大排档的好友。
第二天其实就没有什么行程了,所以可以任性地在古镇景区外迂回转折的小路里行走,只为寻找一家火锅店,可以走过来时的路,回到那家书吧,在二楼的窗台前坐上一个下午,可以走近一家酿酒坊,买一碗米酒,细细品,可以沿着喧闹的街道一直走一直走,为找到一家没有关门的水果店欢呼。大概这是长久呆在象牙塔里远离人味的后遗症吧,逃离被束缚的一切后,就觉得所有事物都是新奇且美好的,哪怕是一辆公交车,一个小朋友,一顿夜宵。
多年以后,我还记得,和女友一起坐在河边的栏杆旁,就着午后波光粼粼,路上行人来往,品着南浔的三道茶。
我想,难寻的不是南浔,是那时的自己和身边的人。