清晨,起了个大早。妻子说,今天去游大皇宫,由于排队购买门票的游客较多,所以必须赶早。
上了网约车,可惜天不遂人愿,一弯出我们宾馆所在的小巷,路早已被堵了个严严实实。
曼谷的堵是出了名的。日影渐渐升高,阳光有些灼烈。尽管巴不得车子赶快动起来,但这也由不得我们。索性不管它,一切都是最好的安排。
车停停走走,倒是身旁的摩托轰鸣,在滞停的车间穿梭,如入天人之境。
人真是一种奇怪的动物。本来辽阔的大地用来行走,永远也不会拥塞。可人类修筑了公路,造了一个铁盒子,却反而被这越来越多的铁盒堵塞得动弹不得。
人们又建造了一个个的水泥盒子。把散居的村落聚集在一起,看似带来了方便,可有多少人终其一生都被那盒子羁绊,我不知这是人类的进步还是没落的宿命。
不仅如此,人们又造出一个方方的笔记本电脑与智能手机,于是,室外的空气,辽阔的旷野,四季的更替,寒来暑往的变迭也变得那么遥不可及与奢侈……
好在车停停走走,大皇宫终于到了。
又是一个方格子,白色的城墙,矮小的垛口,浓缩了一个王朝的背影。
挤过摩肩接踵的游客,购了票,随着涌动的人群进了皇宫。
皇宫内一片鼎沸,与昔日的森严与空寂形成了强烈的对比。这喧嚣的人声,似乎在鼓噪着皇权的没落。泰国虽现在属于君主立宪制,但国王更多地属于一个象征性地存在。
整座皇宫错落有致,布局精巧,却少了一种大气磅礴的存在。
整个皇宫建在同一平面上,不讲究高低错落,由阶而升。它当然少了一种居高临下,盛气凌人的气势。至于君临天下,非我莫属,更谈不上。
然而,历代泰国王朝,内忧外患,在艰难的博弈中,它仍直挺挺倔强地存在。它显然没有我唐室的富足,汉家气吞万里如虎,金戈铁马的雄浑,它当然也就少了一种博大的气象。
整个泰国的历史才700多年,在文化,历史上它也显得底子太薄。
这一切并不妨碍这个民族创造他们的历史和文化。
整座皇宫,与其说是一座皇家宫殿,不如说是一座恢弘的佛家寺庙。
尖顶佛塔,方形的基座,圆形的塔身,直刺苍穹的尖顶,塔身由一小块一小块金黄的瓷片遍布镶成,在烈日的映照下竟显得炫目而光彩。据说,里面有法身舍利。佛家的殊胜庄严可见一般。我不由得在心中念得一声佛号"阿弥陀佛"!
紧挨尖顶佛塔的依次是藏经楼,皇家法藏殿。这些佛家建筑均是典型的"暹 罗建筑艺术"风格,尖顶立面,若干根方形的柱体上用玻璃,镜面,陶瓷、贝壳,珍珠、黄金等镶嵌出统一、规整,繁复的几何图案,白,红,黄,蓝几种色调错杂,于是,你的眼前便是满目的灿然,在灼热的阳光下,光耀四射,用金碧辉煌来形容,显然亵渎了它。
最使我惊讶的是,大皇宫的主体竟不是君主的宫殿,而是一座皇家庙宇一一大雄宝殿。
它显然是这一建筑群落的主体。方形的柱体上图形更加精美,繁复,颜色更加炫丽夺目。在柱体的基座上,一位位兽首人身全身贴金的神兽环绕四周,护持着佛家的殊胜庄严。倾斜的立面,蓝色的琉璃熠熠生辉,屋脊两角,高昂的凤首似鸣于九皋,檐角的龙尾似游于深渊。一切都体现着皇家的威仪。
脱掉鞋子,赤脚进入殿内。一座金色高座上,一尊玉佛被贡奉在上。玉佛原本不贡奉在此,它于1464年在清莱府的一座佛塔中被发现。玉佛膝部宽48、3公分,高66公分。是一尊世所罕见的翡翠所雕成。玉佛至1784年在此贡奉。是本皇朝最重要的佛像。
于是我双手合十瞑目,心中默念:戒,定,慧。
当我跨出大雄宝殿的门槛,我不禁想:佛法真的能庇佑这些君主皇权永固?
这深苑宫墙,有几多腥风血雨?有几多的荒诞不经?又有几多的明争暗斗?在他们疲惫,喘息之时,或许他们在面对佛法持戒时能稍稍地定一定神。
或许,在庄严殊胜的佛像前,制止了更多的杀戮与戕害,从这个意义上,我们应该感谢信仰。
不管怎么说,这儿矗立着一座建筑艺术的魂宝,一座活的文化的殿堂。
走出了那四方的宫苑,我又重获了漫步街头的自由。只是那灼热的阳光,晒得我仓惶而逃。
下午,我们去了久仰大名的泰国四面佛。我原本以为是一座殊胜恢弘的大佛,直到到达目的地一看,佛龛内,一尊不大的金身四面佛跌坐,香烟缭绕,四方信众皆俯身下拜。耳旁一阵梵音,几名女信众在旁献起了佛家仪轨。
听说四面佛很灵,妻子惊诧于我竟不下去拜拜。其实她哪里知道,在那一群下拜的信众中,他们眼前虽有佛,心中未必有。
乘车,回宾馆去罢!
2018.1.29下午于泰国曼谷