约定到黄山北大门耿城采风的前一天看了天气预报,知道是雨天。犹豫了片刻,还是如约带上雨具出发了。不为别的,就是想借这春意盎然的季节,去感受一下雨中田园山野、村落河溪的意境。这黄山北大门的耿城镇,说起来离黄山区城里也就十多里的路程,却安静得如同处女羞涩地避于一隅。也许是雨天的缘故,路上没有什么行人,没有多少车辆,湿漉漉的路上倒映着彩色的花影;悄无声息的雨点洒在浦溪河上激起无数小小的水窝、河两岸成排的已经发青的柳树垂下修长的枝条轻拂着清清的河面;大片的湿雾在附近的山峦上缓缓地铺开柔白的宣纸,尽情地泼洒着水墨云烟的国画;忽隐忽现的亭台、村居在浓密的山林间安享着如诗的日子。
这不是传说中的天上瑶台的神仙境界吗?我想。接下来的行程就更让我沉浸在仙境而不知返了。看过了民国早期西班牙式的“知还山庄”,看过了庭院式清代民居“谭家大院”之后,我们来到黄山北门大街。清一色的仿古建筑静静地依偎在黄山的怀抱之中。那日,因为是雨天,浓重的雾气在大街背面的山峦上缓缓地升腾着、漂移着,大街正中那座高大威严的古色古香的楼宇也缠绕着轻轻的雾霭,一种如梦如幻的神秘感顿时撩拨着我的心房。电影中云雾漂漂的天庭仿佛就在眼前,使人浮想联翩。幻觉中,好像玉皇大帝、王母娘娘正在从云雾中、从楼宇中踏着青云向我们走来,迎接我们来到天庭。
要不是那四通八达、宽阔整洁的公路不时地唤醒我们的现代知觉,我还真的把自己当作了神仙,遨游在秀丽山水、烟村野趣、亭台楼阁之中不能自拔了。我们最后驱车来到耿城的徽府,虽然这里我再熟悉不过了,并且那徽府巨大的照壁背面镌刻的铭文就出自我的拙笔,但行走其间,我还是不由自主地沉浸于园林幽居的氛围之中。
我在为徽府写的铭文中,有这样一段话:“黄山有延绵百里雄伟壮丽之气势,徽府有涵蕴百亩皇家园林之恢宏。天工大智慧塑造起巍巍黄山,人杰大手笔雕琢出赫赫徽府。正门牌楼雕梁画栋尽显辉煌雄姿;精巧别墅粉墙黛瓦尽展徽派韵律。府院之湖兮如大家闺秀为徽府添彩;亭台廊榭兮似小家碧玉予龙脉增辉。石雕、木雕、砖雕技艺精湛,造型丰富,怎一个人文气息了得?曲径、怪石、花木错落有致,自然得体,怎一个幽雅氛围堪比?”
这段话不但是描述徽府环境的,也描述了我的心境。我想,就是天上的瑶台也不过如此吧?是谁将天庭瑶台落于此?那自然是黄山的造化!抬头仰望黄山的烟云,神仙就在那里,瑶台就在这里。
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