从唐古拉山口向青藏高原飞驶,途径可可西里索南、达吉野生动物保护站,被电影《可可西里》的人物原型:索南、达杰烈士的大爱英雄事迹所感动!可可西里在蒙语中意为“美丽的少女”,它北拥昆仑雪山,南接唐古拉山口,地处青藏高原腹地,是我国最大的无人区。
可可西里的秋天是青色的,青色里揉进一缕黄,给人以苍凉感。放眼看去内心产生一种震撼,这是一个没有万物主宰的世界。透过车窗,我看见那些活跃在高原的生命:山坡上,三五成群若无其事的野牦牛;草滩上,一队队相互追逐的藏野驴;还有隐匿于水草深处的白唇鹿、黑颈鹤、喜玛拉雅旱獭……可可西里就是它们的家,它们的天堂。
我最希望看到的是藏羚羊,下午近四点我终于见到了这高原最美丽的精灵。远远的泛着淡青淡黄的草甸上五、六只斑斑点点,更远处又有一群大约七、八只。仔细凝望草原,时远时近,不时会看到藏羚羊群。我紧托着望远镜,细细端详着这个雪域精灵,朦朦胧胧、隐隐约约、恍恍惚惚,一副高原之子的优雅,透出一股摄人心魄的凄美。
藏羚羊是青藏高原野生动物的代表。上个世纪初,藏羚羊种群在100万只以上。高原恶劣的自然环境成了藏羚羊的天然庇护所,可可西里成了雪域精灵生生不息的热土。到了上个世纪末,随着一种叫做“沙图什”的藏羚羊绒纺织制品的走俏,人类的贪欲跨越了自然的屏障,可可西里每年至少有2.5万只藏羚羊被猎杀。目前总数仅存5万只左右。所幸的是这5万只藏羚羊最终唤醒了人类对自然的悲悯。
但是我们永远也不能忘记守护这片净土,守护这些雪域精灵的英雄们,我专程去到了著名的索南达杰保护站。那是一片简易建筑,是一座民间建立的保护站,索南达杰,是一个令人肃然起敬的名字。18年前索南达杰的逝去,换来了世人对可可西里藏羚羊的保护,此刻我仿佛见索南达杰的身影,这位藏族汉子、第一任野牦牛队队长,为了藏羚羊、为了可可西里、为了生命摇蓝的宁静与和谐,临终还保持着那半跪射击的姿势。中国有位叫陆川的导演,拍了一部深沉悲壮的电影《可可西里》,原型就是索南达杰。他是一尊刻在可可西里大地永不磨灭的雕塑。他向每一位来到可可西里的人讲述:关于可可西里、关于藏羚羊、关于生命及存在的故事……
不是每一个来到可可西里的人都是过客,也不是每一位过客都对自然怀有敬畏。人类有一种不断攫取的激情,即使踏入养育自我的生命之地,这种激情也不曾平伏过。谁能保证人类激情挥洒之处、频繁活动之所会留有一片净土?
入夜,我进入梦乡:湛蓝的天空,一轮明月照耀在可可西里。雪山在月光笼罩下闪着柔和的银辉,青色的草原被抹上一层梦幻般的蓝色,月光下汇集了无数条山泉雪水的沱沱河蜿蜒逶迤,静静地闪着波光……一切是那样宁静、那样和谐、那样安详。
可可西里,我向上苍祈祷再过五十年、一百年,一千年你还是一片净土,还像现在一样宛如一位纯真美丽的少女......