高校辅导员考试练习题库及答案

高校辅导员是高校学生工作的 “主力军”,是学生成长道路上的 “领航员”。这份工作不仅需要情怀与热情,更需专业能力与责任担当。随着高等教育改革的深入,辅导员岗位的重要性日益凸显,未来将朝着专业化、职业化、专家化方向发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥不可替代的作用。

练习题:

60.《教育法》规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列哪些基本条件?(  )

A.有组织机构和章程

B.有合格的教师

C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

D.有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:ABCD

61.教育经费的"三个增长"指(  )。

A.各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长

B.按在校学生人数平均的教育费用逐步增长

C.教师工资和学生人均公用经费逐步增长

D.教育总经费逐步增长

答案:ABC

62.目前我国教育经费筹措的渠道主要有()。

A.国家财政拨款

B.教育费附加

C.校办产业和社会服务收入

D.社会力量捐资

答案:ABCD

63.中外合作办学机构聘任的外籍教师和外籍管理人员,应当具备:(  )

A.硕士及以上学位和相应的职业证书;

B.学士以上学位和相应的职业证书;

C.具有3年以上教育、教学经验;

D.具有2年以上教育、教学经验;

答案:BD

64.下列有关高校教师培训的表述,哪些是正确的?(  )

A.高校教师培训的形式主要有岗前培训、骨干教师进修班、国外进修等

B.高校教师培训应坚持立足国内、在职为主、加强实践、多种形式并举的原则

C.教育部负责全国高校教师培训工作的宏观管理和政策指导

D.对于外出参加培训半年以上的教师,学校可不给予生活补贴

答案:ABC

65.义务性教育法律法规在被表述时通常采用的字样是(  )。

A."必须";

B."应当";

C."禁止";

D."不得";

E."可以"

答案:BCD

66.下列有关教师考核制度的表述,哪些是错误的?(  )

A.实施教师考核的机构是教师所在的学校及教育行政部门

B.教师考核应当坚持客观、公正、准确的原则

C.在对教师进行考核时,主要听取教师本人的意见,学生的意见可忽略

D.教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据

答案:AC

67.根据我国《立法法》规定,哪些立法主体拥有制定地方性法规的权限?(  )

A.县级以上人民政府;

B.省、自治区、直辖市人大及其常委会;

C.由国务院批准的较大的市的人大及其常委会;

D.省、自治区、直辖市人民政府

答案:BC

68.普通高等学校的教师资格可以由下述哪些机构进行认定?(  )

A.国务院

B.教育部

C.省教育厅

D.受省教育厅委托的高校

答案:ACD

69.教育法律救济依其救济方式的不同,可分:()

A.教育申诉;

B.教育行政复议;

C.教育行政诉讼;

D.教育督导;

答案:ABC

70.《高等教育法》规定高等学校教师取得教师职务应该具备下列基本条件(  )。

A.取得高等学校教师资格

B.系统地掌握本学科的基础理论

C.具备相应职务的教育教学能力和科学研究能力

D.承担相应职务的课程和规定课时的教学任务

答案:ABCD

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容