大清早从昨晚住的旅店出来,今天计划是要从格尔木到锡铁山。出来后先在一家回民人开的小餐馆里吃早点,吃的是他们做的清真焙子和羊杂汤,味道好极了,真好像是吃到了家乡饭的感觉,那滋味是一模一样,这是我旅行以来吃过的最好的一次早点。吃好后骑车上路,逐渐驶离格尔木。
离开格尔木,公路由109国道变成了215国道,一路向北,轻装骑行,秋高气爽,气候温润。目光所及尽是湖泊河流,格尔木河与我同向而行,缓缓向北流去。这里已算是进入了柴达木盆地,地势平坦,再看不见雪原冰川了,只不过路两边的土地还是那种沙砾地、戈壁滩,不长草木,我估计这里的海拔也不会太高,应该也就是2000多米。
就这样骑行了36公里,到了一个乡,这个乡叫小桥乡,稍作休息,停下喝了口水,就着又吃了几口在回民饭店中买的焙子。接着上路,又经过24公里的骑行,到了察尔汗盐湖。在这里我停下,只见湖水很是宽广,湖光滟滟,清波荡漾,有许多车停在这里,也有许多挖掘机铲车在忙碌。我过去问汽车司机,他们说这里就是“万丈盐桥”,等会儿车通的时候就能够过桥了。我一看周围也没有桥,就问:“桥在哪了?怎么看不见啊?”,司机说:“桥就在湖水中,是用盐矿铺成的路,现在有些地方水位高,淹没了道路,看不见了,等会儿铲车铲起盐矿垫高点儿就能过了”。我听后仔细观看,只见所谓的“万丈盐桥”,就是用矿盐铺成的路,路面白白的,就像一层雪一样,宽不过三四米,有好多路段都看不见,隐没在了水下,时隐时现,从远处看,根本就看不见这里有什么路啊桥的。路右边的一个招牌上写着“万丈盐桥,海拔2650米”。看介绍:万丈盐桥位于柴达木盆地南部的察尔汗盐湖上,南距格尔木60公里,北距锡铁山约30公里,公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨察尔汗盐湖,俗称“万丈盐桥”。
等了有一个多小时,桥面低的地方被铲车垫高了,填平整了 ,可以通行了。这时大货车还有一些私家小车开始排队有序地慢慢通过“万丈盐桥”。我也跟在其中,小心翼翼地往过走,有很多路段是不能骑行,只能是下来推着走,靠路边推行。桥路面时不时有浅浅的卤水,有时也淹没了脚面,把鞋和袜子都灌湿了。这里是一种钾盐矿,“万丈盐桥”路两边时不时有一些堆集的钾盐堆,像一座座小山一样。
就这样遇到能骑行的路段我就骑一会儿,不能骑行的我就下来推着走,看湖光洌滟,波平如镜,烟波浩渺,云天倒映,倒也惬意。我也不急着赶路,一边欣赏着美景,一边想着心思。我想:这里肯定是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观,“桥”上路面光滑平坦,天色湖光相映,景致很美,堪忧“举世无双”,玉带似的盐桥旁无护栏,下无桥墩,整个路面平滑光洁,坦荡笔直,盐桥将察尔汗盐湖从中间劈成两半,使人惊叹不已,叹为观止!这肯定又是人类的一大创举。
在盐桥的两侧,相距几百米就有一个盐坑,坑底是浓度较高的卤水,司机们讲这是专为养护路面用的。盐遇水可以溶解,聪明的养路工人充分利用盐这个特点,遇到盐路出现坑坑洼洼的时候,道班工人就从湖面挖起一块块盐盖铺垫在路上,然后浇上卤水使盐盖粉碎,再经过南来北往的汽车碾压,不平的路面很快又平整如镜了。
察尔汗盐湖是我国最大的盐湖,在察尔汗盐湖上修公路那是前所未有的事,32公里的大盐湖上寸草不生,别说人走过去很困难,就是鸟儿也不容易飞过去。这“万丈盐桥”最早是解放初期由解放军官兵为扩大青藏公路范围贯通敦煌到格尔木的公路(敦格公路)时修建的。
就这样经过四个多小时的或骑或推,终于到了“盐桥北堤”,“万丈盐桥”总算是走完了,通过去了。