初闻屏山大峡谷,缘于一部旅游宣传片,一湾似绿纱萦绕的碧水,明亮纯净,纤尘不染,清澈见底的水面上,一叶木舟载着一位身着土家族服装的少女,行驶在平静无波的碧水之上,那小舟宛如悬浮在通透碧空中,美到了极致。这一恍如仙境的地方,风光片中称屏山大峡谷为中国的“仙本那”。
这一见,便自此念念不忘,期待有一日能亲临此地一睹胜景。
清明小长假恩施游,奈何联系的旅行社未安排此地,好在我们预留了两日自由行时间,抽出一日约车前往屏山大峡谷。
屏山大峡谷风景区,位于湖北恩施州鹤峰县容美镇屏山村,是一个充满原始生态、山川秀美、峡谷险峻的地方。
屏山地形地貌奇特,南北长近20公里,东西宽不到5公里。山体形态变化多样,四周峭壁耸立,溪流环绕,峰峦与河谷底部高差1000米以上,形成罕见的峡谷与地缝风光。
这里拥有壮美的自然风光,独特的地理环境,以及丰富的旅游资源。
今日,就让我一睹屏山大峡谷胜境吧。
早上8点,前一日约好的车子到酒店门口接我们,今日天公不做美,又下起了雨,从酒店到高速路口,短短七八公里的路,行驶了近一个半小时,恩施,这座鄂西南小城,清明小长假的堵车勘比一线城市,话说回来,以中国目前的综合国力与国民收入,堵车,貌似是国内每一座城市的常态。
我们的车子以龟速前行,时不时有电单车从车流中快速穿行而过,眨眼便消失在前方的路口,走走停停的车子晃得我有些晕,闭目休憩,养足了精神好好游玩。
在我一觉快睡醒时车子才上高速,此时雨点密集了起来,许是地形限制吧,通往鹤峰的高速公路隧道很多,透过车窗向外张望,路两侧的山峰笼罩在雨雾中,只能隐约看见一点轮廓,能见度极低,我提醒司机开慢点,司机不以为意,笑着说:“这条路,我几乎一天一个来回,闭眼都能开,你们安心好了。”
闻言我不再多言,有一搭没一搭地和司机聊天,了解当地风土人情及特色美食,司机很健谈,就象每一个热爱家乡的人一样,在他口中,恩施不仅气候宜人,各色美食更是不胜枚举,听他绘声绘色的讲述,我有些馋了,这几天跟旅行团,那餐实在是勉强果腹,与好吃相差了十万八千里,看来但凡是跟团游,不管是VIP团还是普通团,吃住均是差遣人意的。
司机着重介绍的恩施当地餐饮名店是“舅母子当家”和“张关合渣”,张关合渣我们前一晚已品尝过,名副其实,今晚我们决定去“舅母子当家”尝鲜。
2小时车程后,车子到达了屏山景区,离景区入口还有十多公里的停车场,停满了旅游大巴,游客需在停车场换乘景区观光车至景区入口,我们的司机告诉我们,我们不用乘坐观光车,他可以走村道直接把我们送至景区入口,专车到底比观光车舒适些。
车子到达景区门口时,雨已停了,天还是有点阴,许是清明小长假的缘故罢,屏山大峡谷景区的游客明显比前几日游玩的景区更多,刷证入内,通往大峡谷游船码头的步道入口处有便利店,看到那金黄酥脆的富硒小土豆,我终究未能抑住馋虫,10元一盒的烤小土豆吃得我颊齿生香,休憩片刻,迈步下台阶往前行进。
看那蜿蜒向下的阶梯,儿子不无担忧看向我,问我要不要继续乘滑杆,从入口到泛舟码头,短短一公里多的路程,乘滑杆居然要900元,这钱包瘦身的速度有点快,我果断摇头,跟在儿子身向慢慢向下走。
穿行在屏山大峡谷的栈道上,抬头是峭壁耸立,低头是溪流潺潺。仿佛置身于一幅山水画中,美不胜收,眼前峡谷的壮美景色让我的伤腿似是力量倍增。
雨后的峡谷空气更显清新,下行台阶有点湿滑,我拄着棍,扶着石阶旁的栏杆小心翼翼往下走,台阶一路蜿蜒向下,半个多小时后,穿过石壁间开凿的一条狭窄石阶,我们终于到达了泛舟码头,排队约半小时就轮到我们登舟,穿好救生衣戴好头盔登舟,儿子早已观察好最佳观景位置,登舟后便直接坐在了舟尾板凳上,见我要往后走,他急忙拉着我坐在了船尾另一侧凳子上,一叶小舟可载十位游客,待小舟启航,看着眼前一览无余毫无遮挡的峡谷美景,我禁不住感叹儿子观察力的细致,选择舟尾这样观景的绝佳位置。
小舟在清澈碧绿的水面上前行,两侧河道越来越窄,最窄处只能容两叶小舟错行通过,两侧山崖如刀削般平滑,许是雨后山涧溪流水增多的缘故罢,小舟穿过抬头只见一线天的峡底,头顶犹如下大雨般豆大的雨滴砸在头盔上,发出爆豆般的吵杂声,见错行在谷底最宽处返程的小舟上有人撑伞,我也撑开了伞,伞刚刚上移至头底,就遭到了身后游客不满的抱怨,说我的伞挡住了他们观景的视线,闻言我赶紧讪讪收起伞,再怎么淋雨,妨碍他人观景就有些不厚道了,坐在我们身后的人,前面一排排后脑勺已让他们观景心情不爽,若我再撑个伞,的确更添堵哦。
舟行约50分钟后,我们乘坐的小舟到达了终点桃花坞码头对岸,弃舟登岸,沿上行台阶穿过一条仅容两三人并行的软索吊桥,这吊桥的结实稳固程度让行走在桥上的我们如同行走在石桥上安心,全然没有在河面上看桥时那种唯恐桥不堪负重的担忧,穿过桥我们向返程桃花坞码头走去,沿途需行过一段开凿在崖壁上的平缓步道,耳边是潺潺水声,左侧是如镜般的河水,河面上空盘旋着几架无人机,步道上三两步就有一位拍视频的主播卖力地介绍着屏山大峡谷,一声声激情昂扬的“3、2、1”倒数预约秒杀声充斥步道,这情景丝毫不亚于早市叫卖声。
早市售物质食粮,这里贩卖精神食粮,虽标的有所不同,但一样让热爱生活的人们趋之若鹜。
桃花坞码头最广阔处的河面上,是当地旅游局官方直播现场,河面竹筏上一位少女正在翩翩起舞,穿蓑衣戴斗笠的撑筏人撑竿坐于筏头,那筏缓缓行于似透明的水面上,我从码头上望过去,看那竹筏似是悬浮于空中,主播声情并茂的介绍与土家阿妹清亮的歌声、筏上少女嫚妙的舞姿组成了一幅灵动的民俗风情画。
见周围不少游客用手机观看抖音现场直播,我也拿出手机搜索官方号一探究竟,手机屏幕上无人机拍摄的全方位画面与我眼下看到的景象相较,更显美仑美奂,恍若传说中的人间仙境。
我只是许多年前看到屏山大峡谷风光片便对其念念不忘,隔着手机屏幕看到眼下景象的人啊,想必也会在心中种下一粒亲临屏山大峡谷一睹其风采的种子吧。
返程排队登舟的游客一眼望不到头,我们也只能随人流缓缓向码头挪动,这次未能抢到舟尾的座位,坐于舟正中的我们也只能看到前面游客的后脑勺,即便这样,我还是沉醉于大峡谷的美景无法自拔,一双眼左顾右盼,想要把这美景隽刻于心底。
返回景区入口处还要走原路,走过那条崖壁通道时见有许多游客在排队,正好走累了,我也忍不住去凑热闹排了过去,听排在前面的游客聊天我才知道,原来从这个洞尽头的栏杆处向峭壁下我们刚泛舟的河面看去,崖壁与水面组成了一个半心形,从栏杆处将手环半个心,与水面的半个心就会形成一个完整的心形,故而此崖又被称作是比心崖。
排了一个多小时我们才挪动到崖前栏杆处,伸手与崖底的半个心组成一个完整的心并拍照留念,总算完成了我在比心崖打卡的夙愿。
等到了景区入口处,车子还在早上下车的地方等我们,等了约十分钟,同车其他两位游客也到了,好累,返回酒店时一路上我们都在睡觉,嘴角的笑意也似是在回味屏山大峡谷的美景。
L’s L 2024年4月4日.屏山大峡谷