位于泰国北部的小镇拜县,充满了古镇和乡村气息。小镇上只有一条主街道,穿城而过。每隔一段路又会分叉出几处幽深小巷,暗棕色的房檐边挂上几个红灯笼,很像国内的江南小镇。县城的居民很少,主街道两旁大多是商业经营的店铺,中西餐厅林立,偶尔还能邂逅成都火锅,或者用不标准的普通话向你问好的本地人。而泰国本地菜反而不那么正宗。各种水果shake、饰品、小玩意儿随处可见,很多人干脆席地而坐,旁若无人地弹着吉他或做着手工。
我们住在远离城镇的乡村。这里田野广阔,群山绵延。走到哪里都能邂逅摇着尾巴悠闲散步的狗。日薄西山时,群山脚下便升起袅袅炊烟。天气总是好得过分,大团大团的云朵如棉花般柔软、透明,像极了小时候的家乡。我们住的旅社是位于山上的一家草蓬木屋,屋前有凉亭,一股水注日夜流淌,各种盆栽、吊兰、芭蕉树和不知名的小花错落有致,生长得非常艺术,整个院子就像一个小花园。禅鸣、蛙鸣、鸟鸣相映成趣,似和谐的交响。
小院如此文艺或许是因为老板是位艺术家。老板有着典型泰国人的长相,三十岁上下,皮肤是健康的黝黑色,眼睛黑亮。他有些内向,见到我们话很少,总是微微一笑。老板极少出门,更多时候都是躲在屋子里作画、弹吉他,为客人订做吉他也是他的工作之一。供我们休息的小凉亭里陈列着数幅他的作品,他画小象,也画风景,桌边有幅女人的画像,一张东方脸,长发,眼神中带种忧郁,我们猜测是曾来到这里度假的客人。沙发旁边的书架上被旅行、音乐、艺术类书籍填得満满。
早起六七点钟被鸟鸣声吵醒,轻轻走过老板窗前,他已经悠闲地坐在画夹前开始了一天的工作。稍时,清浅柔美的吉他声传来,透过窗口望去,老板抱着吉他,目视前方,陶醉其中。一会儿,一位欧美男人径直来到院子里,与老板问好,随手抱过吉他,两人边弹边聊,似是老朋友。而此时老板娘已为我们准备好了早餐——面包、热水和咖啡,然后骑上摩托车到集市采购去了。老板娘早出晚归,极少见到。直到某天强热散去,我们到拜县城溜达时,经过一家经营银饰的摊位,老板娘抬头冲我们微笑,我们才瞬时一怔,原来老板娘白天在市集上做银饰的小生意。
每晚夜幕降临时,老板总喜欢爬到屋顶弹吉他,曲调侬软,轻柔。大概九点多钟,他便骑摩托车到夜市接老板娘回家,日日如此。老板虽然腼腆,但却不高冷,也不端着。他热心地帮我们订往苏梅岛的机票,第二天还不忘提醒我们,几点走,别错过了时间。让我们非常感动。记得在清迈时偶遇一位广东华裔,他在泰国做生意时赔了钱,辗转到了清迈做点猪肉生意。聊天中感觉他的工作很辛苦,他摇摇头说,没办法啦,泰国人工作很拼的。而这位老板和老板娘的生活便是任何一位普通泰国人民的缩影吧。
这还不是结局,在开往拜县的大巴上与我们偶遇的上海女孩,讲了另外一个故事。她有个朋友在几年前与母亲来到拜县,莫名收到一幅自己的画像。后来她们知道,一位极有个性的艺术家被她们吸引,所以免费为其画像。他经营一家西餐厅,遇到喜欢的人就赠送咖啡或画像。多年后,从事艺术设计工作的女孩再次来到这里,想要找寻这位艺术家时,发现他已经离开拜县,到别处云游了。同行的女孩说她问过老板,老板认识这位艺术家,但是很久没有他的消息了。