前几天,我在超市门口,看到一个哥们带着几位游客参观愚园路,他头也不回、信手向身后的马路对面一指,提高声音说:“这就是上海著名的小吃店富春…”
他瞥见对面的断壁残垣、物是人非,“小笼”两字还未说出口,笑容立刻凝固,失声道:“啊?这!这已经关了啊??”
我在一旁冷笑着心想:小哥,过时了吧,这都已经关很久了,从过年开始一直到现在,都两个月了都…
好消息是这家店其实是在装修,门口的告示说“装修到4月30日”,刚好是我爸的生日。
装修的呢,是稍微久了点。于我来说,富春小笼的装修,犹如百多年愚园路三千娇媚失了颜色,一条烟火气十足的马路失了魂。
昔日的富春小笼,通常要开到12点,夜半时分,各路孤魂野鬼都会飘来,济济一堂。
有时看到一对穿睡衣的母女俩,吃着她们经常点的小馄饨,就着一两客小笼,闲话唠叨着家常,有时候互相埋怨两句。但母女之间的小埋怨,是一种同行的默契,是弥足珍贵的。
这个店想必是她们的固定场所,女性一般更带有吃货属性,在万籁俱寂、世界将歇未歇之时,来一顿宵夜排遣日常的无聊。
但凡每次去深更半夜去富春小笼,必有一桌外国人,还有一桌日本人,当然日本人也是外国人。
欧美人以留学生年轻模样为主,大概是看了魔都小笼指南,前来尝鲜,各种鸟语欢声不断。
日本人大多以商务姿态出现,穿着西装制服,带着猥琐模样,一位上级模样说一句,其他几位就忙不迭“嗨”“嗨”“嗨”,“嗨”声遍野。
日本朋友通常挤满4人小桌,点一桌小菜,小笼,喝着小酒,慢慢喝高了,“嗨”声也变成了笑声。
有时候,我怕这些老外吃小笼的时候没经验烫着嘴。一上来吃的几个小笼,里面的汁水还是烫的,各位千万记得“先开小窗”,Open the window please.后面几个请随意,想怎么吃就怎么吃吧。
我一般总是会点一客小笼,不会点多。青山常在,细水长流,确保不吃腻,这里才是我排忧解难的集散地,“何以解忧,唯有小笼”。
可以解忧的当然还有炸猪排,又香又脆,薄薄几片,蘸着辣酱油,可消永夜。
螺丝嵌肉也算是个特色菜,无聊的话可以点来吃吃。我对这里的小馄饨总是心存疑虑,目前还没有点过。这里的鳝丝面可吃。
半夜里,也会飘来几枚“老爷叔”,喝着啤酒叙旧,从食物到女人,总是一百样以前的好,以前的人都是“打桩模子”。
也总是有几对情侣吃着小笼,他们一般选择不显眼的位置,仔细一看,可不,角落里、窗边宿着一对对呢,吃着吃着,从动口、到动手动脚、动次打次起来。
我和朋友开玩笑说,他们在吃小笼,吃小笼的我在看风景。
等待富春小笼的日子里,黑夜降临大地,用她温柔的手抚摸着众人,告诉我们,等一等吧,美好的午夜即将来临。