独库公路,三岔口往乔尔玛方向,大概三分之一路程处,我们选了一处人家。这里不是专门露营的营地,是一大片较为平坦的缓坡草原地带,分散有三户人家。我们选了靠近路边的一户人家,主人说,只要在这里吃饭,毡房旁的空地都可以扎帐篷。
这个地方我们很满意,尤其是我。这片缓坡草地的另一侧谷底,是条奔腾不息的大河,山坡舒缓,轻松就可以到河边。融化后的高山雪水源源不断地汇集河里,是“伊犁河”水源之一。
有山有水有草的地方总让人欢喜,今天扎营比较早,这会儿才刚刚18点,我有大把的时间可以闲逛。夕阳西下的时候,沿着河道缓步前行,身心舒展,心静如水。
河水犹如时间,不管你状态如何,心情如何,它都不管不顾、一刻不停地向前跑去。
坐在河边的石头上吹吹晚风,感受“伊犁河”河水的野性之美,看马牛羊静静地吃草。人在身和心都安静的时刻,更能反观自己的内心,体会生命的美好和自由。
两头刚刚出生不久,萌萌的小牛犊,偎依在一起。长长睫毛下的眸子,安详清澈,像两个大问号,对我们充满了好奇,情不自禁想与它亲近玩耍。
晚饭在主人家要了奶茶和烤肉,主食是“那拉提镇”买的馕,吃了一口后才发现,这个馕真是好吃,后悔买少了,真正炭火烤的馕,记不清有多少年没吃过了,比普通的馕要厚点,有嚼劲,香。
烤肉也不错,一串10元,只是奶茶有些寡淡,哈萨克族的奶茶一般不放盐。何先生说牛奶放少了,没放奶皮子。也许在主人看来,这和他们平时喝的奶茶一样,这就是标准啊。
奶皮子要收集起来做奶疙瘩,到远方放牧、遭遇极端环境时补充能量,或卖给游客赚点生活费,我认同何先生的观点。
生活在大山里的牧民,接触生意晚,经营意识欠缺,都在学着做生意。
山里信号弱,吃完饭怎么也付不了钱,老板说,你们先去玩吧,等我忙完了,去找你们,带你们到有信号的地方。原来老板说的有信号的地方,是这片缓坡草地的一个高坡位置,爬到坡上立马支付成功。坡下吃饭,坡上付款,强制运动,很有趣。
我闲逛的时候,逛到一家牧民毡房前。一高一低的凳子上坐着一对上了年纪的老夫妇,夕阳余晖里,白色毡房,草地、远山、白云,像一副古老美丽的画卷,老人眼神苍茫纯朴,我问是否有新鲜牛奶卖。
不太能听懂我的话,男主人用手指着不远处,正在和游客交谈的一个半大小子,或许是他的孙子,意思是去跟他说。山里牧民的生意,多数都是家里的年轻人,甚至有些十三四岁的孩子在打理。
夕阳下,河流旁,静谧的山野风光,这一刻真的不想离开了,很想在这里住个十天半月。这里的人日日与马牛羊为伴,生活十分简单。毡房外的一根柱子上,就挂着一家人的生活:干奶酪、馕饼、酥油、砖茶,还有拴在柱子下的一头待挤牛奶的奶牛。
生活在这里的人们,敬畏自然,珍爱每寸草地。将自己的生活场所,尽可能安顿在有限的空间内。日复一日,安安静静顺应天命地活着,言行举止中没有焦躁,没有抱怨,没有戾气。
老人有老人的样子,知分寸,有威严。年轻人有年轻人的样子,自由、充满朝气,勇于担当。人活着,最不能压抑的,是一个人的生命的能量,尤其是在年少年轻的时候,这就是人们说的“张力”吧,“张力”就是一个人未来的创造力。
大树、小草各自有在这个世界的使命。成为谁,不重要。重要的是,是否活出了真实的自己,真实才有力量。力量能消除恐惧,让人变得勇敢。就算是一株小草,也能应对人生里的各种艰难困苦。
看日升月落,看鸟儿飞翔,看花儿盛开,看河水静流。晚上睡在帐篷里,睡在大地的怀里,安稳又安心。